Первый день новой рабочей недели, 18 января, православные люди называют Крещенским сочельником. В это время, накануне одного из главных христианских праздников, Богоявления, наши предки соблюдали ряд обычаев. Итак, что же обязательно нужно сделать 18 января?
Крещение Господне – большой христианский праздник, который повсеместно отмечается 19 января. Крестился Иисус в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно Библии, в это время на Христа сошёл Святой Дух и глас с небес провозгласил Иисуса возлюбленным Сыном. Православные готовили себя к этому празднику постом. Поэтому 18 января, в Крещенский сочельник, наши предки ограничивали себя в пище – вечер накануне Крещения на Руси назывался Голодным.
Что нельзя делать в этот день:
- лицемерить и лгать;
- сквернословить и браниться;
- чревоугодничать.
В Голодный вечер русские люди ели скромную пищу – обязательно готовили сочиво [ред. особое кушанье из зёрен], варили постную кашу, пекли овощные блины и оладьи.

Вместе с тем наши прапрабабушки и дедушки верили в то, что накануне Крещения Господня целебные свойства приобретает не только вода, но и снег, лежащий во дворе. Хозяйки пересказывали друг другу истории о том, как крещенский снег помог выбелить холст и делились подробностями чудесного исцеления при помощи всё того же снега.
Итак, что же нужно, по народным поверьям, сделать в Крещенский сочельник?
- помолиться и зажечь перед иконой свечу или лампаду;
- собрать снег, растопить его и умыться этой водой. Наши предки верили, что это поможет человеку сохранить красоту и здоровье;
- в полночь (в ночь на 19 января) отправиться за крещенской водой на реку, принести её домой и хранить с благоговением.
Кстати, православные верят, что вода, собранная в праздник Крещения, может долгое время стоять в закрытом сосуде, не портясь при этом.

В Крещенский сочельник на Руси обращали особенное внимание на приметы погоды. По ним судили об урожае в наступившем году. Так, например, звёздное небо сулило богатый урожай хлеба, яркие звёзды обещали большой приплод у овец, а метель предвещала то, что пчёлы будут хорошо роиться.
Именины в этот день празднуют:
Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.