Что обязательно нужно сделать 19 мая, на Иова Горошника

Приметы для огородников и обряды, увеличивающие достаток

Среда, 19 мая, в народной памяти запечатлелась как день Иова Горошника. Святого Иова наши предки почитали особенно, его считали образцом величайшей веры и терпения. 19 мая на Руси проводили несколько обрядов, призванных обеспечить достаток. Что же, по народным поверьям, обязательно нужно было сделать в этот день?

Приметы для огородников и обряды, увеличивающие достаток
19 мая на Руси было принято сажать горох. Фото автора R Khalil: Pexels

Святой Иов, память которого церковь чтит 19 мая, жил, по преданию, за 2000-1500 лет до Рождества Христова в Северной Аравии. На Руси этого праведника помнят под прозвищем «Многострадальный». Дело в том, что, по преданию, у святого Иова было семь сыновей и три дочери; семья была богата и дружна. Все изменилось, когда Сатана, позавидовавший такому счастью, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен лишь потому, что счастлив, и что стоит лишь отобрать у него деньги и родню, как он отвернётся от Бога.

Считается, что Бог позволил Сатане испытать Иова. Тогда тот лишил праведника всего, даже семьи и детей. Иов же остался верен Богу.

Горох был одним из самых доступных кушаний для наших предков. Фото автора R Khalil: Pexels

19 мая на Руси было принято сеять горох. Именно поэтому святой Иов, память которого отмечается в этот день, получил прозвище «Горошник». К слову, горох, как и бобы несколько веков назад были довольно распространённой культурой, доступной даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Впрочем, есть и еще одна известная поговорка, связанная с бобовыми - «Это было во времена царя Гороха». Она свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно.

Что же было необходимо сделать в этот день:

- проснувшись утром, помолиться;

- натощак выпить святой воды;

- в полдень отправиться сажать горох;

- чтобы в доме водились деньги, первые 9 горошин требовалось сажать в борозду с закрытыми глазами (считалось, что высшие силы вместо гороха, если человек усердно молился, могут положить монеты – именно поэтому через три дня посаженную бороздку вскрывали и проверяли, не появились ли в земле деньги).

Сажать горох требовалось в полдень. Фото: pexels.com

Не забывали 19 мая и об «огородных» приметах. Ранним утром крестьянину полагалось выйти во двор и внимательно осмотреть росу. Старожилы говорили, что если она лежит на траве обильно, то уродятся огурцы. Кстати, роса считалась очень полезной для огородных растений.

19 мая с именинами можно поздравить:

Василия, Дениса, Ивана, Илариона, Иова, Марфу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру