Будьте предельно осторожны: что запрещается делать 22 июня, в Змеиный день

В наступающую среду, 22 июня, отмечается один из древних славянских праздников – Змеиный день. По убеждению наших предков, этот период связан не только с повышенной активностью гадов, но и с пробуждением в душах людей чёрных помыслов. Именно поэтому вести себя в это время следовало особым образом. Иначе обезопасить себя было сложно.

Будьте предельно осторожны: что запрещается делать 22 июня, в Змеиный день
22 июня называли Змеиным Днём. Фотограф: Ck Lacandazo: www.pexels.com

Много веков назад славяне обратили внимание на то, что накануне Змеиного дня на земле происходит большое количество мистических и необъяснимых событий. Людям могут являться призраки, старики могут видеть пугающие знамения, которые предвещают неприятности и лишения. Неспокойна и природа. На полях и опушках лесов 22 июня можно увидеть мышиные стаи, волков и воронов.

Считается, что если в полночь 22 июня выйти в безлюдное место и прислонить ухо к земле, можно услышать, как она стонет, предвидя разгул видимого и невидимого зла. Невидимом злом называли злых духов, которые строили козни, могли в этот период оборачиваться в животных (как правило, кошек и птиц чёрного цвета) и людей, пробираться в дома и насылать на их обитателей хвори.

В этот период опасались не только змей, но и злых людей. Фотограф: Lad Fury: www.pexels.com

Видимым злом в этот период считали не только людей, многие из которых накануне Змеиного дня становились грубыми и агрессивными, но и змей. На 22 июня приходился период змеиных свадеб – гады сползались в одно место, а далее «свадебным поездом» шли на змеиную женитьбу. В этот момент на пути их было лучше не попадаться – змеи могли погубить человека. К слову, во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».

Чтобы оградить себя от зла, 22 июня запрещалось:

- громко разговаривать и петь (шум мог привлечь нечистую силу);

- впускать в дом незнакомцев, а также привечать чужих животных, в том числе и бесхозных (считается, что за обликом человека или зверя может скрываться злой дух);

22 июня праздновались так называемые «змеиные свадьбы». Фотограф: MART PRODUCTION: www.pexels.com

- ходить в лес и поле (велика вероятность встретить ядовитых змей);

- давать в долг (по народным поверьям, может привести к серьёзному ухудшению собственного материального положения);

- ссориться со знакомыми и малознакомыми людьми, а также выяснить отношения и конфликтовать.

Со змеями в этот период было лучше не встречаться. Фотограф: mark broadhurst: www.pexels.com

Оградить от видимого и невидимого зла, по народным убеждениям, могла молитва, зажжённая свеча и омовение в проточной воде. Считалось, что вода заберёт с собой все человеческие грехи и нечисть не посмеет осквернить душу «обновлённого человека».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру