Если же 21 августа дует спокойный ветер (ветры-тиховики), начало осени будет тёплым, а если же надвигается ураганный ветер – сентябрь будет дождливый и холодный. Кстати, нередким явлением бывает иней в день Мирона. Если он выпадал на деревьях, значит следующим летом крестьян порадует богатый урожай.
На Мирона женщины и дети ходили в лес за сладкой, сочной, и, к тому же, очень полезной ягодой – ежевикой. Её использовали как противопростудное и потогонное средство, а также делали из неё чаи, добавляли в пироги и делали из неё варенье.

В этот день категорически запрещено ругаться с близкими и жаловаться на жизненные неурядицы. Предки верили, что в противном случае ветер может «подхватить» жалобы и «отправиться» их исполнять.
Также строго нельзя заниматься дома уборкой. По народным поверьям, моя полы, люди вместе с грязью могут «вымыть» из дома благополучие и здоровье.
Народный календарь также не рекомендует в этот день принимать какие-либо серьёзные решения. Считается, что это может привести к череде неудач.

Также, согласно народным приметам, нельзя 21 августа рыбачить или подходить близко к водоёмам. Предки утверждали, что водных дух в таком случае захочет завладеть человеческим телом.
Именины в этот день отмечают: Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай и Фёдор.