Например, недавно популярные мифы об этом продукте развеяла врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. Как сообщает со ссылкой на специалиста радио Sputnik, на самом деле майонез гораздо менее жирный, чем масло, которое некоторые диетологи советуют в качестве альтернативной заправки (67% жирности «народного» соуса против 99% жирности масла). Меньше в майонезе по сравнению с маслом и калорий (на 100 граммов в среднем приходится 600 калорий в майонезе и 900 в масле).
Анна Мелехина утверждает: хотя майонез нельзя назвать необходимым для организма продуктом, если употреблять его умеренно, он не навредит здоровью.
«Есть его, конечно же, можно. В его составе – яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки», - отметила врач-диетолог, призвав следить за количество майонеза в салате и «прикидывать», сколько калорий будет потреблено.

Кстати, тем, кто не готов полностью отказаться от довольно калорийного майонеза, специалист раскрыла несколько хитростей, которые помогут снизить число калорий в этом спорном продукте. Один из «лайфхаков» - смешайте «народный» соус с греческим йогуртом в соотношении 50/50, или с нежирной сметаной (10-15%). Не назвала полностью безопасным для организма диетолог и домашний майонез. По её словам, в большинстве случаев, состав у продукта, сделанного своими руками, такой же, как и у магазинного. А порой, ещё и хуже.
«Однако есть отличие: дома используются сырые яйца. Это небезопасно! Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки», - резюмировала Анна Мелехина.