Погода улет! Топ-3 катаклизмов этого года в Псковской области

Погода улет! Топ-3 катаклизмов этого года в Псковской области
ФОТО: ГРУППА "ФИШНЕВО РУЛИТ!" ВКОНТАКТЕ

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию топ-3 погодные аномалии ушедшего года по версии редакции.

Если есть что добавить к списку - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Мы привыкли, что в нашем регионе практически ничего не происходит, да и каких сюрпризов можно ожидать от погоды на Северо-Западе? К счастью, у нас ни разу не было катаклизмов, но пару раз в этом году стихия все же разыгралась не на шутку.

1. Ураган

ФОТО: ГРУППА "ФИШНЕВО РУЛИТ!" ВКОНТАКТЕ

Да-да! Даже в нашем регионе бывает такое природное явление. Стихия разыгралась вечером 10 июня в Локнянском и Бежаницком районах. Сильнейший ветер скосил деревья на участке трассы Пушкинские Горы – Локня, в районе деревни Утехино, даже повалил столетние ели на кладбище в деревне Лохны. Бежаницкая деревня Фишнево пострадала больше всего. Ураган снес крыши с нескольких домов, поломал теплицы.

Местные жители понесли большие потери. Ветер повредил кровлю 37 частных и двух многоквартирных жилых домов, электроснабжение было нарушено в 46 населенных пунктах. В общей сложности повалено более 600 деревьев. По решению губернатора Псковской области из резервного фонда выделили 1 млн рублей Бежаницкому району.

2. Снег в мае

2020 год решил нас удивить по полной и подготовил немало сюрпризов. 3 мая, когда псковичи на дачах предвкушали шашлыки на травке под солнышком, внезапно выпал снег. Он шел с 11.00 до 11.30, и за это время сотни местных жителей успели сфотографировать белые хлопья и выложить в соцсети.

ФОТО: @NAAMKA60.

Интересно, что накануне синоптики предупреждали о мокром снеге в регионе при +14 градусах, но увидеть в конце весны это природное явление все равно было довольно необычно.

ФОТО: @LOVEIGONINA

Особенно когда среди белоснежного великолепия ярким пятном выделялись тюльпаны и другие успевшие расцвести растения. В соцсети попали фотографии, в том числе, припорошенной снегом сирени, зеленые кустарники и цветущая яблоня.

3. Ледяной дождь

В конце года погода решила показать весь свой непростой характер и зарядила ледяным дождем 11 декабря. Хоть синоптики и предупреждали об этом, но как всегда, дорожные службы оказались не готовы к погодной аномалии, и дороги превратились в каток. Особенно туго пришлось жителям Великих Лук, которые стали жаловаться в социальных сетях на скользкие тротуары и отсутствие посыпки.

После этого директора муниципального предприятия Великих Лук «Спецавтохозяйство» уволили после проведения служебной проверки и обнаружения массы нарушений. На дороги вышла спецтехника, которая в срочном порядке посыпала дороги песко-соляной смесью. А ледяной дождь повторился в декабре еще не раз.