Что нельзя делать 14 января, в Васильев день

Что нельзя делать 14 января, в Васильев день
Старый Новый год отмечается 14 января. Фото автора Artem Beliaikin: Pexels

Наступающий четверг, 14 января, до календарной реформы совпадал с началом нового года, то есть был не 14-м, а 1-м января. В этот день на Руси вспоминали святителя Василия Великого, святого, особенно чтимого православными христианами. Итак, чего категорически нельзя делать в Васильев день?

В ночь с 13 на 14 января в России отмечается неофициальный праздник - Старый Новый год. Для наших предков эта дата была особенной. Во-первых, потому, что 14 января на Руси отдавали дань памяти Василию Кессарийскому. Этот святой жил в IV веке и прославился как богослов, создавший множество проповедей и создавший саму идею иконостаса в церквях.

Во-вторых, потому, что наши прапрабабушки и дедушки считали Василия Великого покровителем свиней и даже наградили его неблагозвучным по сегодняшним меркам прозвищем, Василий Свинятник. Тем не менее, этого святого уважали, ему молились и совершали в день его памяти обряды, которые должны были сделать жизнь в новом году более спокойной, счастливой и сытой.

В этот день полагалось готовить блюда из свинины. Фото автора Nicolas Postiglioni: Pexels

Что нужно было сделать в этот день, по мнению наших предков:

- помолиться в церкви;

- накрыть богатый стол и обязательно приготовить блюда из свинины, например, жареного поросёнка или варёные окорока;

- припасти к этому дню неприкосновенный запас денег;

- отправиться колядовать под окна соседей, требуя в качестве поощрения за хвалебные песни куски мяса с праздничного стола;

- погадать о замужестве.

Были у наших предков в этот день и другие обязательные ритуалы. Например, обряд «засевания зёрен». Сеять выходили, разумеется не в поле. Действо было образным, направленным на улучшение урожая в наступившем году: дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Впрочем, об урожае в наступившем году судили и по приметам. Так метель и сильный мороз сулили плодородие почв.

А чего же делать было категорически нельзя?

- затевать ссоры и скандалы;

- браниться;

- давать в долг – считалось, что даже вместе с незначительной суммой денег в Васильев день можно «отдать» свой достаток на весь грядущий год.

Именины в этот день отмечают:

Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.