«Пранк, который оказался кибербуллингом»: псковичка рассказала о травле дочки

«Пранк, который оказался кибербуллингом»: псковичка рассказала о травле дочки
Фото: pixabay.com

А у ваших детей есть фото, о которых вы не знаете? Псковичка рассказала, что ее дочь оказалась в неприятной ситуации из-за откровенных снимков. О произошедшем она написала в редакцию «МК в Пскове».

«Моя дочка в последнее время часто фотографировала себя в зеркале. Понимаю, девочка-подросток, переходный возраст. Но как-то на экране телефона я увидела сообщение из социальной сети от некоего Кирилла, в котором было написано: "Жду твое фото, а не то... пришлю в классный чат самые первые". Села говорить с дочкой. Узнала, что это вроде игра такая, когда они в классе друг другу типа фантов придумывают задания. Рассказала, что нельзя фото пересылать, тем более откровенного содержания. Но опасение, что дочка не послушает, остались, прошу совета, как на нее повлиять и уберечь от безрассудств».

«МК в Пскове» обратился за советом к Уполномоченному по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой. Она помогла разобраться в этой ситуации.

«Прежде всего, конечно, необходимо выстраивать доверительные отношения с ребенком. Часто дети боятся рассказать вот о таких случаях своим родителям, так как рискуют быть непонятыми, наказанными или получить в ответ безразличие. Во-вторых, нужно учить ребенка уметь говорить "нет", быть более уверенным - отметила она. - В этой ситуации было бы достаточно, если бы девочка в самом начале общения отказала собеседнику в предоставлении личной информации и, тем более, фото. Также стоит объяснять детям, что в дальнейшем, когда они станут взрослыми, подобная информация может быть использована против них. Так как всё, что попадает в Интернет, остается там навсегда».

Также в своем письме читательница указала, что собеседник ее дочери в переписке активно «троллил» девочку, пытался «брать на слабо» и говорил, что она одна не прислала ему фото. На девочку как раз такой кибербуллинг и подействовал как спусковой крючок, и она отослала фото.

«Очень печально, что ребенок в этой щекотливой ситуации не пришел за советом к родителям, не рассказал о ситуации с интернет-шантажом маме,- говорит Наталия Соколова. - Обязательно стоит прекратить всяческое общение с таким человеком. А также рекомендую маме пожаловаться на данный контент администраторам сайта. Ведь жертвами данного злоумышленника могут оказаться и другие дети».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Термин «кибербуллинг» ввели психологи в середине 1990-х годов, когда интернет пришёл в массы, чтобы описать травлю в онлайн-среде. Кибербуллинг может иметь разные формы: оскорбления, преследование, шантаж, домогательства, клевета, распространение личных данных. Всё это наносит психологическую травму жертве.

Кибербуллинг может быть:

Публичным: в присутствии зрителей, например, в обсуждениях под постом.

Личным: оскорбления поступают через личные сообщения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру