Святые Мокий и Марк, память которых верующие чтят 16 июля, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. По преданию, благочестивые были схвачены язычниками, которые потребовали у них принести жертву идолам. Сохранилась печальная легенда, согласно которой, в тот час, когда святых вели на поклон к идолам, дорогу страже преградил маленький ребёнок. Он стал путаться под ногами и мешать идти к жертвеннику. За это язычники избили невинное дитя. Став свидетелями такой жестокости, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это им отрубили головы.
День Мокия и Марка в народе называли несчастливым. Знающие люди уверяли, что в этот день нужно ко всему относиться с особой настороженностью.
Что же строго запрещено 16 июля:
- начинать новые дела (на Руси верили, что успеха в новых начинаниях 16 июля не будет, зато человек, который пренебрёг этим правилом, может тяжело заболеть);

- резать скот (в народе верили, что «пролитая кровь» в этот день притянет к дому неприятности);
- отправляться на охоту (старожилы говорили: «Всё равно вернёшься ни с чем, да и здоровье потеряешь»);
- давать в долг (считалось, что был риск из-за этого обнищать);
- пускать в дом незнакомцев, приглашать гостей (люди верили, что все их проблемы, болезни и неудачи «могут задержаться в доме того, к кому пришли»).
Второе название этого дня («Стожары») восходит к звёздам. Именно так на Руси именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу. Значимым этот день был и для тех, кто трудился в поле – 16 июля, как и в предыдущие дни, крестьяне привычно отправлялись на сенокос. Чтобы успеть запасти корма на зиму в достаточном количестве, они старались успеть завершить работы до периода дождей.

Кстати, грозы, по наблюдениям наших предков, в этот день случались достаточно часто. По этому поводу говорили: «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает». К слову, помимо сена, на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.
Именины 16 июля отмечают:
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.