27 января – обряд скотины, что можно и нельзя делать в этот день

27 января – обряд скотины, что можно и нельзя делать в этот день
Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло. Фото автора Alex Kozlov: Pexels

В наступающую среду, 27 января, церковь вспоминает святую равноапостольную Нину, христианскую просветительницу. Между тем, наши предки этот день называли не иначе как «Нина – обряд скотины». Дело в том, что 27 января было принято обихаживать скот, чтобы не навлечь на себя беду.

Святая равноапостольная Нина, которую православные чествуют в этот день, родилась в III веке в благочестивой семье. Повзрослев, девушка решила отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень. Святая Нина много проповедовала. По преданию, на апостольский подвиг её благословил сам Господь, явившийся в видениях, а Богородица вручила ей крест из виноградной лозы.

Наши предки же 27 января считали днём, когда необходимо провести несколько обрядов для домашней скотины. В противном случае, верили, можно было навлечь на себя беду. Поэтому за днём памяти святой Нины закрепилось и другое название: «Нина – обряд скотины».

Считалось, что 27 января обязательно нужно:

- встав утром, помолиться;

- с молитвой и святой водой обойти хлев;

- почистить животных и хлев;

- к животным обращаться только ласково, как можно чаще поглаживать их и угощать овощами;

- испечь хлеб и, разделив его на весь имевшийся в доме скот, покормить животных.

27 января полагалось ухаживать за скотиной. Фото автора Leah Kelley: Pexels

Кстати, про обряды 27 января на Руси даже существовала присказка. Звучала она так: «На святую Нину порадуй скотину». Правил этих старались придерживаться.

Вот почему в день празднования памяти святой Нины нельзя:

- резать скот;

- лениться;

- бить домашних животных;

- гневаться и сквернословить.

Не обходилось в этот день и без народных примет. На Руси считали, что, если 27 января деревья на дворе покрывались инеем или за окном стоял лёгкий мороз и шёл снег, следовало ждать оттепели. Плывущие по небу белые облака, как и столб солнечного света, возникший на закате, ппредвещали стужу.

По «голосам птиц» в этот день предсказывали погоду. Фото автора Roman Kaiuk: Pexels

Кстати, предсказывали погоду в день памяти святой Нины и по «голосам птиц». По поверьям, раннее пение петухов сулило тепло, а утреннее карканье вороны – метель.

С именинами в этот день можно поздравить:

Агнию, Адама, Андрея, Аристарха, Вениамина, Давида, Ивана, Илью, Иосифа, Макара, Марка, Моисея, Нину, Павла, Прокла, Савву, Сергея, Степана, Феодула.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру