Беда афинского масштаба: В псковских новостройках идет борьба за воду

Беда афинского масштаба: В псковских новостройках идет борьба за воду
Фото: Любовь Суззе

Ситуация с проблемными домами №7А и №7Б на улице Ижорского батальона в Пскове, где собирались на несколько месяцев отключить горячую воду, вызвала общественный резонанс. Городские власти запретили идти на такие жесткие меры и теперь совместно с управляющей компанией пытаются найти компромисс, понять, почему вода так портит трубы, что с этим делать и как не оставить жителей злополучных новостроек без воды до лета.

Некоторые пеняют на жесткость воды из подземного источника, который снабжает многоэтажки, и мол, надо организовать забор из реки Великой. Реально ли это, и как решают аналогичные проблемы в другом жилом комплексе, разбирался корреспондент «МК в Пскове».

Что известно о ситуации в ЖК «Афинах»

«МК в Пскове» рассказывал о ситуации, когда 3 февраля жители новостроек на улице Ижорского батальона, в ЖК "Афины", получили уведомление от управляющей компании об отключении горячей воды с 10 февраля по 10 июня. Возмущенным жильцам пояснили, что мера вынужденная, в течение нескольких месяцев нужно прочистить трубы от накипи агрессивными кислотами, которые опасны для здоровья, поэтому не должны смешиваться с водой, поступающей в квартиры. Пойти на такие крайние меры решили из-за постоянных перебоев с горячим водоснабжением – уже несколько лет вода в кранах то появляется, то исчезает, то вовсе пропадает на несколько дней.

По теме:

Жильцы измучились, как и управляющая компания «УМР №12», которая уже испробовала все способы, чтобы улучшить положение. К примеру, ранее домоуправление установило систему, подающую в водопровод реагент «Эктоскейл», который должен был помочь устранить отложения. Правда, жильцам пришлось скинуться на эту покупку. Ничего не изменилось.

- Мы заехали в этот дом в конце 2018 года, - рассказывает Оксана Рудь, жительница дома №7 на улице Ижорского батальона. - На протяжении всего времени были регулярные перебои с горячей водой. В нашей квартире она появляется ночью, иногда днем, в некоторых квартирах ее нет совсем. Ловим воду в течение дня. У нас установлен маленький проточный водонагреватель, купили на период планового отключения воды летом. Теперь пользуемся. У нас есть 3 минуты, пока льется нагретая вода, чтобы успеть помыться в душе.

Женщина живет в квартире с супругом, за эти годы, говорит, намучились. Из-за постоянного использования водонагревателя выросли счета на электричество. Из-за него же регулярно выбивает пробки. После объявления о многомесячном отключении воды решили покупать бойлеры. Нужно два – на кухню и в ванную, потому что стояки в квартире разные.

Фото: Любовь Суззе. Некоторые жильцы уже планируют продать злополучные квартиры и переехать туда, где нет проблем с горячей водой

- Смотрели, сколько стоят бойлеры, если не замахиваться на дорогие и навороченные, для ванной достаточно на 80 литров, он стоит 5-7 тысяч рублей, для кухни можно взять на 15 литров. Еще нужно развести трубы, электрические провода, установить розетки. На работу специалиста нужно еще 1,5-2 тысячи как минимум. Но другого выхода просто нет. Придется покупать, - вздыхает псковичка.

Мысли о том, чтобы продать квартиру, у супругов пока нет, но об этом уже задумываются другие жильцы. По словам Оксаны Рудь, хозяева других квартир и хотели бы съехать, но теперь боятся, что из-за негативной огласки их недвижимость никто не купит.

В чем суть проблемы

Некоторые новостройки, в том числе и жилой комплекс «Афины», снабжается водой из подземного источника по проекту «Чистая вода». Этот проект запустили еще в 2015 году. Посчитали, что вода из Великой слишком грязная, так как река протекает по болотистой местности, питьевая вода загрязняется и не соответствует стандартам. И вот в Пскове появился альтернативный источник водоснабжения, а к 2024 году планируют подключить к нему 87,9% населения. На реализацию такого глобального проекта направили 1 млрд 69 млн рублей.

Казалось бы, идея прекрасная – в многоквартирных домах появится чистая и качественная вода, которую можно будет пить чуть ли не из-под крана. Но оказалось, что у нее повышенная жесткость, которая и может портить трубы. И вот парадокс: по нормам СанПина максимальный показатель жесткости 7 мг-экв./л. У воды из подземного источника - на уровне 5,2 - 5,5 экв./л. То есть вроде бы все в порядке, но трубы выходят из строя, и их приходится менять чаще, чем перчатки.

Фото: Андрей Тарасов. Вот такая накипь образуется из-за воды
Фото: Андрей Тарасов

Например, Андрей Тарасов, директор управляющей компании, которая обслуживает новостройки в микрорайоне "Родина", регулярно публикует у себя на странице в социальных сетях фотографии толстого слоя накипи и десятка испорченных насосов. Он считает, что это все – последствия реализации проекта «Чистая вода».

- У нее жесткость выше, чем у той воды, которая идет из наземного водозабора, мы обнаружили, что у нее высокий показатель гидрокарбонат-иона, - этот показатель надо учитывать при организации теплоснабжения, - пояснил Андрей Тарасов в беседе с корреспондентом «МК в Пскове». - Я так понимаю, что этого никто не учитывал. Поэтому, после запуска проекта у нас возникли проблемы, которых раньше никогда не было. Вред от этой воды идет колоссальный.

Фото: Андрей Тарасов. "Кладбище насосов"

По мнению директора управляющей компании, ситуацию, в том числе, могут ухудшать полипропиленовые трубы, установленные в новостройках. В старых домах стоят металлические.

Представитель компании-застройщика «Скандинавия» отказался по телефону рассказывать корреспонденту «МК в Пскове» о технических нюансах установленного в новостройках инженерного оборудования, попросив прислать официальный запрос (отправлен, с ответом познакомим читателей).

- Если бы трубы везде были металлическими, возможно, ситуация не стала такой острой, - предполагает Андрей Тарасов. - Из-за полипропилена осадок скапливается в одном месте, образуя пробку. Но дело даже не в трубах. Чтобы решить проблему глобально, надо понять, что вообще происходит с водой. Нам приходится очень часто менять насосы, вышедшие из строя. Если раньше они служили 15 лет, сейчас из-за подземной воды всего 5-6 лет, а один насос стоит 65 тысяч рублей.

Фото: Андрей Тарасов. Управляющие компании регулярно сталкиваются с огромными проблемами из-за поломки труб и насосов
Фото: Андрей Тарасов. Вышедшие из строя насосы приходится менять в три раза чаще

По его мнению, надо хотя бы на время организовать поверхностный водозабор, то есть из реки Великой. А за этот период провести экспертизы и анализы, чтобы выяснить причину агрессивного воздействия подземной воды на инженерные сети.

А у других как?

Водой из подземного источника пользуются и в жилом комплексе «Видный», построенном на берегу реки Великой на дальнем Запсковье. Жильцы знают, что у воды повышенная жесткость, но перебоев никогда не было, хотя в некоторых домах установлены как пропиленовые, так и металлические трубы.

- У нас есть две отдельные скважины – одна постоянная, другая резервная, которые эксплуатируются уже несколько лет. Я здесь живу более 6 лет, и за это время наблюдается тенденция увеличения жесткости воды, - рассказала «МК в Пскове» одна из жительниц комплекса. – Раньше показатель жесткости был в пределах 5 экв./л, сейчас он стремится к верхней планке – 7 экв./л

У нее были опасения, что дорогостоящая техника из-за этого выйдет из строя, поэтому она установила два недорогих солевых фильтра – на стиральную и на посудомоечную машину. Пока все работает. Но дело даже не фильтрах. Выяснилось, что управляющая компания предпринимает ряд превентивных мер, чтобы максимально смягчить жесткость воды, не допустив образования накипи.

В управляющей компании жильцам в ответ на их опасения поясняют, что в домах установлены штатные фильтры, которые очищают воду от железа. Воду также облучают ультрафиолетом для обеззараживания. Есть специальный резервуар, в котором вода отстаивается, прежде чем попадет в квартиры. За счет этого снижается жесткость. При максимальной нагрузке резервуара хватает на 4 дня. Затем он снова наполняется и отстаивается.

Кроме того, управляющая компания регулирует нагрев воды. Чем выше температура, тем больше вероятность образования осадков и накипи. Поэтому воду нагревают только до 55 градусов вместо 60 по нормативу. Из-за того, что фильтры забиваются очень быстро, трубы промывают химикатами раз в полгода. И что немаловажно - с жильцов за реагенты денег не берут.

- У нас работают очень ответственные люди, стараются выходить из положения. Проблемы есть, но их решают превентивно, - рассказала наша собеседница.

***

Как выйдут из положения в комплексе «Афины», до сих пор неясно. Есть только примерный план действий на ближайшее будущее. Пока единственный доступный способ наладить ситуацию – полностью перекрыть горячее водоснабжение в доме, поставив заглушки, и промыть трубы кислотами, которые растворят образовавшиеся засоры. Но городские власти уверены - отключать горячую воду на 4 месяца недопустимо.

- Необходимо разработать план технического решения вопроса засора системы ГВС в максимально короткие сроки. Этот план управляющая компания должна вынести на обсуждение с собственниками дома, - уверен депутат Псковской городской Думы по округу №12 Григорий Стороненков.

Он пояснил, что для ускорения процесса привлекут сантехников «Горводоканала» и УК «Псковжилсервис», которые установят заглушки в квартирах. Сам процесс промывки системы водоснабжения должен занять около семи дней. После этого заглушки снимут, а в дом вновь пустят горячую воду.

Проблему, конечно, нужно решать более глобально, потому что все предпринимаемые меры – временные.  Вода вновь образует накипь, трубы снова засорятся, а жильцы будут отдавать огромные деньги за использование бойлеров.

«МК в Пскове» продолжит следить за ситуацией.