Время погадать: Святочные гадания на Псковщине

Время погадать: Святочные гадания на Псковщине
Гадание на Руси - одна из самых древнейших традиций. Художник Ю. Сергеев. Гадание на суженого

Вот и наступили дни, называемые Святками. Почему в этот период на Руси было принято гадать? Всё просто: наши предки верили, что с 6 по 19 января (по новому стилю)  наступает время, когда потусторонние силы становятся сильнее и активнее, а границы между мерами стираются.

Так как же гадали на Руси? И какие гадания на псковской земле считались самыми точными?

Об этом «МК в Пскове» рассказали сотрудники краеведческого отдела Псковской областной научной библиотеки.

Святочные гадания – обычай, сложившийся на русской земле ещё во времена язычества. С принятием христианства от гаданий не отказались. Более того, этот обряд приобрёл для наших прапрабабушек и дедушек ещё более мистический смысл. Несмотря на то, что церковь суеверий и всевозможных гаданий не одобряет, самые точные из них передавали из поколения в поколения, от матери к дочери. 

Самые популярные сейчас святочные гадания не обходятся без зеркал и той самой знаменитой приговорки: «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный». Но так ли гадали на Псковщине? Оказывается, не только.

Гадания с использованием зеркала были одними из самых частых. Художник К. Брюллов. Гадающая Светлана

Правильные гадания

Гадали на Святки по большей части молодые незамужние девушки. В первый раз разрешалось проводить обряд накануне Рождества. Почти все гадания были связаны с определением своей судьбы в новом году – ждать ли замужества, издалёка ли будет жених, с какой стороны его ждать и, конечно, каким будет характер у свекрови. Потусторонние силы давали ответы на все эти вопросы.

Гадания на замужество. Вариантов таких гаданий на Псковщине существовало огромное количество. Например, девушки собирались группками и у соседей воровали дрова. Чётное число поленьев удастся схватить – выйдешь замуж в новом году, нечётное – нет. Был и другой вариант: прогуливаясь с подружками по деревне девушки обнимали забор с широко раскинутыми руками. Считалось, если гадающая захватит чётное число досок – быть замужеству, нечётное – ещё как минимум год в девках сидеть.

Широко распространёнными на псковской земле были гадания с валенком – требовалось перекинуть его через крышу бани или амбара. Девушки верили: если эта затея удастся – ждать скорой свадьбы, а если валенок застрянет на крыше – гадающая выйдет замуж ещё не скоро. Обращали, к слову, внимание и на то, куда валенок «носком ляжет». На Руси считали, что оттуда и следует ждать сватов.

Узнать судьбу любопытным девушкам помогали обычные курица или петух. Художник К. Маковский. Святочные гадания

Ещё один вариант настоящего псковского гадания на замужество, рассказывают в библиотеке, – послушать разговоры соседей под окнами. Если в беседе услышишь слово «иди», можно рассчитывать на замужество в новом году, если «сиди» – ждать суженого ещё год.

Каким будет муж. Когда гадание на замужество давало благоприятный исход, любопытные девушки переходили, как бы мы сейчас сказали, к следующему этапу – пытались выяснить, каким будет муж, богат или беден, из своей деревни или издалёка? Выясняли даже имя суженого. Но обо всём по порядку.

Гадать на местонахождение жениха было принято на перекрёстке. Туда девушки бегали слушать звон колокольчиков . Где зазвенят – туда и замуж выходить. Или несли золу на пересечение дорог, сыпали её в центре и смотрели, в какую сторону ее понесет ветер. В Порховском районе гадали при помощи снега. Его «пололи» и «сеяли», то есть сначала набирали в подол, трясли его, как сито, и твердили: «Полю, полю снежочек, полю беленький снежок, Ты залай собачка, Где мой миленький дружок». А потом слушали: с какой стороны послышится собачий лай - с той и сваты в дом нагрянут.

Интересовало девушек и материальное положение суженого. В Новоржевском и Локнянском районе, например, на Святки, идя из бани, втыкали в снег мокрый веник. Верили: если к утру он покроется инеем – муж будет богатым.

Гадания передавались из поколения в поколение. Художник Н. Пимоненко. Святочные гадания

«В Плюсском районе известен такой обряд: девушки пекли блины, брали блин в рот и выходили на улицу. Блин надо было держать во рту и молчать, пока навстречу не попадется парень, который называл свое имя. Это и было имя будущего жениха, или сам этот парень и становился женихом девушке», - рассказывают сотрудники библиотеки.

Был и другой вариант узнать имя жениха – пойти на мельницу с иголкой и молоть её в жерновах, внимательно слушая. Какое имя «выстукивает» иголка – так звать суженого. Образ жениха пытались разглядеть в зеркале при свечах. Проводить этот обряд было необходимо в бане.

Загадывали, наконец, и на характер будущих родственников. Для этого брали, не глядя, три горячих камешка с печки и бросали в пруд или прорубь. Если зашипит – будет свекровь злая да муж сердитый.

Увлекались гаданием в основном молодые незамужние девушки. Художник С. Кодин. Святочное гадание

Гадания на судьбу. Замужних женщин гадание интересовало ничуть не меньше, чем молодых девушек. Правда, вопросы были другие. Пытались узнать, например, каким будет новый год. Для этого шли к церкви, прислонялись ухом к замочной скважине и слушали. Если внутри поют – год обещает быть счастливым, плачут – жди беды.

Одним из самых необычных было гадание на судьбу, записанное фольклористами в деревне Липшани Локнянского района. Полагалось взять хворостину, подкаулить первого встречного и стегнуть его. Если на эту выходку он говорил что-нибудь хорошее, год будет добрым, плохое – не миновать горестей.

В святочные дни на Псковщине лили олово, плавили его и выливали - смотрели очертания (сейчас олово заменил воск). Жгли бумагу и при этом внимательно смотрели на тень. Что привидится – такая судьба. Предсказать события нового года помогала и… курица! Для гадания её приносили в дом, раскладывали перед ней кучками хлебные крошки, соль и кольцо, отпускали и смотрели, что клюнет. Хлеб – год грядёт богатый, соль – беды да горести не обойдут стороной, кольцо – быть в доме свадьбе.

Гадали не только в домах, но и на свежем воздухе. Художник А. Чикин. Гадание у проруби

Волновала взрослых женщин подчас и судьба дочерей. Отсюда такое гадание: требовалось положить под подушку на ночь сковороду и лечь спать. Во сне, по поверью, можно было увидеть зятя, которому в скорости будешь печь блины. Вообще, гадание на сон грядущий считалось самым надежным способом узнать свою судьбу.

Если вы давно хотели погадать на суженого или свою судьбу, сейчас самое время. Одно лишь предостережение: не беритесь гадать, если не готовы увидеть дурной прогноз. Предсказание может не исполниться, а праздничное настроение будет испорчено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру