Подземные лабиринты: Как выглядели древние подземные ходы под Псковом

Подземные лабиринты: Как выглядели древние подземные ходы под Псковом
Фото: ПЛН

Псков – древний город, город-крепость, которому за свою многовековую историю не раз приходилось отражать удары неприятеля. Многие местные жители знают, что первое упоминание о Пскове относится к 903 году и что город в XII-XVIII веках «прошёл» больше сотни войн. А вот о том, что в Пскове существовали многочисленные подземные ходы, знают не все. Каково же было их назначение? Как были устроены эти подземелья? И почему сейчас их не показывают туристам? В рамках постоянной рубрики «Неизвестный Псков» «МК в Пскове» разобрался в вопросе.

Изучением состояния подземных ходов в XIX веке одним из первых занялся архивариус Псковского окружного суда, краевед, член-секретарь Псковской археологической комиссии Константин Григорьевич Евлентьев. Он уверял, что подземные ходы играли важную роль во время войн и осад.

Константин Евлентьев одним из первых спускался в разрушающиеся и частично затопленные подземелья, осматривал и измерял их. А после свои наблюдения и итоги экспедиций пересказывал псковичам в заметках, печатавшихся в неофициальной части «Псковских губернских ведомостей» с  1873 года.

К. Г. Евлентьев

Как рассказала «МК в Пскове» заведующая отделом электронных ресурсов Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Сергеева, сейчас эти тексты доступны для широкого круга читателей в онлайн-библиотеке «Псковиана». Но в позапрошлом столетии возможность прочесть их была не у всех. Заметки Константина Евлентьева пересказывали друг другу и горячо обсуждали.

Где искать подземелье

Так о чём же он писал?

В первую очередь, сокрушался о том, что подземные галереи Пскова, монументальные памятники, сооружённые много веков назад, ещё до сих пор не исследованы. Во-вторых, о том, что о подземных лабиринтах много сплетничают на улицах. Да так, что многие из не побывавших там стремятся пробраться в подземелья. И, наконец, о том, что члены утверждённой Псковской археологической комиссии (а среди них и он сам) предприняли попытку восполнить этот пробел.

Фото: chirski-krynica.ru. Вот так выглядел угол у Покровской башни несколько столетий назад

«Увлекаемые любовью к отечественным памятникам и, между тем, желая проверить на практике народные рассказы об означенных подземных сооружениях древних псковитян, восходящие иногда за приделы возможного, предприняли нынешней весною разведку тех точек, с которых возможно было бы спуститься в Псковские подземелья. Стремление их увенчалось желанным успехом. Между Великолукскими вратами и историческою Свинорской башней [ред. Не сохранилась, высилась недалеко от Покровской башни] они отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, в сторону Алексеевской слободы», - пишет краевед.

Затопленные подземелья

По его словам, спуститься в подземный ход, не использовавшийся несколько столетий, оказалось непросто. Атмосферу, которая ждала там исследователей, член археологической комиссии поэтично сравнивает с «тёмной осенней ночью». Краевед утверждает, что высота подземелья, в котором они оказались, составляла около 2,5 метров, ширина – около 1,7 метра. Внутри было сыро, а воздух оказался тяжёлым.

«3 человека вряд могли бы свободно следовать по галерее, не касаясь свода подземелья. Галерея сооружена вся из дикого камня: стены, свод и пол – всё плитяное (плитняк) и при том всё это необычайно прочной постройки. Сверх того, свод, судя по остаткам кое-где уцелевшего дерева, когда-то был еще обшит деревянными досками. На своде местами видны были известковые сталактиты», - описывает в своей заметке открывшееся зрелище исследователь.

Фото: chirski-krynica.ru. Один из псковских подземных ходов

Темноту подземелья, продолжает рассказывать Константин Евлентьев, разгоняли светом огней, принесённых с собой, а длину хода измеряли верёвкой. На расстоянии около 20 метров от входа по левой стороне обнаружилась ещё одна галерея, правда, непроходная, заваленная землёй. Ещё через 40 метров от входа «оказалась вода, и затем топкая по колено грязь».

Через это «болотце» смогли перейти лишь те участники экспедиции, вспоминает краевед, которые обули ботфорты. Но и они не на много смогли продвинуться вперёд по подземным ходам – за сухим островком вновь следовала грязь. В итоге первую вылазку в псковские подземелья было решено прервать. На обратном пути захватили с собой для Археологического музея два кирпича из пролома, сделанного войсками Стефана Батория, и позднее заделанного горожанами.

Фото: pskoviana.ru. Вход в одну из подземных галерей

Вандалы XIX века

Описывая свои впечатления в «Губернских ведомостях», исследователь с негодованием вспоминает, что на участке между башнями Покровской и Свинорской некто неизвестный проломил из праздного любопытства свод одной из подземных галерей. Этакие вандалы XIX века. В результате их действий проход по одной из подземных галерей оказался засыпан землёй – пройти по нему краеведам так и не удалось.

«Археологическая экспедиция покорнейше просит граждан не допускать никого разрушать подземные ходы, в которых проливали свою кровь псковичи во время грозной осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория», - призывает читателей в одном из номеров «Ведомостей» Константин Евлентьев.

Фото: chirski-krynica.ru.

Для него эта вылазка в древние подземные ходы была лишь первой среди множества других. Следующую краеведы предприняли в июне 1873-го. О том, какие ещё открытия ждали исследователей псковских подземелий, «МК в Пскове» расскажет на днях.

В наши дни жителям города и многочисленным туристам не показывают эти подземелья. Ходить по ним небезопасно. Остаётся лишь разглядывать снимки позапрошлого века и мечтать о реставрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру