28 сентября православные чтят память святого великомученика Никиты Готфского, жившего в IV веке на берегах Дуная. Из жития этого святого следует, что после принятия христианства, он сразу же стал проповедовать веру в Бога среди племён готов. Вместе с тем Никита Готфский обличал и правителя язычника, властвующего в этих краях. Это привлекло внимание – святого схватили и подвергли пыткам. Язычники намеревались убедить его отречься от веры, но увидев, что убеждения великомученика не сломить, сожгли несчастного.
Со дня памяти святого Никиты крестьяне начинали забивать гусей, откормленных в летние месяцы. Дикие гуси в это время собирались в стаи и улетали в жаркие страны. Поэтому без дела не сидели и охотники, они выходили на промысел. Убитых птиц не только продавали. Из их мяса готовили угощение для всех домочадцев. В народе верили, что печёный гусь 28 сентября – залог удачи и прибавления достатка для всех домочадцев.

Что же ещё требовалось сделать?
- первого убитого гуся ощипать, пухом и перьями набить подушку (считалось, что на неё нужно ложиться спать лишь при головной боли – «чудодейственная подушка» должна помочь избавиться от мигрени);
- самого лучшего убитого гуся отдать водяному, покровительствующему этим водоплавающим птицам (перед тем, как утопить птицу, полагалось отрубить ей голову – говорилось, что делать это нужно для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам). К слову считалось, что того, кто не задобрит его 28 сентября, водяной непременно утянет на дно;

- обратить внимание на поведение гусей и на основании его составить предсказание на будущее. На Руси верили, что с отлётом этих птиц, на землю начинают приходить заморозки: если гуси летели высоко, говорилось, что весной будет высокое половодье, если перед тем, как встать на крыло, гуси стояли в лужах, поджимая одну ногу под себя – быть морозу, а если беззаботно плескались в воде – быть теплу.
Впрочем, 28 сентября было особенным и для огородников. В это время крестьяне убирали с грядок репу. Вытащив корнеплод из земли, у него срезали ботву – поэтому праздник прозвали также «Репорезом». К слову, репу в народе очень любили. Ели ещё и в свежем виде, и в вареном, и в пареном, пекли из неё пироги и даже делали квас.

Именины 28 сентября празднуют:
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков.