Золото, одетое в леса: Как будет проходить реконструкция Троицкого собора в Пскове

Троицкому собору, центральному украшению Пскова и жемчужине всей Псковской области, предстоит пережить глобальную реконструкцию в 2023 году. Она затянется на 3 с лишним года, но определенно будет того стоить: настолько масштабный ремонт собор не видел ни разу с момента постройки.

Какие работы планируется выполнить внутри и снаружи храма? Перестанут ли в нем звучать богослужебные песнопения? Ограничат ли туристам доступ в сердце Кремля? В вопросе разбирался корреспондент «МК в Пскове».

Золото, одетое в леса: Как будет проходить реконструкция Троицкого собора в Пскове
Фото: архив ПЛН

Россия начинается здесь

«Россия начинается здесь» - эта фраза не случайно украшает набережную реки Великой в Пскове. И это больше, чем просто красивые слова, уверяют экскурсоводы. Дело в том, что собор построили в Пскове в X веке по велению княгини Ольги. Распорядилась о строительстве она еще за 30 лет до крещения Руси. Поэтому вполне справедливо утверждать, что православная Россия начинается именно здесь.

Разумеется, первый деревянный собор до наших дней не сохранился, и тот, что высится над всеми многоэтажками города сегодня — уже четвертый по счету. Ему предшествовали деревянные и каменные, одноглавые и многоглавые... Нынешний пятикупольный 78-метровый храм построили в 1699 году.

Что потом только не пришлось ему пережить – и войны первой половины прошлого века, и существование в качестве антирелигиозного музея, и подвешенный к куполу маятник Фуко внутри собора... Богослужения здесь возобновились уже после Великой Отечественной войны, и с тех пор больше не останавливались.

Антирелигиозный музей в Пскове / Фото из личного архива псковича

Сага о контрфорсах

Не все знают, что изначально, 300 с лишним лет назад, собор выглядел немного иначе. По бокам у него не было контрфорсов (скатов), и форму он имел обычную, кубическую. Однако почти сразу, еще в XVIII веке наши предки выяснили, что стоящий на крутом берегу Великой собор буквально сползает в реку.

Тогда, чтобы удержать его, архитекторы пристроили к зданию с южной стороны опорный контрфорс, а для симметрии добавили остальные и по другим сторонам. Спустя столетия, когда собор осел, некоторые контрфорсы стали не только не поддерживать строение, но утяжелять его и почти висеть на нем.

Стереофотография "1482. Псковъ. Троицкiй соборъ." / Ростовский областной музей краеведения

Год назад, когда о планах на реконструкцию Троицкого собора стало только-только известно, вопрос о дальнейшей судьбе контрфорсов стоял очень остро. Обсуждая эту проблему с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, митрополит Псковский и Порховский Тихон подчеркнул: вопрос нужно будет решать с привлечением горожан и экспертов.

С одной стороны, было бы логично убрать мешающий архитектурный элемент. С другой – в памяти уже минимум 12 поколений псковичей и гостей города собор имел контрфорсы. Без них он рискует просто потерять облик.

«Контрфорсы составили законченный образ здания, который остался в сознании людей. На начальных этапах исследований были сомнения в том, что они оказывают негативное влияние на здание – мы поднимали этот вопрос и на научно-методическом совете. И мы все-таки решили включить их в работу, чтобы они работали правильно и выполняли удерживающую функцию», – рассказал корреспонденту «МК в Пскове» о планах по реставрации главный инженер АНО «Возрождение» Алексей Гамзин.

Губернатор Псковской области осмотрел Троицкий собор в декабре 2021 года / Фото: архив ПЛН

В общем, всем неравнодушным к виду Троицкого собора после реконструкции волноваться не стоит: он останется таким же, каким и был прежде.

«Могу точно сказать, что он [Троицкий Собор – ред.] будет выглядеть лучше, чем сейчас. Все решения, которые предлагались, проходили и историко-культурный совет, и научную экспертизу. Принципиально собор свой внешний вид не изменит», – успокоил Алексей Гамзин.

Фундамент в гармошку

Но главная беда собора – даже не в разрывающих его контрфорсах, а в совсем ненадежном фундаменте. Как пояснил специалист АНО «Возрождение», сейчас храм стоит частично на естественном основании (на земле), а частично – на старом фундаменте.

Нужно понимать, что при старой кладке старые кирпичи и камни могут попросту лечь «гармошкой» и сильно повредить самому собору и его устойчивости.

«Из-за того, что основания разные, у нас со временем происходили различные движения, осадка. Возможно, они происходят и сейчас. Соответственно, чтобы снять негативное воздействие, будут производиться работы по повышению естественных фундаментов. Они будут откапываться, чтобы строители могли сделать цельно-монолитное основание с помощью специальных смесей и растворов. Оно будет жесткое и позволит сократить негативные процессы, которые происходят», – пояснил Алексей Гамзин.

Рабочий на крыше Троицкого собора, 1949 / Фото: Михаил Семенов

В общем, извините за каламбур, работы здесь планируются действительно фундаментальные.

Незакрывающийся храм

Впереди у Троицкого собора непростой период – некоторое время ему предстоит стоять полностью закрытым лесами, спрятанным от глаз туристов и прихожан. Однако полностью прекращать богослужения здесь не планируется. Из официального ответа регионального комитета по ОКН на запрос «МК в Пскове» следует: вопрос о доступе в верхний или нижний храм для прихожан еще рассмотрят.

«Мы как заказчик работ ставили задачу предусмотреть функционирование собора в период проведения работ. У нас стоит задача в проекте реставрации предусмотреть очередность или этапность для того, чтобы можно было пользоваться одним или другим в процессе реставрации», – подтвердил главный инженер АНО «Возрождение».

Маятник Фуко в Троицком соборе Пскова / Фото из газеты

В видении Алексея Гамзина, работы предстоит вести от фундамента к куполам. В этом случае во время работ внизу, прихожане смогут посещать верхний храм, а спустя время, возможно, они смогут пройти в нижний.

В любом случае, в приоритете у реставраторов всегда оставалось и будет оставаться безопасность жителей и гостей города. «Если будет угроза жизни и здоровью для паломников и туристов — тогда придется чем-то пожертвовать, и посещением его в том числе. Но саму территорию Кремля закрывать не будем», – подчеркнул Алексей Гамзин.

Антирелигиозный музей открылся в Пскове в 1935 году / Фото: архив Псковского музея-заповедника

Растрескавшиеся иконы

Особо болезненным для Троицкого собора еще в конце прошлого года был вопрос реставрации икон. Митрополит Псковский и Порховский Тихон в конце прошлого года уделил особое внимание именно этому вопросу. Владыка показал губернатору глубокие трещины на иконах в главном храме региона.

Иконы покрылись трещинами / Фото: архив ПЛН

Как поясняют специалисты, в таком состоянии иконы находятся из-за нарушения температурно-влажностного режима – в соборе слишком резко дали отопление, и иконы высохли. Есть проблемы и с иконостасом, который часто приходит в негодность осенью, когда начинают опадать листья, рассказал главный инженер АНО «Возрождение».

В целом реставраторы планируют проводить работы на тех объектах, на которые распространяется охрана. Поэтому проектировщик взял в работу иконостас, однако о судьбе других икон, которые не находятся под охраной комитета по ОКН, пока нельзя.

Иконы Троицкого собора высохли из-за резкого включения отопления / Фото: архив ПЛН

Сейчас, по информации профильного комитета, заказчик работ готовит техническое задание на выполнение проектной документации.

Работа осложнятся тем, что Троицкий собор всегда выделялся богатым и необычайно высоким иконостасом в целых 7 ярусов. И именно по этой причине быстро отреставрировать его вряд ли получится.

Открытка 1942 года. Автор: Гуте Зюстанд

«Проекты реставрации говорят о том, что на месте отреставрировать иконостас не получится, его придется разбирать. Кроме того, в реставрации есть много методик, и нужно выбрать правильную. Сама разработка проекта займет порядка двух лет, не включая работу над самими иконами. В этом вопросе я пока не хочу забегать вперед, отреставрируем собор, а затем решим вопрос с иконостасом», – заключил Алексей Гамзин.

Фото: Немецкая электронная библиотека

Кажется, за судьбу ни одного реставрационного объекта псковичи еще не были так спокойны. Даже удивительно, что в этом вопросе все идет более (или менее) гладко.

Документация на проведение работ с положительным заключением госэкспертизы уже получена. Подрядчика определят по результатам конкурса (и обязательно проверят у него наличие лицензии на реставрацию памятников культуры).

Даже повышение цен, неожиданно ударившее по всем строительным сметам этого года, не страшно, ведь для этого в АНО «Возрождение» специалисты заложили коэффициент корректировки стоимости работ.

Фото: Немецкая электронная библиотека

Конечно, смотреть на возвышающийся в центре города конструктор из строительных лесов и пленки пару лет псковичам будет непривычно, и у туристов вряд ли вызовет бурю восторга, но все ж, раз в 300 лет можно и потерпеть. Главное, чтобы это стало действительно эффективной мерой. «Реставрация — не панацея. Мы приводим здание к рабочему виду. Дальше его надо поддерживать в таком виде, иначе за несколько лет превратится обратно», – напомнили в АНО «Возрождение».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру