Главврач клиники «Профессор» выступила с официальным обращением в связи с заявлением Роспотребнадзора

Главврач клиники «Профессор» выступила с официальным обращением в связи с заявлением Роспотребнадзора

Главный врач псковского медицинского центра «Профессор» Елена Аверьянова выступила с официальным обращением в связи с заявлением главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука, который на селекторном совещании с губернатором призвал вмешаться в работу коммерческих лабораторий. На это заявление отреагировало региональное УФАС и вынесло в отношении главного санитарного врача предупреждение, отметив, что так резко высказываться в отношении коммерческих структур недопустимо.

«МК в Пскове» публикует текст письма полностью.

"В связи с нарастающим объемом исследований на РНК COVID-19 методом ПЦР, забор которых осуществляется в научно-практическом медицинском центре "Профессор" с 12 мая 2020 года, из-за чего в течение текущего месяца клиника переведена была на работу только в данном направлении, как главный врач клиники и  инфекционист,  считаю необходимым с 16.11.20 временно  приостановить их до проведения проверки Роспотребнадзором, необходимость которой в отношении коммерческих клиник озвучил на селекторном совещании с губернатором Псковской области  12.11.20  глава регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук.

Важность данных проверок очень актуальна именно сейчас, когда очень много людей, которые, хотя и не имеют явных признаков острого респираторного вирусного заболевания (т.е. повышенной температуры, кашля, насморка, не являются контактными по COVID-19), но при этом в 18% случаев, исходя из обработанных данных анонимных опросных листов  (статистические данные НПМЦ "Профессор") отмечают у себя  общую слабость и недомогание, а также другие неспецифические симптомы, не исключающие возможность тестирования, в соответствии с Приказом  Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

С начала ноября в клинике было взято 654 анализа на РНК SARS-CoV-2    методом ПЦР, из них 71 анализ оказался положительным, что составляет 11,7% к общему числу проведенных исследований. За шесть месяцев забора анализов на COVID-19 клиника "Профессор" создала серьезную научную базу по полученным данным, что позволило нам стать участниками совместного исследовательского проекта по изучению новой инфекции с медицинским факультетом ПсковГУ. Будучи доцентом кафедры клинической медицины этого факультета, преподавателем инфекционных болезней и микробиологии, могу сказать, что мы получили бесценный научный материал.

Бессимптомное течение SARS-CoV-2, по предварительным обработанным нами данным, имеет некоторые признаки, до настоящего времени не считающиеся специфическими для классического течения любой ОРВИ, в том числе и COVID-19, что мы и планируем изучать в дальнейшем, когда вернемся к забору этих анализов (по результатам проверки Роспотребнадзора).  Обработка собранного материала    выполняется студентами медицинского факультета ПсковГУ под кураторством профессоров Военно-медицинской академии и Центрального научно-исследовательского института  организации и информатизации здравоохранения, так что  есть все основания полагать, что очень скоро мы будем знать о COVID-19 гораздо больше, что позволит нам своевременно диагностировать и эффективнее лечить таких больных.

Научно-практический центр "Профессор" готов работать в этом направлении и дальше. За весь период взятия анализов мы успешно работали рука об руку с Центром гигиены и эпидемиологии по Псковской области, незамедлительно передавая им получаемые нами результаты, ежедневно решая насущные вопросы, проходя плановые лабораторные санитарно-бактериологические исследования.   Не перестану восхищаться работоспособностью и ответственностью сотрудников этого Центра! Не было ни одного случая, чтобы они оставили нас наедине с возникшей проблемой по новой инфекции, не подсказали пути решения, поскольку клиника "Профессор" явилась пионером из числа частных медицинских центров Псковской области, которая  приняла на себя все риски по работе с неизведанным и опасным вирусом. Спасибо вам огромное за понимание и помощь,  уважаемые коллеги! 

Также надеюсь, что за этот период мы помогли и пациентам по быстрому и качественному проведению исследований. Мы всё это время старались, чтобы наши пациенты вовремя попали на срочную операцию, которую невозможно провести без теста на COVID-19, чтобы не был  перенесен курс химиотерапии для онкологических больных из-за отсутствия ответа на анализ... Для вернувшихся из заграничного отпуска мы делали срочные анализы, чтобы информация вовремя попала на сайты официальных ведомств... Для уезжающих за рубеж была возможность получить заключение на девятнадцати языках... Мы вместе с нашими пациентами прошли все нелегкие пути становления нового диагностического направления. У нас были недочеты и ошибки, на которых мы учились. Свидетельством успешного освоения нового направления  явилась  очень большая востребованность нашей  работы пациентами в виде записи в клинику на исследования на недели вперед.

Особая благодарность лабораториям, на базе которых выполнялись исследования: научно-производственной фирме "Хеликс", с которой мы начали старт исследований, федеральной сети клинико-диагностических лабораторий "Ситилаб", медицинской лаборатории "Гемотест". Без их четкой слаженной круглосуточной работы, прекрасно отработанной логистики было бы невозможно вовремя отправить материал и получить результаты в электронном виде. Работа со всеми лабораториями всегда начиналась с одного и того же: обучения медсестер клиники сотрудниками каждой лаборатории  правильному забору материала и соблюдению всех мер эпидемиологической безопасности...  Эффективность такого обучения подтвердило время: ни один из  сотрудников клиники за все время работы не заразился коронавирусом! Все регулярно проводимые тесты оставались отрицательными.

Жаль, конечно,  что приходится приостанавливать отработанный за полгода до мелочей алгоритм деятельности, отменять запись пациентов, которые записались к нам на всю следующую неделю. Но, разумеется, необходимость срочной проверки коммерческих клиник с привлечением Роспотребнадзора для выяснения причин расхождения статистических результатов по выявляемости положительных проб в коммерческих и государственных лабораториях оправдывает эти   нюансы. Тем более, что мы не являемся монополистами по забору данных анализов по Псковской области.

Замечательно, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников решил расширить сеть коммерческих лабораторий, привлекаемых к выполнению данных исследований.  Потребность в них крайне высока. Надеюсь, что вынужденная пауза в нашей работе, вызванная необходимостью проверки коммерческих клиник с привлечением Роспотребнадзора, будет недолгой и  не повлечет увеличение очереди на исследование в других медицинских организациях. Мы все делаем одно очень важное дело, ценой которого является жизнь человека!     При успешно пройденной проверке наша клиника  вернется на свой боевой пост, а также будет регулярно сообщать о получаемых научных данных, что, несомненно, сделает борьбу с этим вирусом на порядок  успешнее".   

Главный врач НПМЦ "Профессор", подполковник медицинской службы запаса, кандидат медицинских наук, доцент ПсковГУ Елена Аверьянова