30 сентября православные чтят память сразу четырёх мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери, Софии. Из жития этих святых следует, что жили они во II веке в Риме. София (кстати, её имя переводится как «премудрость») была вдовой и одна растила трёх дочерей, носивших имена главных христианских добродетелей. Вся семья была глубоко верующей. Слух об это дошёл до языческого правителя. Надеясь убедить их отречься от веры, император подослал к девочкам (Вере было двенадцать лет, Надежде – десять, а Любови – всего девять) языческую жрицу.
Несмотря на свою юность и неопытность дочери Софии не отреклись от Христа. Об этом язычница доложила правителю. Тогда Веру, Надежду и Любовь схватили и начали истязать. София, их мать, всё это время страдала душевно, видя, как мучают её детей.

Когда святые Вера, Надежда и Любовь скончались, их мать со слезами похоронила дочерей и два дня не отходила от их могил. Считается, что на третий день Бог забрал и её.
Имена всех четверых святых были на Руси необычайно популярны. Во-первых, благодаря своему «благородному звучанию», а во-вторых, потому, что наши предки видели в них отражение главных христианских качеств. Девочек так часто называли Верами, Надеждами, Любовями или Софиями, что со временем день памяти этих святых в народной памяти закрепился как «Вселенские бабьи именины». Впрочем, 30 сентября было принято чествовать не только именинниц, но и всех женщин. Именины праздновали традиционно три дня. Всё это время мужчины, от мала до велика, прославляли женскую мудрость, нежность, доброту и любовь.

Что полагалось сделать в это время:
- утром отправиться в храм на праздничную службу и помолиться обо всех своих родных и близких;
- умыть лицо святой водой (считалось, что это очищает душу человека и защищает его от бесов);
- каждой женщине поплакать о себе, о родных и близких (на Руси верили, что слёзы «обеляют нутро», особенно, если это слёзы раскаяния);
- женщинам с чистым сердцем и светлыми мыслями замесить тесто, испечь именинные пироги и кренделя, а затем угостить ими всех домочадцев и приходящих гостей (в народе говорили, что этот ритуал должен укрепить здоровье именинницы и всех её гостей);
- женщинам и незамужним девушкам тайно ото всех совершить обряды для усиления привлекательности.

В день памяти святых Веры, Надежды и Любови, как правило, стоит тёплая погода, небо, по народным наблюдениям, часто бывает безоблачным. Люди подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.
Именины в этот день отмечают:
Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья.