Всё о майских шашлыках в Пскове: цены, рецепты, разрешенные места

Можно ли законно пожарить шашлык у себя на участке

Жарить шашлыки на майские праздники — любимая традиция россиян во время отдыха. В этом году у жителей страны появилось больше поводов для поездок на шашлыки, и всё благодаря дополнительным выходным в мае. Во сколько в среднем для жителей Псковской области обойдётся покупка свиного мяса, шампуров и мангала? И как псковичам насладиться сочным жареным мясом без штрафа, когда в регионе с 21 апреля введён особый противопожарный режим?

Можно ли законно пожарить шашлык у себя на участке
Шашлыки — любимая многими традиция на майских праздниках.

К счастью, особый противопожарный режим не означает, что псковичи не смогут пожарить шашлыки у себя на участке частного дома. Как рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в ГУ МЧС по Псковской области, если не нарушать все прописанные правила, то можно без опаски готовить мясо. При этом нужно соблюдать определённое расстояние от леса и строений: в радиусе 10 метров не должно быть сухих веток и травы, а в радиус 50 метров не должны попасть дома, постройки и стоги сена. Тем временем, мангал должен стоять как минимум в 30 метрах от хвойных деревьев и в 100 метрах — от лиственных.

Но также не нужно забывать, что в Псковской области нет разрешённых мест для готовки на открытом огне. Это касается и балконов жилых домов, и подъездов, и лужаек, и скверов, и даже берегов озёр и рек. Обновлённые правила противопожарного режима предупреждают о том, что штрафы за нелегальные пикники составят до трёх тысяч рублей. Для тех, кто собирается провести майские праздники по всем правилам и без штрафа, «МК в Пскове» посчитал, во сколько в среднем обойдётся жителю Псковской области жарка шашлыка.

Если руководствоваться противопожарными правилами и ничего не нарушать, то шашлыки жарить можно.

Стоимость мяса для шашлыка

В псковских магазинах можно купить уже готовое замаринованное мясо на любой вкус. Это мясо в кефирном или брусничном маринаде, и пикантное, и без каких-либо добавок. За килограмм кусочков свинины псковичи могут отдать от 200 до 400 рублей — в среднем такая порция обойдётся около 300 рублей. Куриный же будет стоить значительно дешевле — примерно 180 рублей за кило. Килограмм шашлыка из индейки продаётся в псковских супермаркетах в среднем за 400 рублей.

Мангал

Судя по тому, как быстро пустеют полки в магазинах с принадлежностями для приготовления шашлыка, одноразовые мангалы пользуются большим спросом у псковичей. Выглядят они почти также как и обычные, только с более тонкими стенками. Они вполне справляются с единоразовой задачей, однако достаточно хлипки при сборке и редко когда годятся для второго использования. Такие одноразовые мангалы можно найти в магазинах Пскова со средним ценником 280 рублей. В то время как стальные стационарные мангалы можно купить от 2000 рублей и выше.

Мангал можно купить как одноразовый, дешёвый, так и стационарный, который будет в несколько раз дороже, но верно прослужит несколько лет.

Дополнительные расходы для готовки

Шампуры могут продаваться как в наборе, так и по одному. В одном псковском супермаркете можно найти один шампур с деревянной ручкой за 225 рублей, в другом — набор из 6 штук за 150 рублей. Жидкость для розжига стоит почти везде примерно одинаково — в районе 200 рублей за 1 литр. Цена в магазинах на древесный уголь варьируется: от 30 до 50 рублей за килограмм.

Получается, пскович может потратить в среднем от 700 рублей на приготовление 1 килограмма шашлыка, не учитывая стоимости стационарного мангала.

Как создать вкусный маринад для шашлыка: простые рецепты

Не обязательно покупать маринад в магазине, его можно сделать самим очень просто и быстро.

Одним из самых популярных маринадов для мяса является кефирный — ведь он размягчает жёсткое мясо и делает его вкус очень нежным и ароматным. Для его приготовления необходимо мелко порезать лук, приправить его хмели-сунели, перцем и солью и помять до выделения сока. Затем перемешать лук с мясом, залить кефиром и закрыть крышкой, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Другой вариант — более простой, он не требует большого количества ингредиентов, но дарит мясу очень насыщенный аромат. Итак, для приготовления лукового маринада нам понадобится только сам лук, соль и молотый чёрный перец. Лук необходимо измельчить в блендере, затем посолить и поперчить шашлык, добавить к нему лук и всё перемешать. Чтобы лук не пригорел во время готовки, нужно заранее промокнуть мясо бумажной салфеткой.

Никогда не забывайте, что любое разведение огня может грозить серьёзными последствиями.

Шашлыки и удлинённые майские праздники — это, однозначно, прекрасно. Но никогда не стоит пренебрегать правилами безопасности, думая, что судьбу в очередной раз решит великий «авось». Важно соблюдать все меры предосторожности, разводить костры только в безопасных и специально отведенных местах. Уходя, нужно убедиться, что все угли холодные, и костер полностью потушен. Ведь пожар, который может повлечь за собой серьёзные неприятности и даже угрозу жизни людей, может начаться всего от одной искры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру