23 ноября православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Как пишет портал calend.ru, на Руси этот день почитали. Было принято приносить в храмы хлеб и большие куски соли для освящения. Ее крестьяне потом отдавали на съедение скоту, это, гласит поверье, помогало справиться с хворями и укрепить здоровье. Простой народ так в это верил, что при покупке коровы могли потребовать у хозяина освященный на Ераста и Родиона в церкви кусок соли.

Также в этот день следили за погодой: если выглядывало солнце, то у ребенка, родившегося в этот день, жизнь будет благополучной.
К этому времени на реках уже образовывался непрочный лед, поэтому святого Родиона звали Ледоломом. Погода в это время была очень непредсказуемой, в связи с этим появилась поговорка - «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Если наступала настоящая непогода, следовало выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы она больше не злилась.

Что запрещено делать в этот день:
- отказывать нуждающимся и просящим милостыню, так как на Руси верили, что отказавшего дать деньги человека ждет бедная жизнь;
- выходить из дома, особенно после захода солнца. Считалось, что в этот день по земле гуляет нечистая сила;
- убирать дом и выбрасывать мусор, так как можно вымести все благополучие и счастье.
Именины в этот день отмечают: Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ераст, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.