«Шашлык для богатых?»: на сколько в Псковской области подскочили цены на наборы для пикника

Майские праздники не обходятся без отдыха на природе и пикника. А застолье на свежем воздухе сложно представить без шашлыка. «МК в Пскове» готов рассказать, как выбрать самый безопасный шашлык и как приготовить мясо так, чтобы оно не навредило здоровью. Поделимся секретами идеального шашлыка и, конечно, расскажем, насколько сильно мясо и овощи для пикника подорожали в сравнении с прошлым годом.

«Шашлык для богатых?»: на сколько в Псковской области подскочили цены на наборы для пикника
Стоимость наборов для пикника увеличилась в Псковской области. Фото: pixabay.com

Весна – сезон шашлыков. Мариновать мясо можно самостоятельно, а можно довериться готовой продукции из магазина. Если вы планируете готовить шашлык, что называется «от и до», важно выбрать подходящее мясо. Национальный институт качества советует перед покупкой тщательно осматривать охлаждённый кусок мяса. Его цвет должен быть равномерным и глянцевым. Если мясо долго лежало, жир на нём будет матовым и липким – такой продукт покупать не следует.

Вместе с тем Роскачество советует перед покупкой нюхать мясо и надавливать на него пальцем – если после таких манипуляция вмятина исчезает, всё в порядке. Скользкие куски мяса – табу. Если в мясе много жидкости, говорят специалисты, оно не первой свежести.

Традиционно на майских выходных псковичи устремляются на шашлыки

Готовить свежее мясо лучше всего в течение 2-4 часов после покупки. Максимально оно может пролежать в холодильнике не более 12 часов.

Универсальный маринад

В магазинах можно найти множество вариаций шашлычного маринада. Те, кто маринуют мясо самостоятельно, порой теряются в изобилии рецептов. Роскачество советует универсальный маринад: репчатый лук + соль + острая или сладкая паприка + сушёный чабрец + растительное масла без запаха. Благодаря растительному маслу шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет во время обжарки аппетитную корочку. При этом в управлении Роспотребнадзора по Псковской области дают другой совет: «Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица».

Роскачество советует готовить универсальный маринад для шашлыка. Фото автора Alexsandro Rosa de Mello: Pexels

Чтобы шашлык удался, важно правильно нарезать мясо. Например, на свинине не следует оставлять более 2 миллиметров жирового слоя. В противном случае мясо будет слишком жирным. Если вы готовите шашлык из телятины, не забудьте срезать с мяса плёнку. Иначе во время жарки мясо сожмётся и станет твёрдым. Мясо следует нарезать поперёк волокон под углом в 45 градусов. Оптимальный размер куска – с теннисный мяч. Если пренебречь этими правилами, под давлением температуры мясо съёжится.

Мариновать мясо нужно не менее 4 часов, но не более 10. Миска, в которой «томиться» будущий шашлык, должна быть накрыта крышкой или пищевой плёнкой.

Роспотребнадзор предупреждает: Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания». Фото: pixabay.com

Сэкономить время и не пострадать

Приготовление шашлыка «от и до» – процесс трудоёмкий. Но сэкономить время можно, купив уже готовый шашлык. Однако к выбору его нужно относиться внимательно. Ведь отравление способно испортить любой пикник.

«Отдавайте предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной (а не мясосодержащий). Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым», - поделилась правилами с Роскачеством профессор, доктор технических наук Анастасия Семенова.

В пожароопасный сезон жарить мясо на огне можно далеко не везде. Фото: архив ПЛН

Отдавать предпочтение стоит упаковкам с шашлыком, на котором указана категория мяса А и Б. В нём меньше жира и соединительной ткани. Вместе с этим эксперты национального института качества не советуют покупать шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза. Такой продукт быстрее портится, а следовательно, вероятность отравиться таким шашлыком растёт.

Наконец, покупая шашлык, обратить внимание стоит на его запах, а также размер и массу замаринованных кусков. «Равномерность размера кусочков – это равномерность прожарки, а значит, вкусный и безопасный продукт в готовом виде», - отмечают в Роскачестве.

Роскачество провело исследование и назвало самый безопасный магазинный шашлык. Фото автора samer daboul: Pexels

Всё подорожало

В Псковской области в последнее время цены растут практически на все категории товаров. Продукты, которые жители региона чаще всего берут с собой на природу, исключением из правила, увы, не стали. Но вот на сколько подскочила их стоимость?

Шашлык специалисты советуют выбирать тщательно

«МК в Пскове» сравнил среднюю цену килограмма мяса и овощей, которые покупают в преддверии пикников. Ниже приведём данные Псковстата от 17 мая 2021-го и 22 апреля 2022-го соответственно.

Говядина (кроме бескостной): 409,90 рубля против 463,48 рубля. Следовательно, за год килограмм говядины подорожал в среднем на 53,58 рубля.

Свинина (за исключением бескостного мяса): 254,35 рубля против 284,57 рубля. То есть за год килограмм свинины стал стоить в среднем на 30,22 рубля дороже.

Тем, кто решит мариновать мясо самостоятельно, не обойтись без приправ к шашлыку

Баранина (кроме бескостной): 540,32 рубля против 586,05 рубля. Это значит, что за год килограмм баранины подрос в цене в среднем на 45,73 рубля.

Куры охлаждённые и мороженные: 149,69 рубля против 171,97 рубля. За год цена возросла в среднем на 22,28 рубля.

Стоимость овощей в регионе также возросла. Фото: pixabay.com

Огурцы свежие: 135,01 рубля против 151,79 рубля. Таким образом, стоимость увеличилась за год в среднем на 16,78 рубля.

Овощи в псковском супермаркете, май 2022-го

Помидоры свежие: 155,57 рубля против 200,97 рубля. Следовательно, стоимость килограмма помидоров за год в среднем возросла на 45,4 рубля.

Огурцы и помидоры псковской Агрофирмы «Победа», май 2022 года

Лук репчатый: 32,91 рубля против 52,87 рубля. Это значит, что за год стоимость килограмма лука в среднем возросла на 19,96 рубля.

Псковские производители предлагают большой выбор шашлыка

Если учесть, что на компанию из 6 человек может потребоваться 2,5 килограмма шашлыка, например из свинины, полкило лука, а также пара килограммов огурцов и столько же помидоров, то получается, что за год стоимость минимального набора для шашлыка в Псковской области подорожала в среднем почти на 210 рублей.

Цены на шашлык в одном из псковских супермаркетов, май 2022-го

Много ли это? Принимая во внимание то, что помимо мяса и овощей нужны также другие закуски, напитки, а ещё, возможно, уголь, шампуры и мангал, то да. Ведь стоимость всех их возросла. И не только в Псковской области.

Шашлык от псковских производителей, май 2022-го

Например, эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс», который обрабатывает чеки с миллиона онлайн-касс России, выяснили, что средние траты на товары для шашлыка по стране увеличились на 31%! В частности, на мясо для жарки весной 2022 года россияне стали тратить на 17% больше, чем в 2021-м, за шампуры стали отдавать на 30% больше, а за древесный уголь, и вовсе, на 77% больше!

Цены на шашлык в магазине одной из псковских агрофирм

Можно ли сказать, что теперь шашлык – удовольствие для богатых? Вряд ли. Во-первых, в Псковской области есть собственные предприятия, которые поставляют на полки магазинов продукцию хорошего качества по приемлемым ценам. А во-вторых, майские пикники ведь бывают не каждый день…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру