10 сентября верующие вспоминают сразу двух святых, никогда не встречавшихся и живших в разные эпохи. Первая из них – благочестивая вдова из Иерусалима, Анна пророчица. Считается, что вместе с Симеоном Богоприимцем она встречала младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы поблагодарить Бога за первенца.
Второй же святой, память которого чтится в этот день, жил в XV веке неподалёку от города Пскова в Крыпецкой пустыни. Речб идёт о преподобном Савве Крыпецком, который принял постриг на Афоне, а затем поселился на Псковщине. Изжития этого святого следует, что он соблюдал строгий пост и почти всё своё время молился. Видя благочестие Саввы Крыпецкого, к нему стали стягиваться люди – он беседовал с ними, благословлял, молился за них. Считается, что по его молитвам совершались исцеления. К слову, православные верят, что даже после отхода к Господу Савва не оставил свою обитель – однажды он защитил монастырь от разбойников, а их главаря заставил покаяться.

День памяти святых Анны и Саввы был для русских людей особенным. Во-первых, в это время завершалась последняя жатва хлебов. Крестьяне были заняты вывозом с полей снопов. Затем их скидывали в скирды – так и пошло народное название праздника, Скирдники. Хлеб нужно было убрать до начала дождливой погоды. По этому поводу в народе говорили: «Красно поле снопами, а гумно – скирдами».
Кстати, после уборки урожая наши предки устраивали большие празднества и ярмарки. Но при этом считалось, что в этот день можно избавить своего супруга от пьянства. Для этого читали молитвы, а помимо них прибегали к помощи старинных заговоров.

Впрочем, день был связан и с рядом запретов. Касались они по большей части молодых людей, которые планировали создать семью. Что же категорически запрещалось в этот день?
- девушкам видеться со своими любимыми (в народе верили, что из-за этого отношения пары расстроятся);
- женихам приходить в гости к родителям невесты, свататься (считалось, что это может привести к тому, что один из пары заболеет, а в некоторых случаях – погибнет);
- девушкам и парням, которые ещё не задумываются о свадьбе, ходить на свидания (бытовало поверье, что это грозит несчастьями).
Именины 10 сентября отмечают:
Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор.