Святая Ирина Македонская (или Арина, как её называли на Руси), память которой церковь отмечает 18 мая, родилась в I веке в семье правителя-язычника. Её наставником стал христианин, он привил девушке веру в Бога и обратил её в христианство. Когда отец святой оставил свой пост, на его место пришёл другой языческий правитель. Он отличался большей нетерпимостью к христианам и потому развязал гонения.
В итоге жертвой его пыток стала и святая Ирина. Однако, по преданию, истязания не причинили ей вреда. Более того, она сумела освободиться и прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.
18 мая русские люди традиционно высаживали на гряды рассаду – именно поэтому святая Ирина в народе получила прозвище «Рассадница». В этот день полагалось сажать по большей части капусту и огурцы. Капуста для наших предков вообще была одним из любимых овощей, её добавляли во многие блюда, о ней складывали большое количество присказок и поговорок. Например, таких: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?»

Словом, для того, чтобы капуста уродилась, требовалось соблюдать ряд правил:
- перед посадками прочитать молитвы;
- допускались к посадкам только женщины;
- сажать требовалось в полном одиночестве (чтобы никто не сглазил);
- посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью (это, уверяли старожилы, делалось для того, чтобы кочаны получились такие же большие, белые и тугие);
- по краям грядки сеяли крапиву.

Последний обряд был обязателен для исполнения. На Руси верили: крапива отпугивает от капусты не только насекомых-вредителей, но и нечистую силу, которая, желая, чтобы люди голодали, любит портить посадки. Во время посева крапивы требовалось приговаривать: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Защититься от нечистой силы 18 мая можно было и другими способами: утром натощак выпивали святую воду, ею же вечером, с наступлением сумерек, окропляли дом, забор и калитку.
Кстати, проводили в день Арины Рассадницы и другие сельскохозяйственные работы. Например, жгли старую высохшую на полях траву (что было очень опасно для лесов и деревень). По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».
Именины 18 мая отмечают:
Адриан, Ирина (Арина), Яков.