В холодце, студне и заливном содержится большое количество пуринов. Они могут стать причиной ускоренной кристаллизации и камнеобразования. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Анжелику Дюваль сообщает «Москва-24».
Чем это может грозить? Тем, кто уже страдает подагрой и панкреатитом, - осложнениями. Названные заболевания при употреблении холодца или студня могут усугубиться. Не стоит есть холодец и при мочекаменной болезни.
Даже тем, у кого перечисленных заболеваний нет, увлекаться холодцом не стоит. Это блюдо очень калорийное и тяжелое.
«Холодец – это тяжелая для переваривания пища. Не просто так его едят с чем-то острым, например, с хреном или горчицей. Потому что эти специи провоцируют выделение желудочных соков и делают переваривание более быстрым и качественным», – объяснила Анжелика Дюваль.
Она посоветовала любителям холодца и студня снизить калорийность блюд. Сделать это можно слегка изменив состав – вместо свинины положить говядину или даже рыбу. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как «рыбий коллаген быстрее и лучше усваивается».