Травля в интернете: псковский психолог рассказал, как избежать кибербуллинга

Ваш ребенок проводит много времени в интернете, активно чатится и постоянно общается в соцсетях с друзьями. Но временами вы замечаете, что его настроение резко меняется после просмотра сообщений. Знакомая ситуация? Возможно, школьник подвергся травле. Как вести себя родителям и как защитить современных детей от кибербуллинга, "МК в Пскове" разбирался вместе с псковским психологом Сергеем Калининым.

Травля в интернете: псковский психолог рассказал, как избежать кибербуллинга
Фото: pixabay.com

Эксперт считает, что защитить современных детей, которые "рождаются со смартфоном в руках", от кибербуллинга практически невозможно.

- Особенно, если речь идёт о подростках, у которых одна из главных жизненных задач - сепарация (отделение) от родительской семьи, - уточнил мотивы детей, уходящих от живого в сетевое общение психолог. - Подростки создают свой собственный мир, например, в виде сообществ в социальных сетях, о которых взрослые даже не догадываются.

Роли в интернете

По мнению специалиста, если родители замечают, что ребенок чаще общается с виртуальными друзьями, а не с одноклассниками, значит, ему так действительно комфортно. Но есть и свои подводные камни такого общения. Сергей Калинин уточнил, что в каждом сообществе, даже виртуальном, есть своя иерархия, есть свои нормы, правила и стиль общения. Есть лидеры и есть отверженные. И если ребёнок окажется в роли отверженного, то травли ему не избежать.

- Чаще всего "отверженным" в виртуальном сообществе становится тот, кто плохо понимает или не соответствует принятым нормам, правилам и стилю общения, - пояснил эксперт. - Например, все ругаются матом, а этот ребёнок нет - и это уже повод для травли. Но на самом деле поводом может стать любое, даже самое незначительное и неожиданное отличие от принятых в сообществе стандартов. Что именно спровоцирует травлю, заранее угадать невозможно.

Что делать, если ребёнок столкнулся с травлей? Сергей Калинин предлагается несколько вариантов решения проблемы:

1) Выйти из сообщества. Не отвечать на нападения. Прекратить общение с агрессорами. Логика проста: любые попытки ответить на оскорбления лишь дадут агрессорам новый повод для атаки. Кроме того, стая всегда сильнее одного человека. Поэтому дав отпор одному нападающему, вы спровоцируете атаку ещё нескольких. Силы в такой битве очень не равны, поэтому нет смысла в неё ввязываться.

2) Предпринять меры технической защиты: заблокировать сообщения от агрессоров, отписаться от них. В качестве крайней меры можно удалить свою страницу/аккаунт в соцсети. Через некоторое время, когда всё успокоится, можно будет создать новую. Сменить номер телефона.

3) Если дело доходит до серьёзных угроз, нужно сообщить об этом взрослым. Возможно, имеет смысл решить конфликт на уровне взрослых или даже юридически.

Следует помнить, что лучшая защита - это высокая самооценка и чувство самоуважения, которые формируются у ребёнка с самого раннего детства в семье. Если родители уважают своего ребёнка как личность и исключают любое насилие - физическое, эмоциональное или моральное, то у ребёнка формируется своего рода психологический иммунитет к травле. Он просто не будет общаться с теми, кто не ценит его и не способен общаться с ним уважительно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру