Первомай с веслом и в болоте: Какие оригинальные варианты отдыха предлагают псковичам

Чем заняться на выходных, когда шашлыки пожарены, а картошка посажена

Длинные выходные свалились на жителей Псковской области (впрочем, как и на всех остальных россиян) как снег на голову. Бах! – и вместо «разорванных» майских праздников 10 дней непрерывного отдыха. И хотя запланировать большое путешествие по стране в новых обстоятельствах успеют не многие, расстраиваться не стоит. Есть и в нашем регионе несколько небанальных вариантов досуга, которые помогут майским выходным-2021 остаться в вашей памяти надолго.

Можно, например, прогуляться по болоту в болотоступах, устроить серфинг на реке Великой или совершить увлекательную пешую прогулку к ДОТам времён Великой Отечественной войны, словом, открыть для себя Псковскую область с новой стороны… Какие ещё оригинальные варианты досуга предлагают жителям и гостям региона, выяснил «МК в Пскове».

Чем заняться на выходных, когда шашлыки пожарены, а картошка посажена
Сидеть дома все майские праздники скучно. «МК в Пскове» знает, как сделать выходные запоминающимися! Фото автора Josh Willink: Pexels

Десять дней отдыха – это, конечно, замечательно. Но чем заняться, когда картошка уже посажена, шашлыки пожарены, а все новые серии любимого сериала пересмотрены? Разумеется, есть ещё кино, кафе, каток, аквапарк, боулинг, музеи и бассейны. Но что делать тем, кому хочется чего-то новенького? Для начала, не отчаиваться, ведь «МК в Пскове» специально подготовил подборку незаезженных активностей.

Треккинг и байдарки

В псковских туристических агентствах перед майскими праздниками ажиотаж. Большая часть туров и экскурсий, рассказала корреспонденту «МК в Пскове» директор псковского туристического агентства «Атмосфера путешествий» Александра Лебедева, была продана ещё до того как президент объявил о длинных выходных. И вот сейчас свободных мест на ближайшие экскурсии уже нет совсем. Все туры на первую неделю мая проданы.

«На майских праздниках у псковичей наиболее популярны поездки на Талабские острова, Себеж и усадьба Ореховно, а также походы, треккинги (это направление у нас появилось год назад и уже полюбилось нашим клиентам)», - поделилась директор турагентства «Атмосфера путешествий» Александра Лебедева.

Талабские острова - одно из самых популярных направлений на майские праздники. Фото: туристическое агентство «Атмосфера путешествий»

По её словам, никакой особой физической подготовки для того, чтобы отправиться в однодневный поход, любуясь красотами Псковской области, не нужно. Все треккинги адаптированы для неподготовленных туристов. Благодаря этому принять участие в них могут не только взрослые и выносливые люди, но и дети и пенсионеры.

«Никакого снаряжения не выдаётся. Дело в том, что рельеф Псковской области не подразумевает необходимости в спецснаряжении. Сейчас у нас есть два трека на военные темы – это трек по линии Первой Мировой войны, Псково-Изборская позиция 1915-18 годов, трек по ДОТам “Линия Сталина”, по Изборско-Мальской долине и трек в Пушкинских Горах», - перечислила директор турагентства.

Большой интерес у туристов вызвал треккинг по ДОТам и Линии Сталина. Его проведут в преддверии Дня Победы. Фото: туристическое агентство «Атмосфера путешествий»

Кстати, Александра Лебедева добавила, что наибольшей популярностью среди туристов пользуется поход по Изборско-Мальской долине. Именно там перед участниками треккинга открываются, пожалуй, одни из самых вдохновляющих пейзажей. Впрочем «Атмосфера путешествий» предлагает псковичам и гостям города и другие способы поймать вдохновение. Один из самых любопытных – экскурсия на байдарках, также появившаяся в арсенале турагентств лишь в прошлом году.

«Мы идём на двухместных байдарках по спокойным рекам – Великой и Пскове, маршрут по километражу минимальный, с ним справляются абсолютно все. Во время водной прогулки наш экскурсовод рассказывает о Пскове. Получается обзорная экскурсия по центру города с воды», - пояснила собеседница.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется поход по Изборско-Мальской долине. Пейзажи открываются завораживающие! Фото: туристическое агентство «Атмосфера путешествий»

Принять участие в «сплаве» на байдарках могут дети старше 14, однако и им требуется сопровождение взрослых законных представителей. Есть и ограничения по весу (не более 180 кг). При этом отправиться в небольшое путешествие по воде могут псковичи с ограниченными возможностями здоровья. По словам Александры Лебедевой, такой опыт у турагентства уже был в прошлом году.

«На майских праздниках байдарок у нас пока не будет, потому что погода в этом году нестабильная и весна всё никак не приходит. Пока планово у нас такие экскурсии стоят на 15 и 29 мая», - подытожила директор «Атмосферы путешествий», пригласив псковичей присоединяться к интересному времяпровождению.

Серфинг на Великой

Сапборды [ред. плавучие «доски», управляющиеся веслом с одной лопастью] в Псков пришли совсем недавно, но уже успели вызвать интерес горожан и гостей города. Ещё бы! Людей, катающихся по Великой и Пскове на плавучих конструкциях, похожих на доски для серфинга, прошлым летом видели многие. А тот, кто не видел лично, мог найти довольные лица гребцов на многочисленных фото в соцсетях.

Людей на досках прошлым летом видели многие. Фото: Sup-Pskov в социальной сети «ВКонтакте»

В этом году сапбординг возвращается в Псков! И произойдёт это уже в начале мая. Как рассказал «МК в Пскове» основатель псковского клуба сапсерфинга Руслан Шалько, первая в этом сезоне прогулка на сапборде намечена на майские праздники, более точное расписание появится в социальных сетях клуба в ближайшее время.

Для того, чтобы встать на сапборд, не нужна никакая особенная физподготовка. Фото: instagram.com/suppskov

«Первые туры мы планируем провести к 9 мая, когда установится благоприятная погода. Совершить водную прогулку псковичам и гостям города будет можно по реке Пскове и реке Черёхе, кроме того, у нас предусмотрены прогулки по центру города. Позднее, когда потеплеет, будут организованы и двухдневные туры, например, по реке Плюсса, реке Обдёх (это Изборско-Мальская долина), реке Кудеб (это один из самых популярных маршрутов). Есть маршруты протяжённостью до 30 км! Вдобавок к этому мы постоянно ищем новые направления. Псков хорош тем, что сразу несколько рек проходят в центре города», - поделился собеседник.

За новичками присматривают опытные инструкторы, для них проводят инструктаж, им выдают спасательные жилеты. Фото: instagram.com/suppskov

Руслан Шалько отметил, что каждая из таких водных прогулок на доске помогает увидеть родной край с новой стороны, насладиться его природой и, конечно, открыть для себя новые живописные места. К тому же сапбординг – это отличная замена спортивной тренировки: задействованы руки, напряжены ноги.

При этом никакой особенной начальной физической подготовки для того, чтобы встать на сап, не нужно, уверяет основатель псковского клуба сапсерфинга. По его словам, новичкам опытные инструкторы показывают, как правильно держать баланс, грести, стоять, садиться и падать, не бросают в беде, наконец, и того, кто упал. Ко всему прочему дебютирующим сапсерферам предлагают начать с более лёгких маршрутов и выдают спасательные жилеты.

Начинающим сапсерферам предлагают короткие маршруты Фото: Sup-Pskov в социальной сети «ВКонтакте»

«Мы пропагандируем сапбординг не только как туристический вид отдыха, но и как спорт. У нас в перспективе, кроме того, есть развитие именно спортивного направления, потому что с того года сапсерфинг включили в олимпийские виды спорта», - делится планами Руслан Шалько.

Сапбординг позволяет насладиться красотами псковской природы. Фото: Sup-Pskov в социальной сети «ВКонтакте»

Стоимость прогулки на сапсерфе по живописным местам для одного человека составит от 1 до 3 тысяч рублей. Одиночное катание детей до 16 лет запрещено. Исключение составляют ребята, находящиеся на одном сапборде с родителем. Многокилометровые туры и вовсе предназначены лишь для тех, кому уже исполнилось 18.

Это моё болото!

Болото – место опасное, но от этого не менее таинственное и притягательное. Особенная флора и фауна, нетронутые рукой человека уголки природы – есть, на что полюбоваться. В Псковской области, к слову, есть несколько особенных болот, верховых. Те из них, что находятся на территории Полистово-Ловатской низменности, в Бежаницком и Локнянском районах, являются заповедными территориями. Прогуляться там, насладиться пейзажами, понаблюдать за жизнью растительного и животного мира можно в сопровождении гида.

При этом стоит учесть, что уникальные болота не единственное, чем славится Полистовье. Эта местность ко всему прочему богата озёрами и «ныряющими» речками, появившимися после отступления ледника более 10 тысяч лет назад, а ещё редкими видами птиц и своеобразными растениями.

Прогулка на болотоступах в Полистовском заповеднике. Фото: Михаил Яблоков

На длинные майские выходные в Полистовском заповеднике с нетерпением ждут туристов. Как рассказала «МК в Пскове» специалист по экологическому туризму Полистовского заповедника Маргарина Морозова, бронирование экскурсий на майские праздники уже началось.

«В основном это псковские турфирмы и посетители из Санкт-Петербурга. Им мы предлагаем экологические маршруты по экотропам с обязательным сопровождением экскурсовода. Доставка до троп у нас идёт нашими вездеходами. После мы уже с туристами гуляем – где и как долго зависит от того, какой маршрут они выберут», - отметила специалист заповедника.

Прогулка по болоту в болотоступах - это весело! Фото: Ольга Кудрина

А выбрать есть из чего! Туристам предлагается осмотреть уникальное Плавницкое болото, пройти «Путём моховиков» или «Дорогою бобра» и даже обуть болотоступы и пройти по болоту, как по суше, заглянув в самые его потаённые уголки.

«Пока воды в болотах ещё много. Но первая группа на длинных майских праздниках у нас как раз отправится туда. Им выдадут болотоступы – специальные устройства для того, чтобы ходить по мху, наносить как можно меньше вреда растительности. На этом маршруте можно ощутить, каково это, когда нет твёрдой почвы под ногами. Морально нужно быть готовым к тому, что такой трекинг – это не просто по лесной тропинке прогуляться, нужны определённые усилия, потому что ноги в мох уходят», - предостерегла Маргарита Морозова, однако, отметила, что протяжённость похода небольшая – всего пару километров. К тому же, это того стоит. Если обычно все маршруты заповедника проходят по деревянным настилам, то такая прогулка даёт гораздо больше возможностей.

Благодаря болотоступам туристы могут увидеть потаённые уголки местности. Фото: Ольга Кудрина

«И мхи под ногами, и к кустарничку каждому подойти, и на острова посмотреть, - перечисляет специалист по экологическому туризму. – Трекинг вообще сейчас набирает популярность потому, что позволяет соприкоснуться с природой, морально отдохнуть от городских каменных джунглей».

Ограничений для прогулки по болотам по возрасту и физической подготовке нет. Однако следует иметь в виду, что основная часть болотоступов предназначена для обуви от 38 размера. Стоимость экскурсий же начинается от 590 рублей.

На длинных выходных в Псковской области будут функционировать музеи и кафе, ждать гостей будут кино и театры. Как оказалось, есть что предложить Псковской области и любителям небанального отдыха. Какой вариант выбрать? Решать вам. Просим лишь об одном: не забывайте о коронавирусных предосторожностях. Начать лето с третьей волны COVID-19 – совсем не радостная перспектива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру