Марк Ключник: что запрещено делать по старинным поверьям 8 мая

И почему в этот день запрещено повышать голос на женщину

8 мая верующие отмечают память апостола Марка, верного спутника святых Павла и Варнавы. Народ стал именовать Марка Ключником, поскольку существовало поверье, что именно он хранит при себе ключи, которыми можно отворить небо и высвободить дожди на землю. Что же, по народным приметам, запрещается делать 8 мая?

И почему в этот день запрещено повышать голос на женщину
8 мая получил в народе название в честь Марка Ключника

Святому Марку в этот день обычно молились, чтобы не наступила засуха, а урожай не погиб. Считалось, что в день апостола можно вызвать дождь специальными обрядами и заклинаниями. Люди выходили в поле, задирали голову и кричали в небо: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».

Народные приметы в этот день

По осадкам, кстати, в этот день определяли и будущее. Считалось, что если на Марка пойдёт дождь, то хлебного урожая хватит на целых три года. А ясная и солнечная погода в этот день обещала щедрый урожай бобов и овощей, а также сулила знойное лето.

Ключником Марка прозвали потому, что считали, что у апостола есть связка ключей, которыми он «открывает» небо и выпускает на землю дождь

Ещё день Ключника назвали «птичьим праздником». Ведь считалось, что в этот день птицы стаями возвращаются в родные края. Крестьяне также верили, что если птицы приземлятся на конопляное поле, то этого растения уродится много. Также 8 мая у наших предков было принято ловить чижей.

Считается, что в этот день можно тратить много денег – «все растраты вернутся обратно». По приметам, чем больше потратишь 8 мая, тем больше заработаешь за весь месяц.

Считается, что в этот день традиционно стаи птиц возвращаются в родной край

Что запрещается делать 8 мая

По народным поверьям, в этот день нельзя есть любые продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца и мясо. Категорически запрещено сплетничать – приметы гласят, что, обсуждая других за спиной, можно потерять навсегда настоящих друзей. Считается нежелательным давать близким советы и вообще вмешиваться в личную жизнь окружающих. По советам предков, также в этот день влюблённым не стоит строить совместные планы: такие замыслы вряд ли воплотятся в жизнь.

По дождю на Марка наши предки определяли погоду и количество будущего урожая

Кроме того, по древним поверьям, 8 мая женщины обретают особенную силу. Если жена поблагодарит мужа за всё хорошее, а мать - ребёнка, то вся семья будет защищена от злого языка и напастей. Если родственники помогут женщине в любой её просьбе, то они станут успешны во всех своих делах. Старожилы помнят, что в этот день нельзя на женщин повышать голос - иначе обидчика ждёт череда неудач.

Именины в этот день отмечают:

Василий, Марк, Сергей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру