Кузьминки, кстати, ещё и считались праздником молодёжи. В этот день девушки собирались компаниями, готовили каши и накрывали стол. К ним приходили неженатые парни, и так все собиравшиеся проводили посиделки до рассвета. После посиделок было принято, чтобы мальцы шли на соседние дворы воровать куриц.
Кроме того, это день связан с ещё одним обычаям, в котором фигурируют куры. «Куриные именины», - так иногда в шутку называли 14 ноября. В этот день было принято, чтобы богатые дарили бедным наседок. Считалось, что яйца, которые несут эти кубы, обязательно лечебные.

Ещё на Кузьминки следили за изменениями погоды. Выпавший снег в этот день обещал следующий весной обильный розлив рек. А если на дереве в этот день остался хотя бы один листик, то грядущей зимой наступят суровые морозы.
Что же строго нельзя делать в этот день? В первую очередь, отказывать нищим в милостыне. При этом нужно обязательно посмотреть в глаза нуждающемуся, и тогда добрый поступок обязательно будет отплачен.

Запрещено в этот день конфликтовать, ругаться, сквернословить, рукоприкладничать. Нельзя выливать воду на улицу, иначе в дом может прийти болезнь.
Не рекомендуется на Кузьминки тратить много денег, давать или брать в долг.
Именины в этот день отмечают:
Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Пётр, Сергей, Ульяна, Фёдор и Яков.