В грядущую среду, 20 января, на Руси вспоминали Иоанна Предтечу, святого, крестившего Христа. Для наших предков этот день был особенным. С ним было связано сразу несколько обрядов, исполнив которые можно было получить счастье и здоровье на весь грядущий год. Что же нужно обязательно сделать 20 января?
Иоанн Предтеча был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим появление на свет Спасителя всего человечества. Этот святой жил в уединении в пустыне, а позднее проповедовал веру в Единого Бога и совершал священные омовения для избавления от грехов (несколько позднее это таинство стало называться крещением). Именно Иоанн Предтеча (он же Иоанн Креститель) крестил Иисуса Христа, окунув его в воды Иордана.
Вместе с тем в народном календаре 20 января значится как «Иван-бражник». Такое прозвище Ивану (Иоанну на русский манер) наши предки дали потому, что в этот день требовалось «запивать» зло, произошедшее во время Святок. Существовала на этот случай даже присказка: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».
Итак, что нужно обязательно сделать в день Ивана-бражника:
- проснувшись утром, помолиться и выпить натощак крещенской воды. Этот ритуал, считали наши предки, даровал здоровье в наступившем году;
- накрыть богатый стол и собрать за ним всю семью;
- «запить» зло и девичье счастье, «обмыть» супружеское горе.

Последний обряд был связан с тем, что на неделях между Рождеством Христовым и Масленицей было принято жениться. Пары на Руси складывались подчас наскоро, по решению старших родственников, иногда желание жениха и невесты вовсе не принималось во внимание. В некоторых случаях такие союзы получались крепкими, а в других от холодности и отсутствия любви страдали и муж, и жена. Вот почему считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Что нельзя делать в этот день:
- бездельничать (даже на вечерние посиделки полагалось приходить с работой, а не с пустыми руками);
- сквернословить и браниться;
- лицемерить и хвастаться.

Кстати, на Ивана-бражника (на Руси его также называли Перезимником) обращали внимание на погоду. Безоблачное небо и холод сулили засуху в летние месяцы, падающий снег обещал обильный урожай в наступающем году, а утренний туман предвещал отличный урожай хлеба...
С именинами 20 января можно поздравить:
Афанасия, Василия, Ивана.