Сражения, шаман и женское состязание: чем запомнилась псковичам «Хельга»

Перезвон мечей и кольчуг, «Калинка-малинка» на волынке и запах плова вовсю раздавались на выбутском поле под Псковом в жаркий июльский выходной. Каждый посетитель фестиваля исторической реконструкции «Хельга» смог найти что-то по душе: кто-то с интересом наблюдал за средневековыми битвами, кто-то отправился пообщаться с шаманом, а кого-то привлекло изготовление монет… Корреспондент «МК в Пскове» тоже успел побывать в самой гуще средневековых баталий.

Сражения, шаман и женское состязание: чем запомнилась псковичам «Хельга»
Фото здесь и далее: Александр Елисеев

Давно уже Выбуты не видели такого оживления: коронавирусные годы уже почти стерли из памяти былые массовые мероприятия. Яблоку было негде упасть на парковке – столько машин с номерами самых разных регионов страны сгрудились около церкви. Дальше, до реконструкторского поля, надо было идти пешком.

Девушки на импровизированном входе принимали деньги за билеты крепили посетителям на руки бумажные браслеты – все, как в лучших отелях Турции. «А бои там кулачные или как? А, на мечах…», - предвкушали объединенные очередью зрители.

Оказавшись внутри обнесенного деревянной изгородью поля, гости мгновенно погружались в атмосферу средневекового города. Тут тебе и торг с оберегами да рубахами рядом, и поесть шашлыка с заморским пловом можно, и (судя по звукам) где-то рядом уже началась драка.

А бои действительно шли, и совсем не шуточные. Одетые в аутентичную одежду воины демонстрировали зрителям амуницию тевтонцев, шведских вояк и живших южнее дружин. Кольчуги, шлемы, щиты и одежда – все было настоящим (кроме, понятное дело, оружия).

На поле развернулась средневековая баталия

На огороженном ристалище шла битва северян и южан. Первые бой за боем оказывались сильнее и побеждали противника, нещадно «истребляя» его. Только в одном бою ловкая и меткая лучница из южной армии принесла своему войску победу.

«Так нечестно, там его никто не видит! Давай, бей его! По кумполу того мужика бей!» - искренне переживали за исход сражения зрители, стоящие за оградой.

Кстати, не надо думать, что воины бежали и махали мечами наобум. Нет, тактика «как ветер поведет» использовалась лишь однажды. Перед всеми остальными боями стратегия обсуждалась и подробно растолковывалась воеводой.

«Сначала идем. Потом, по команде "рассосались" делаем максимальный рассос. И разбежались», - доходчиво объяснял предводитель.

Древняя повседневность: фестиваль исторической реконструкции «Хельга» под Псковом

Древняя повседневность: фестиваль исторической реконструкции «Хельга» под Псковом

Смотрите фотогалерею по теме

Глядя на то, как быстротечно проходили бои, и как уже через пару минут после начала боя многие дружинники оставались лежать и сидеть на траве, все понимали, отчего на Руси дольше 40 лет особо никто и не жил.

«Мертвые, покиньте поле боя, пожалуйста. И сядьте», - руководил битвой один из организаторов фестиваля Александр Бойчук.

Больше всего радостных возгласов среди зрителей вызвала финальная, «самая кровавая» баталия. Оставив оружие, шлемы и щиты, воины бросились навстречу друг другу и… начали обниматься. Битвы битвами, а дружба и братская любовь всегда остаются превыше всего, пояснили участники.

В перерывах между боями туристы начали с удовольствием предаваться средневековому шоппингу: деревянные, металлические и кожаные украшения и амулеты; почти традиционные русские рубашки и футболки с принтом кольчуги; кожевенные изделия и топоры.

Псковичи могли приобрести сувениры

В центре внимания оказался Сергей Яковлев и его собственноручно добытая пушнина. Мы застали шамана за обрядом, когда он бил в кожаный бубен, ходя вокруг решившего примерить шкуру медведя мужчины. Турист с удивлением для себя отметил, что внутри медвежьей шкуры в +25 оказалось очень даже жарко.

«Я увлекся шаманством, потому что понял: духи всегда присутствуют с нами. Они всегда за нас. Но просить их никогда ни о чем нельзя. Иначе как нагнет – мало не покажется», - рассказал собравшимся Сергей Яковлев и добавил, что мехами и шкурами занимается уже давно.

Шаман Сергей Яковлев проводил свои обряды и торговал мехами

Неподалеку все, кому не хватило средств на покупку соболя, могли озолотиться в прямом смысле этого слова. Кузнец предлагал всем собственноручно изготовить монету с гербом Пскова – псковскую деньгу. Для этого нужно было со всей силы ударить молотом по зажатой оттиском заготовке. Кто-то из толпы собравшихся предположил, что это должно быть тяжко.

«Да нет! Все монеты сами делают! Дети, старики, немощные – все!» - ответил кузнец и в подтверждение протянул молот хрупкой девчушке лет 11.

Неподалеку, под деревянной крепостной стеной, скромно сидел еще один металлических дел мастер. Он кропотливо и бережно, кольцо за кольцом, с помощью похожих на плоскогубцы инструментов, шил кольчугу.

Мастер плетет кольчугу

«А знаете, как кольчугу раньше чистили? Кольчуги клали в бочку с крупным речным песком и пускали с горы. Она крутилась, как в барабане стиральной машины. Потом уже специальные мастеровые вращали такие бочки на специальных механизмах», - рассказал мастер.

О том, насколько тяжело было работать в кольчужной прачечной, можно только догадываться – кольчуга может весить и больше 20 килограмм.

Внутри крепости, за которую основатель фестиваля Василий Мизгирев борется с комитетом по охране культурного наследия, реконструкторы разбили лагерь. Внутрь крепости на эти дни «заселились» участники фестиваля из Новгорода, Твери, Великих Лук, Смоленска, Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга и Беларуси.

Лагерь реконструкторы разбили внутри крепости

Повсюду ходят люди в традиционных костюмах и обустраивают быт в палатках. На скамейке сидит и прядет женщина. Серый колтун овечьей шерсти намотан на рогатую палку, а на подоле юбки рядом крутится веретено.

«Пряла наша Дуня ни тонко, ни толсто. Ах, Дуня, Дуня, Дуня-тонкопряха!» - звучит народная песня.

Народные промыслы могли увидеть воочию гости фестиваля

Следующим пунктом программы стал конкурс для девушек «Хельга». Проявить себя и побороться за звание княгини фестиваля решили 9 девушек из самых разных орденов. Кстати, гости фестиваля с интересом обнаружили для себя, что у многих есть сразу два имени – одно – «в миру», и другое – «в реконструкции».

Девушек ожидало три этапа испытаний – игра «крокодил», поиск ключей к четырем закрытым замкам и метание поленьев в «гадов». Звание княгини Ольги в этом году получила Ирэн из Санкт-Петербурга, которая показала лучшие результаты во всех испытаниях.

Девушки метали поленья на конкурсе "Хельга"

Конкурс плавно перетек в концерт народной музыки в исполнении московского коллектива (особую радость собравшихся вызвала «Калинка-малинка» на волынке»). Затем последовал новый этап военных состязаний. На этот раз дружинникам предстояло бороться на узком и скользком помосте. Битвы снова сопровождали восторженные крики болевших за воинов зрителей.

Одной из последних ярких точек фестиваля для многих гостей стал концерт казачьего фольклорного ансамбля «Златница». При всем уважении к степным народам и их традициям, досмотреть концерт до конца смогли только самые стойкие обладатели зонтов – после первой же песни над полем зарядил сильнейший ливень.

На сцену вышел казачий фольклорный ансамбль

Покидали фестиваль псковичи промокшие, но счастливые. Кому-то удалось исполнить давнюю мечту и приобрести мех лисицы. Кто-то был окрылен победой полюбившихся воинов. Кого-то грел изнутри вкусный шашлык.

Псковичи пытались укрыться от дождя, как могли

Да, в памяти псковичей былой размах массовых мероприятий остался только бледным призраком. Однако в такие дни хочется верить, что все только начинается, и что Хельгу под Выбутами обязательно выберут еще раз, и даже не один.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру