«Все рухнуло, я видел только черноту»: пскович рассказал о пути избавления от алкоголизма

Бывших алкоголиков не существует. Те, кому удалось выйти из порочного круга зависимости, называют себя и своих собратьев по несчастью трезвыми алкоголиками. Часто именно «правильное» окружение помогает зависимым встать на верный путь.

В продолжение проекта «Общественный МК-лекторий» корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с псковичом, который сумел подняться со дна с помощью программы 12 шагов и людям, которым он стал небезразличен. 52-летний Дмитрий употреблял алкоголь более 20 лет.

Пскович Дмитрий прошёл тяжёлый путь избавления от алкоголизма. Фото: Pixabay

- Дмитрий, чем вы занимаетесь сейчас? Расскажите о себе.

- Я восстановил своё мебельное дело, которое разрушил, употребляя спиртное. Я вложил в него 17 лет своей жизни, а начал опять с нуля. Кроме того, что я делаю мебель, в выходные я посещаю реабилитационный центр «Ручей», в который заехал в июне 2015 года, потеряв всё, достигнув полного дна во всех сферах. Я езжу туда в качестве консультанта выходного дня.

- Можете вспомнить, когда и как именно возникла ваша зависимость?

- Я не могу точно сказать, в какой период все началось. Она накапливалась и сопровождалась многими факторами: наследственность, травмы из детства. Подогревало мою зависимость и навязчивое мышление, обиды, подавленные чувства. В 10 лет отец увёз меня, оторвав от мамы и бабушки, сестры и друзей. Он просто посадил меня в машину и отвёз в другой город, к другой женщине, в другую семью. И тогда я почувствовал оторванность от происходящего. Я был лишним в картине этого мира, я никак туда не вписывался. Появились подавленные обиды, злость, недовольство жизнью, дискомфорт, хотя мне было всего 10 лет. В то время стал находить какие-то варианты, чтобы уходить из реальности. Читал фантастику, любил одиночество, помечтать, смотреть на звёздное небо. Вот такой был потерянный ребёнок. Мне хотелось любви, тепла, а казалось, что я этого не получал.

Учась в школе, лет в 14-15 попробовал первую рюмку крепкого алкоголя. Это было с племянником моей мачехи, старше меня. Тогда было торжество, накрыт большой стол, сидело много родственников. Для меня было нормой, что если происходит веселье, на столе обязательно должны стоять бутылки. Когда пили взрослые, всегда казалось, что это очень круто и весело. И когда попробовал свою первую рюмку, сначала стало противно, а потом я попал в иллюзии, будто в другую реальность. Это, наверное, и был тот день знакомства с моей «высшей силой», новым «богом» - алкоголем. Чётко понял, что это то, что мне нужно. Я считал, что благодаря алкоголю, могу находить вдохновение, черпать силы. Становился весёлым, жизнерадостным, мир обретал краски, и это было моим началом употребления.

- И как дальше стала развиваться зависимость?

- Учась в школе, я редко прикладывался к бутылке: по праздникам пил только шампанское. Потом я поступил в политех, это был 1986 год. Студенчество, общежития, тусовки, девочки... В компаниях мы начинали с лёгкого алкоголя. На втором курсе уже пробовали разные напитки. Например, смешивали литр вина, сока, водки и выпивали. В 20 лет я женился, жене было 18, у нас появился ребенок. Но я продолжал пить.

Сначала в привычку вошло употребление по выходным. Собирались шумными компаниями, ходили в дома культуры на вечеринки и дискотеки. Пили абсолютно всё. Когда не было денег, мы с другом ездили к нему на дачу зимой, где хранилось спиртное. Мы настолько были мотивированы достать алкоголь, что тащили оттуда сумку с трехлитровой банкой и везли к ребятам в ДК.

- Вы себе объясняли, почему вы пьете?

- Причина находилась всегда. Радостно - значит нужно продлить эту радость, если грустно, то нужно выпить, чтобы переместиться из реальности в иллюзию. Это давало мне всё: жизнь начинала играть по-новому. Я переносился в свой мир, там я был на высоте и не понимал, что делают люди, которые серой массой идут на работу. Я стал пренебрежительно относиться к этому. У меня появились соупотребители, с которыми было весело. Но всё наше общение сводилось к употреблению. И постепенно моя биохимия «щёлкнула». Теперь нужно было всегда пить алкоголь чтобы «улететь в космос».

- Чего вам не хватало, раз вы начали употреблять?

- Дело не в том, хватало или нет. А в механизме мышления зависимого. Я настолько остро реагировал на любое слово, настолько был чувствителен к тому, как и кто каким тоном скажет и отреагирует. Я во всём искал повод употребить. Даже когда была уже вторая семья. Вроде бы и своё дело было, в которое я вложился, и квартира, и ребёнок, и жена - почему же не жить? Но мне всё равно хотелось пить. Каждый раз нужно было найти повод, и я его находил.

Я мог уйти из дома на несколько дней. Но работа стала мешать употреблению, и тогда развалилось всё. Ушел из семьи во второй раз, позже заводил отношения, но и их тоже разрушил. Рухнуло всё. Это было в 2015 году. Я вышел на балкон в апреле и видел только черноту вокруг. Я видел собак, которые гадят на клумбах, бабок-сплетниц на лавочках, малолеток, которые пьют алкоголь. Я не видел ни деревьев, ни неба. Жить было невозможно. К тому времени я уже пил практически каждый день. Помню периоды, когда я кодировался, и какое-то время мне это помогало, но были периоды, когда я «торчал», менял одну зависимость на другую в течение почти года. И моё мышление зависимого доводило меня до желания свести счёты с жизнью.

- Что вам помогло изменить ситуацию?

- Я помню один вечер - мне стало так плохо: и жить было невозможно, и умереть никак. И никакая человеческая сила помочь не могла. Уже нечего было в себя залить или «закинуть», я вернулся в эту реальность, было очень плохо и больно. И тогда я искренне обратился первый раз в жизни к силе более могущественной. Я сказал: «Господи, помоги». И через пару дней стали происходить какие-то чудеса. Сначала я встретил человека, с которым мы вместе учились, он вошёл в моё положение и определил меня в наркодиспансер на Чудской улице. Там я встретился с людьми, к которыми был неравнодушен. Ко мне пришла моя классная руководительница, отец, друзья по школе - тогда я почувствовал, что совсем не одинок. Мне тогда было 46. Это стало началом выздоровления.

Фото автора Daniel Reche: Pexels

На следующий день встретил мотиватора реабилитационного центра «Ручей» Дениса, он мне рассказал про группы в нашем городе - встречи анонимных алкоголиков. Подумал: почему бы и нет. Тем вечером я пошел на группу, у меня было только 20 рублей на проезд, врачи пошли навстречу и отпустили меня из наркодиспансера. В группе помощи зависимым тогда почувствовал что-то неуловимое. Там царила атмосфера тепла, мне просто так налили чай, дали пряник, рассказали историю, которая отозвалась и была узнаваема, и я почувствовал, что могу си хочу сюда приходить. Через какое-то время поехал в «Ручей», даже не понимая, зачем я это делаю. Но осознавал, что, по крайней мере, мне есть где спать, где провести время и поесть.

Началась программа 12 шагов, работа над собой. Почувствовал тогда тепло этих людей вокруг, они заполнили ту пустоту, которая появилась, когда из моей жизни исчез алкоголь, и там я сформировал для себя концепцию бога. То есть бог оказался и в людях вокруг, и во мне, и вне меня. Бог был во всём и везде. У меня сломалось отрицание. Через сложности я пришёл к простому. И потом моя жизнь началась по-новому, основанная на духовных принципах, в которой есть ответы на любой вопрос, и выздоровление я получаю как подарки трезвости. Теперь я восстановил работу, у меня есть семья, достаток, и я служу людям. В моей жизни появился смысл.