Вешать или не вешать: могут ли «замки любви» навредить мостам

Наверное, в каждом городе России и европейских странах можно встретить мост, увешанный висячими замками всевозможного размера и формы в знак любви и верности молодожёнов. Металлические замки бывают разных цветов, и на них обычно выгравированы инициалы влюблённых, а также памятная дата свадьбы. Такая романтичная традиция «замков любви» существует не так давно, как может показаться. «Скреплять» свои чувства на мосту активно начали лишь в конце 20 века. Ритуал также продолжает быть довольно популярным и у жителей Псковской области. Но так ли безвредна эта традиция?

Вешать или не вешать: могут ли «замки любви» навредить мостам
Островские висячие цепные мосты до реконструкции.

Использовать замки как символ верности влюблённые пары начали во Флоренции, вдохновившись любовными романами, где упоминалось имя скульптора Бенвенуто Челлини. Молодые люди и девушки вешали замки на памятник скульптору на самом старом мосту в городе, а затем выбрасывали ключи в реку. Также замки приковывали в Риме к столбу на античном мосту, но от обилия металлических изделий столб рухнул в 2007 году. Европейскую традицию переняли и в нашей стране. 

Троицкий мост. Фото: Вадим Боченков

Сразу же после масштабной реконструкции уникальных цепных мостов в Острове молодожёны тут же повадились вешать на них замки. Хотя ни для кого не секрет, что именно для этих целей в городе установили специальные три металлических «дерева любви» в парке Победы и Скамью влюблённых. Островичи проигнорировали рекомендации для проведения свадебных ритуалов и продолжили вешать символы крепкого брачного союза на решётку смотровой площадки в парке и на мостах.

Конечно, мало кто задумывается, что такое нестандартное использование цепных мостов может привести к повреждению конструкции и её утяжелению, что может негативно сказаться на сохранности объекта. А между тем, островские висячие мосты — это неповторимый памятник архитектуры, сохранившийся с середины XIX века.

Псковичей не останавливает то, что обилие замков на мостах и решётках может подпортить эстетику города.

Если говорить о требованиях к охране объектов культурного наследия, то их вес должен находиться в неизменном виде. Как рассказал корреспонденту «МК в Пскове» председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик, со стороны органов охраны такие традиции в отношении цепных мостов не приветствуются.

«Любое вторжение в предмет охраны допускается только на основании разработанного проекта при наличии государственной историко-культурной экспертизы. Думаю, что в отношении памятников граждане могут воздержаться от этих мероприятий и поберечь нашу выдающуюся ценность, аналогов которой уже не осталось в Российской Федерации», — сообщил он.

Цепные мосты как памятник культуры безоговорочно требует к себе бережного отношения. И хоть это может быть негативно воспринято горожанами, всё же вывешивать «замки любви» неуместно. Да и с точки зрения эстетики такие традиции значительно портят внешний облик не только самого памятника, но и города в целом.

Некоторые пары вместо замков клеят свобеобразные наклейки.

В Пскове есть два излюбленных места для вывешивания замочка молодожёнами — мост в Финском парке и решётка смотровой площадки возле Ольгинской часовни. Однако псковичей не останавливает тот факт, что на набережной реки Великой есть декоративный мост, который, собственно, и предназначен для таких целей. Псковичка Светлана рассказала, что они с мужем решили соблюсти традиции как раз у специального моста. «Я с самого начала всех свадебных мероприятий знала, что точно не буду вешать замок у Ольгинской часовни. Всё-таки это святое место, и совсем не хочется портить его внешний вид», — поделилась она.

Другая местная жительница, Ксения, негативно относится к такой традиции, называя её «пережитками прошлого». «Когда мы женились, мы вообще не соблюдали никакие традиции. Не вешали замков, не фотографировались у памятников, перед свадьбой ночевали вместе. Но если людям нравится такой традиционализм, то почему бы и нет. Хотя я уже давно ни на каких свадьбах своих знакомых такой традиции не замечаю», — рассказала девушка.

Ольгинская часовня в Пскове традиционно остаётся местом притяжения молодожёнов.

Безусловно, свадебные традиции должны быть, только они хороши тогда, когда не портят городские объекты. Остаётся надеяться, что количество осознанных людей будет лишь увеличиваться со временем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру