Топ-3 необычных археологических событий: чудесный крест, детектив XIII века и варвары XXI века

Топ-3 необычных археологических событий: чудесный крест, детектив XIII века и варвары XXI века
Фото здесь и далее: инстаграм Псковского археологического центра

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию ТОП-3 (по версии редакции) необычных находок и историй, связанных с археологическими изысканиями в Пскове.

В 2020 году псковские археологи расследовали детективную историю, связанную с происшествием почти 700-летней давности. Специалисты обнаружили погребение женщины, богатой, в украшениях балтской культуры. Погребение - единичное, вокруг больше никаких подобных могил не нашли, что было нехарактерным. Кости исследовали, и выяснилось, что причиной смерти женщины  стала травма головы. Осталась масса вопросов - убийство это или несчастный случай, почему и кто похоронил ее отдельно.

Судьбой Маковея были озабочены археологи  в 2020 году. История это давняя. 60 лет назад в псковской  деревне Поречье археологи обнаружили интересный пример почитания каменного креста. Крест называли  Маковеем, наряжали и приносили ему подарки. Спустя 50 лет, в начале нынешнего века крест называл уже Маковеей, а сейчас его зовут Анастасией. Якобы так звали послушницу , на чьей могиле и стоит крест. Однако подступающий все ближе огромный  карьер угрожает памятнику. «Планируем определить границы территории памятника, поставить его на госохрану и защитить от возможного уничтожения», - говорят археологи. Между прочим, легенды уверяют, что те, кто пытался сдвинуть или увезти крест, погибали от несчастного случая, а крест чудесным образом возвращался на место. 

Варварское отношение к наследию предков включаем в топ потому, что оно приобрело грандиозный масштаб. В этом году году археологи фиксировали массу нарушений на памятниках археологии. К примеру, летом под Новоржевом траншею под оптоволокно прорыли через весь археологический памятник эпохи викингов. Уничтожили или повредили несколько построек X века.