Скульптуры и театр: как выглядел Летний сад в Пскове в XX веке

За целое столетие улицы и общественные пространства Пскова претерпели множество изменений. Время не пощадило и городские скверы: к примеру, от некогда уютного и облагороженного Летнего сада, который большую часть первой половины XX века радовал горожан своим видом, остались лишь воспоминания на фотооткрытках. На месте эстетичного парка со скульптурами, вход в который стоил несколько копеек, осталась не шибко ухоженная территория, а в качестве «бонуса» — отголосок из советского прошлого в виде суровых заржавевших аттракционов для детей. Корреспондент «МК в Пскове» изучил историю появления и последующих метаморфоз городского Летнего сада.

Скульптуры и театр: как выглядел Летний сад в Пскове в XX веке
Вход в Летний сад в 1943 году. Источник: А.В.Филимонов "Поднятый из руин послевоенное восстановление и развитие Пскова".

XIX век: как всё начиналось

К созданию одного из главных парков отдыха приложил руку пскович, в честь которого названа современная псковская библиотека на Октябрьском проспекте. В 1875 году почётный гражданин Пскова и известный краевед Иван Иванович Василёв предложил разбить парк на стороне Кахановского бульвара (ныне — южной части Октябрьского проспекта). Так, 28 ноября того же года, от Сергиевских до Петровских ворот Окольного города по решению городской думы за счёт города возвели Сергиевский (в народе — Летний) сад. Спустя год парковую зону отделили от бульвара небольшим деревянным забором. Город сдавал площадку для отдыха и развлечений в аренду. При этом арендатор был обязан содержать территорию в полном порядке и безупречной чистоте.

Первая официальная городская газета «Псковские губернские ведомости» от 29 апреля 1878 года писала о перспективах нового места для отдыха и увеселения горожан: «Новый городской сад в застенье ожидает, по видимости, хорошая будущность. Здесь с высоты обширного древнего бастиона открывается во все стороны привлекательная панорама. На этом бастионе, без сомнения, будет сооружен со временем павильон для музыкальных вечеров и для танцев на открытом воздухе. Город, конечно, позаботится об устройстве для гуляющей публики и других полезных развлечений».

Городской сад. Фото: М. Герасимов. 1910-1911 годы

Через некоторое время члены псковского общества Музыкально-драматического искусства попросили городскую думу выделить территорию в Сергиевском саду для строительства летнего Народного театра. При этом городское Попечительство о народной трезвости проспонсировало инициативу, выделив на эти цели целых две тысячи рублей. Сам проект деревянного театра безвозмездно сконструировал любитель пения и городской архитектор Фёдор Павлович Нестурх, который впоследствии контролировал идущие на объекте строительные работы.

Театр в Летнем саду. Автор фотографии не установлен. 1915 г.
Театр в Летнем саду, обшитый досками. Автор фотографии не установлен. 1930-е гг.

Не прошло и месяца, как музыкально-драматическое общество вновь обратилось в городскую управу из-за произошедшего курьёза. Содержатель Кутузовского сада во время проведения работ по возведению театра отправил в Сергиевский сад музыкантов и устроил там гуляния с оплатой при входе, очевидно желая помешать строителям. Оказалось, что содержатель Кудрявцев арендовал на 6 лет Сергиевский сад ещё в 1895 году и совершенно не хотел разрывать контракт, поскольку внёс большой вклад в приведение сада в порядок. После долгих уговоров Кудрявцев смягчился и отступил, получив вознаграждение в виде 300 рублей. Процесс строительства возобновился.

Народный театр в городском саду. Фото: М. Герасимов. До 1917 года

Оживлённая жизнь нового сада

Новый театр оказался очень удобным и просторным. В нём одновременно могло находиться и наблюдать за выступлениями около полутора тысяч зрителей. И вот 4 июня 1898 года в построенном летнем театре состоялась премьера — комедия Островского и Соловьёва «Женитьба Белугина». Занавес театра напоминал русский сарафан с нарисованными на нём человечками. Позже его поменяли на занавес с лубочным изображением плавающих по реке лебедей.

27 и 29 мая 1899 года в театре прошёл бурный праздник столетия А. А. Пушкина с участием петербургских литераторов и артистов. А в апреле 1900 года в Народном театре выступил великий клоун-дрессировщик А. Л. Дуров со своей труппой животных. Дуров очень оригинально проводил рекламную кампанию перед своим выступлением: специальный человек раскидывал с крыш афиши из тонкой розовой бумаги с описанием программы раскидывал. Всю разлетевшуюся по городу напечатанную программу собирали горожане, поскольку та хорошо подходила для скручивания папиросок. На следующий день по городу летала уже белая афиша с каламбурным стишком и приглашением на выступление.

Театр в Летнем саду. Автор фотографии не установлен. 1915 г.

Летний сад буквально притягивал к себе тысячи псковичей. Билеты на представления стоили относительно недорого, поэтому ежегодно с весны до осени горожане наслаждались игрой как местных любителей, так и профессиональных актёров. Вход в сад стоил 5-10 копеек в зависимости от культурного мероприятия. Так, в Сергиевском саду выступали не только актёры, но и военные оркестры, певцы и фокусники, а также легендарные на тот момент музыканты.

Послевоенное время для сада

Однако после Великой Отечественной войны, которая в целом погубила большую часть добротных зданий и территорий Пскова, парк полностью разрушился. Летний сад стал одним из первых объектов, которые местные жители принялись массово восстанавливать. На фотографиях конца 40-х и начала 50-х годов можно заметить, что в саду появились гипсовые скульптуры: к примеру, львы, «девушка с веслом» и другие.

Вход в летний сад. 1950-1955 годы

В апреле 1952 года решением псковского городского совета депутатов трудящихся был образован «Городской летний сад им. А. С. Пушкина» с выделением его на самостоятельный хозрасчет и баланс, который объединял территорию Летнего и Ботанического сада. Несколько позже в хозяйственное ведение парка отдали территорию и Детского парка. С 1957 года вход в Летний сад стал свободным. А с 1978 года сад переименовали в городской парк культуры или отдыха имени А. С. Пушкина. В 1983 году в саду состоялось открытие бронзового памятника «Пушкин и крестьянка» авторства архитекторов Михаила Константинова и Петра Бутенко. Но для того, чтобы подготовить территорию сада к установке памятника, пришлось избавиться от установленных скульптур.

Музыкально-танцевальный павильон в Летнем саду. Выстроен в 1948 г. снесён в 80х

После такой богатой истории сейчас Летний сад сложно назвать центральным местом отдыха псковичей. Большая часть горожан всё же предпочитает Детский парк. Оно и понятно: в «Детском» облагорожена территория, хорошо спроектированы дорожки, удобно расставлены скамейки. В соцсетях многие псковичи мечтают о приведении Летнего сада к его когда-то привычному виду: с симпатичными перилами, гипсовыми львами и красивым ландшафтом. Но пока нам остаётся только смотреть на старые фотографии и любоваться ранее существующими видами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру