Как восстановиться после коронавируса

Как восстановиться после коронавируса

Пошаговую инструкцию для тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией или поправится в ближайшее время, предоставила Псковская городская поликлиника.

Терапевт подразделения №2 псковской объединенной городской поликлиники Ольга Змановская рекомендует пациентам, перенесшим ковид, направить силы на общее укрепление организма и восстановление легких. 

Физические нагрузки. На этапе выздоровления они должны быть умеренными, даже легкими. Идеальна аэробика. Полезным будет упражнение велосипед, наклоны, махи руками, скручивания. На первых порах делайте гимнастику сидя или лежа, без усилий, но регулярно.

Изучите дыхательную гимнастику Стрельниковой - хорошо, если она войдет в привычку.

Питание. Увеличьте в рационе долю белка: постные сорта мяса, рыба, яйца, молоко. Последствия употребления антибиотиков помогут смягчить кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог. К ежедневному рациону можно добавить лактулозу и пробиотики.

Избегайте жареного, соленого и острого, откажитесь пока от сладостей. Помните, что витамин С, который способствует восстановлению сил, есть в лимоне, болгарском перце,  перцем, киви, квашеной капусте, шиповнике и чае каркаде. 

Доктор также советует принимать витамин С по 500 мг 2 раза в сутки, Магне В6 по 1 таб. 3 раза в день, цинк по 25 мг/сутки, а также витамин Д 1000 МЕ ежедневно.

Если после коронавируса вы заметили учащенное сердцебиение в состоянии покоя и другие тревожные звоночки, откажитесь от кофе, крепкого чая и других стимуляторов. 

Для мягкого и естественного восстановления тонуса без учащения пульса подойдут адаптогены растительного происхождения – элеутерококк, родиола розовая, женьшень, лимонник, экстракт эхинацеи.

Режим. Постарайтесь гулять не менее часа, желательно подряд, а спать - не менее восьми часов, и лучше ложиться до 22.00.