Уничтожить нельзя использовать: псковский биолог о неожиданной пользе борщевика

Наступило лето - любимая пора псковичей, когда город буквально рябит от ярких красок. Зацвела сирень, на клумбах запестрели тюльпаны, пионы и анютины глазки. И, к сожалению, среди всего этого великолепия почти на каждой дворовой лужайке можно заметить куст борщевика.

Корреспондент «МК в Пскове» выяснил, почему этот сорняк с каждым годом захватывает все большую территорию Пскова, как с ним можно бороться собственноручно, и в чем таится неочевидная опасность борщевика для псковской природы.

Уничтожить нельзя использовать: псковский биолог о неожиданной пользе борщевика
Фото: Михаил Прохоренко / "ВКонтакте"

В социальных сетях появляются жалобы псковичей, характер которых меняется, в зависимости от сезона. Повсеместные сугробы зимой, гигантские лужи весной и вот – борщевик летом. В последние годы его стало действительно больше.

Если раньше зонтики этого растения начинали колоситься за чертой города, то теперь его ростки можно было заметить и в одном из парков областного центра (пишем в прошедшем времени, поскольку администрация успела вовремя среагировать и уничтожить его).

Ответ администрации Пскова жителям города в социальной сети "ВКонтакте"

Невооруженным глазом видно – борщевика становится больше и больше. По данным управления городского хозяйства администрации города Пскова, в прошлом году на территории города уничтожили 292 гектара этого сорняка, а в этом планируют истребить уже 354.

«Борщевика стало больше в последние годы. Но и усилий к его уничтожению стало прилагаться больше, и в целом этой проблеме теперь уделяется больше внимания», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» исполняющий обязанности главы УГХ Александр Грацкий.

Надо отметить, что масштаб развернутой борьбы с борщевиком действительно достаточно серьезен, и в Псковской области даже создали специальную регпрограмму для борьбы с этим растением. В ее рамках комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области должен проводить постоянную работу с местными властями для контроля использования земель, в том числе – степени их зарастания.

Деньги на истребление борщевика Сосновского каждый год закладываются в бюджет города и отдельно поступают со стороны правительства региона, добавил Александр Грацкий.

Борщевик около псковского хлебокомбината. Фото здесь и далее: "Инцидент Псков" / "ВКонтакте"

В общем, упрекнуть администрацию в бездействии трудно, однако же фотоархивы псковичей хранят воспоминания о том, как буквально год назад борщевик тянулся к солнышку прямо под крепостной стеной в псковском кремле. Откуда уж там-то ему взяться?

Ответ на этот вопрос знает доцент кафедры ботаники и экологии растений Псковского государственного университета, кандидат биологических наук Нина Истомина. Дело в том, что при реставрации Кремля и крепостных стен, парков, скверов города борщевик распространяется по территории города с завезенной почвой, в которой находятся семена растения, пояснила Нина Истомина.

Еще в прошлом году псковичи отмечали обилие борщевика в Псковском кремле

А, кроме того, засилие борщевика в областном центре и его окрестностях таит в себе еще одну опасность (возможно, не очевидную нам, простым людям, не привыкшим смотреть дальше своего двора и соседней зеленой зоны).

«По моим личным наблюдениям могу сказать, что борщевик продолжает распространяться, и особенно он опасен для особо охраняемых природных территорий. Например, памятники природы "Изборско-Мальская долина", "Снетогорско-Муровицкий памятник природы". На этих территориях наблюдается массовое распространение вида. Дальнейшее внедрение борщевика может привести к уничтожению редких и охраняемых видов растений», – добавила Нина Истомина.

Растение появилось при реставрации крепости

Как же быть? Что делать псковичам, которые не желают жить по соседству с борщевиковыми клумбами, но пока не готовы бросаться на растение с топором? Первое и самое главное – надо понять, на чьей территории вылез этот куст. Кто за нее ответственен, к тому и нужно обращаться.

Если территория муниципальная, не размежеванная, она под ведомством управления городского хозяйства. В случае, когда это придомовая или частная земля – придется идти разбираться в управляющую компанию. Ну а если последняя не проявит активности в решении вопроса, можно смело нажаловаться прямиком в контрольное управление администрации Пскова.

«Сейчас борщевика очень много произрастает на частных территориях. Потом с них он перекидывается на муниципальные», – отметил Александр Грацкий.

В промышленных масштабах борьба с борщевиком кажется эффективной в форме химического уничтожения. Полил химикатом – и дело в шляпе. И, как отметила Нина Истомина, санитарно-эпидемиологическая компания «ПроКомфорт» действительно занимается уничтожением сорняков (и борщевика в их числе) с помощью гербицидов.

Сорняк разрастается и в центре города, около дома Батова

При этом, по словам исполняющего обязанности руководителя УГХ, такой метод не везде применим. На окраинах города – допустим, да. Но не во дворах. Там, где бегают дети и гуляют животные, а также вблизи водоемов химическая обработка не проводится, рассказал Александр Грацкий.

На территории областного центра борщевик выкашивается. И, если его выкашивать несколько лет подряд, он начинает меньше расти на территории, уверены в управлении городского хозяйства.

И кандидат биологических наук Нина Истомина согласна со специалистами администрации: «Выкашивание – хороший способ. Но механическое уничтожение борщевика должно проводиться постоянно, весь летний период. Суть этого метода – не дать развиться цветоносным побегам на растении. Если уничтожить цветоносы, растение не будет цвести и плодоносить».

Однако главный секрет борщевика, который возрождается на полянах как птица Феникс, кроется в почках, которые остаются под землей. Именно из них вскоре после покоса заново прорастают новые листья и побеги. В общем, при частом скашивании, как отмечают практики, можно добиться эффекта «газона из невысокого борщевика». Согласитесь, все ж, лучше, чем трехметровые громады.

Более 350 гектар борщевика истребят в Пскове в этом году

Топ самых результативных методов борьбы с борщевиком возглавляет уничтожение путем выкапывания лопатой и сжигания корней. Но есть и еще один неочевидный метод.

«Быстро очистить участок можно с помощью черной полиэтиленовой пленки толщиной не менее 100 микрометров. Растения не могут развиваться без света. Накрыть растения черной пленкой (в мае, июне после скашивания), зафиксировать досками, балластом (мешками с песком, расположенными с интервалом 2 м). Если этого не сделать, стебли сорной травы поднимут покрытие и повредят его. Пленку оставляют на год. При таком способе погибают корни со спящими почками и проросшие из семян всходы. Для небольших садовых участков сплошное покрытие черной пленкой может быть эффективным методом», – рассказала Нина Истомина.

Если же возможности ждать целый год нет, да и борщевик в количестве буквально одного-двух кустов вырос около вашего подъезда, бороться с ним можно двумя способами.

Первый – обратиться в управляющую компанию или в УГХ. Сделать это можно в электронном виде по адресу ugh@pskovadmin.ru или у секретаря по телефону (8112) 29-15-00.

Второй – выкопать растение самостоятельно. При этом не надо использовать химикаты и засыпать газон тоннами соли. Достаточно подрезать молодые побеги лопатой, захватывая 15-20 см подземной части растения. Выкопанный сорняк – сжечь. Через 2 недели клумбу нужно еще раз осмотреть на предмет возрождения борщевика.

Метод это хоть и трудоемкий, но достаточно результативный. «На территории Изборска, вокруг крепости, три года назад мы со студентами-биологами провели экологическую акцию по уничтожению борщевика Сосновского. Использовали метод выкапывания и уничтожили около 80 экземпляров», – поделилась опытом Нина Истомина.

И, разумеется, перед операцией по уничтожению незваного гостя во дворе нужно тщательно подготовиться и экипироваться. Тело должна защищать одежда с длинным рукавом и брюки, а на руки обязательно надеть резиновые перчатки. Делать это необходимо из-за токсичного сока растения, который повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Ожоги и волдыри необходимо промывать лечить и защищать от солнца.

А пыльца борщевика, разлетающаяся в летнее время, может вызывать сильную аллергию, как и содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла. После контакта с растением у человека могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, головной болью.

Заросли борщевика на окраинах Пскова

Ну и в завершение давайте вспомним о том, что борщевик не всегда был главным антагонистом наших газонов. Еще буквально в 1960-е годы он культивировался в Псковской области как культурное кормовое растение. Да, коровы не оценили жидкий и низкокачественный силос. Да, молоко от такого корма имело неприятный горьковатый привкус. Ну так что ж?

И вот, уже с середины 1980-х годов оказавшийся невостребованным борщевик широко шагнул на необрабатываемые земли и стал распространяться уже как агрессивный инвазионный вид.

Можно ли дать второй шанс борщевику Сосновского сегодня? По словам Нины Истоминой, борщевик Сосновского может использоваться как сырье для производства биоэтанола, то есть фактически стать биотопливом. Не поверите, но с одного гектара борщевика можно получить до 25 тысяч литров этого волшебного вещества.

В общем, рекомендуем псковичам повнимательнее присмотреться к своим дворам и воспользоваться одним из предложенных вариантов для борьбы с реактивно распространяющимся по городу растением. Явно это принесет больше пользы, чем выкладывание фотографий в социальные сети. И, конечно, будем надеяться на эффективную реализацию регпрограммы, после которой зеленый недруг больше не вернется в областной центр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру