"Психолог и интеллектуал": псковский следователь поделился секретами профессии

6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России. В честь праздника мы попросили Родиона Пронуздина, заместителя начальника следственного управления УМВД России по Псковской области, рассказать о нелёгкой, но такой нужной и важной службе стражей правопорядка.

"Психолог и интеллектуал": псковский следователь поделился секретами профессии
Фото: МК в Пскове

Вырос на фильмах о Шерлоке

- Родион Сергеевич, вы работаете в органах МВД уже 17-й год. Как начинался ваш путь?

- Работа детективов и следователей привлекала меня с самого детства. Будучи старшеклассником, я уже сделал выбор и хотел связать свой дальнейший профессиональный путь с юриспруденцией. Поступил на исторический факультет нашей знаменитой альма-матер – Псковского педагогического института. После окончания стал служить в органах внутренних дел. После этого окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета МВД России и параллельно работал городским следователем следственного управления при УМВД города Пскова.

- Ваша профессия – семейная преемственность? Почему решили служить в органах?

- Нет, я единственный в семье, кто выбрал данное направление. Наверное, на меня сильно повлияло чтение определенной литературы в юные годы, просмотры фильмов о профессии следователя. Я прочитал и посмотрел все книги и фильмы о Шерлоке Холмсе. В этом я увидел нечто романтическое, и решил посвятить себя этой профессии.

- Какими качествами должен обладать хороший следователь?

- Он должен быть, конечно, хорошим психологом и интеллектуалом. Следователь – это вершина работы всей правоохранительной системы, если говорить о министерстве внутренних дел. Ему нужно выработать грамотные отношения с коллегами из оперативных подразделений, с криминалистами, медиками, автотехниками и многими другими, но, в первую очередь, с участниками уголовного процесса. Следователь должен быть коммуникабельным, разносторонним и эрудированным.

Творчество и интерес

- За что именно вы полюбили эту профессию?

- За то, что следователь, если можно так выразиться, - мини-ученый. Он должен разбираться в различных сферах: экономике, компьютерных технологиях, технических процессах. В течение всего периода работы происходит процесс самообразования. Это интересно.

- Наверняка вы запомнили свое самое первое дело, когда вы были только в начале своей карьеры. Можете о нем рассказать?

- Безусловно, это дело свежо в памяти до сих пор. Это был 2005 год, я пришел на службу в следственное подразделение. До этого работа была связана с охраной общественного порядка. Я заступил на свое первое дежурство, когда произошло достаточно резонансное преступление – разбойное нападение на семью, совершенное группой несовершеннолетних подростков. Пострадала 11-классница. Мы включились в оперативное расследование, оказалось, что к преступлению причастны ее одноклассники. Был проведен большой комплекс неотложных следственных действий. Несмотря на то, что я работал первый день, о моей работе впоследствии были положительные отзывы. Потом это дело направили в следственное управление прокуратуры Псковской области.

- Что было самое сложное, когда вы только начинали работать?

- Это эмоционально-психологическое напряжение, потому что ты так или иначе разделяешь горе семьи. Это трагедии, во-первых, самих потерпевших, а во-вторых, трагедия в той семье, член которой совершил преступление. Необходимо оставлять эмоции и руководствоваться разумом и справедливостью, но это получалось далеко не всегда.

- Были моменты, когда вы сочувствовали преступнику?

- Конечно, были. Но не в том плане, чтобы я его освобождал от ответственности. Нет, было просто по-человечески жалко злоумышленника, который, возможно, этот путь избрал не потому что он плохой, а так сложились обстоятельства. Например, однажды я столкнулся с подобной ситуацией, когда я искренне сочувствовал подросткам, совершившим преступление. Я был опытным сотрудником и являлся одним из руководителей следственного органа Пскова. Работал на территории Завеличья. Была совершена серия преступления, к которому оказались причастны несовершеннолетние. Я проникся их детской судьбой, их семьи были довольно сложными: кого-то мама воспитывала одна, у кого-то были сложные взаимоотношения с отцом.

К счастью, почти все из них впоследствии встали на путь исправления. Я сам ходил в суд и ходатайствовал о применении мер воспитательного воздействия. Больше они в поле зрения полиции не попадали, кроме одного юноши, который, к сожалению, продолжил заниматься преступной деятельностью.

Портрет преступника

- Вы уже почти 20 лет расследуете преступления. Какова структура правонарушений и что чаще всего приходится расследовать?

- Раньше часто случались разбойные нападения, дачные серийные кражи, дорожно-транспортные происшествия. 2013-2014 годы запомнились первыми преступлениями с использованием скимминговых устройств. С тех пор с каждым годом растет количество преступлений в сфере IT-технологий, кибермошенничество – их больше всего в общей структуре преступлений.

- Получается, портрет преступника за эти годы поменялся?

- Да, сейчас большинство преступлений ушло в интернет. В начале моей карьеры, начале 2000-х, мы регулярно совершали выезды на места преступлений. Очень много было разбойных ограблений, грабежей, краж, телесных повреждений. Сейчас работа не то чтобы стала «кабинетной». Расследуя киберпреступления, выезжаем даже в другие субъекты нашей страны.

- Ни для кого не секрет, что сотрудникам МВД приходится работать круглыми сутками. А как семья относится к такому ненормированному графику?

- Конечно, семья ограничена в общении со мной, но мы поженились еще в студенческие годы, поэтому вместе росли, так сказать, и моя жена сопровождала меня на протяжении всего моего профессионального пути. Мы находим понимание и вырабатываем свой график, не забывая при этом про общие увлечения и досуг. Должен признаться, что работе я уделяю гораздо больше времени, чем семье, к сожалению.

- Наверное, очень много времени отнимает бумажная работа?

- Да, действительно, дело может быть достаточно объемным. Но надо признать, что страна меняется, меняется право, совершенствуются преступники, орган расследования. Для объективности дело рассматривается многогранно и всесторонне, поэтому с годами увеличивается объем документации уголовного дела.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- В нашей профессии мы должны руководствоваться законом. Это консервативная, но очень творческая работа. Соответственно, хочу пожелать творческих успехов, терпения и удачи. Немаловажно также понимание со стороны близких и коллег.