Ветер швырял, как кукол: уроженка Псковщины подняла флаг на Эльбрус и рассказала о восхождениях

На вершине она побывала более 80 раз

В первой половине января 2023-го Псковская область «взмыла» на недосягаемую для многих высоту. Флаги нашего региона и города Великие Луки развернули на высоте 5 642 метра над уровнем моря. Полотнища с барсом и золотыми луками «засветились» на самой высокой горной вершине России и Европы [при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту – прим.ред.], на Эльбрусе. Доставила флаги на стратовулкан на Кавказе молодая уроженка Псковщины. Она единственная девушка-спасатель высокогорного отряда на Эльбрусе. На вершину, где простые люди испытывают гипоксию мозга, она поднималась более 80 раз. И не только, чтобы полюбоваться видами. О любви к Родине, работе «на грани» и десятках спасённых жизней уроженка региона рассказала в интервью «МК в Пскове».

Псковичка успела покорить не только Эльбрус. На фото Кукисвумчорр (саам. «горный массив у длинной долины») - горный массив на Кольском полуострове. Здесь и далее фото со страницы Анастасии Клименковой

Нашей собеседнице Анастасии Клименковой 28 лет. Она родилась в Псковской области, переехала в Кабардино-Балкарию. Но любовь к малой родине пронесла сквозь года. За свою жизнь девушка более восьми десятков раз восходила на Эльбрус. Несколько месяцев подряд в рюкзаке за спиной альпинист носила флаг Псковской области. И вот, в день «икс», развернула его под беспощадными лучами эльбрусского солнца. Новость об этом в соцсетях мгновенно стала одной из самых обсуждаемых. У псковичей тут же возникло множество вопросов к альпинистке. Корреспондент «МК в Пскове» поговорил с девушкой по душам.

* * *

– Глядя на флаги Псковской области и Великих Лук на вершине Эльбруса, какая-то гордость берёт… Но интересно, Анастасия, почему вы решили поднять их на гору?

Флаг Псковской области на Эльбрусе. По словам собеседницы, фотографироваться на вершине - то ещё испытание

– Я родилась в Псковской области, в деревне Поречье, позже переехала в Луки. Как говорится, не забывай свои корни – помни. Хоть и живу сейчас на Кавказе, но всегда помню про свою Родину. У меня там сестра есть, младшая. Так что как-нибудь наведаюсь в Луки.

– Я так понимаю, это восхождение с флагами на Эльбрус было для вас не первым…

– Да. Сейчас я даже не считаю, сколько раз была на вершине горы. После 80 раза я сбилась и бросила.

– Первое своё восхождение помните?

– Смутно конечно, но помню. Помню, что все было не по технике безопасности. Так что то, что я вообще дошла, было просто чудо. Представляете, у нас был один гид на 7 (!) человек. Это значит, что, если плохо одному, то все спускаются вниз. Ну, обошлось все и ладненько. Хотя в позапрошлом году из-за такого соотношения гидов и клиентов погибло 5 человек на горе. Это все уроки, написанные кровью, конечно.

Своё первое восхождение на Эльбрус Анастасия помнит смутно

– А как прошло то восхождение с флагами? Должно быть, технику безопасности уже соблюдали строго.

– 11 января в 11 часов дня мы стояли на вершине. Мой клиент и коллега с работы. В хорошую погоду для нас за радость прогуляться на вершину и посмотреть сверху вниз. Погода была шикарная, но лёд (как всегда) немного напрягал. Зимний Эльбрус очень холодный и недружелюбный. Но тут как будто объятья распахнул и дал постоять на вершине почти без ветра. Флаги у меня с лета лежали в рюкзаке. Но то настроения не было, то людей полно, то ещё что. А тут, мы на горе совершенно одни, нет ни одного человека вокруг.

Переживала, конечно, что клиент тяжело пойдёт, но он тоже не подвёл. Флаги я хотела поднять ко дню города, в качестве подарка… Но там на вершине непогода зарядила на месяц. Так что мы туда не совались. А зимой прямо шикарно получилось. Жалко, что снега очень мало. Не такие эпические фотки получились, как хотелось бы.

Восхождение на вершину

– Заметила на фото, что древко у флагов какое-то необычное. Оно складное? Или подручные материалы использовали?

– Древко – отдельная история. Я думала флаги насадить на треккинговые палочки, но они не пролезали в карман. Я сначала расстроилась, но тут на глаза попалась вешка (это тонкая бамбуковая палочка, которыми мы маркируем маршрут, чтобы в случае плохой видимости хоть какую то ориентацию получить). Вот она и пошла в расход.

Флаг Великих Лук на Эльбрусе, 11 января 2023-го

– Наверное, всё равно радовались, что наконец удалось исполнить задумку?

– Если спросить, с каким чувством я растягивала там флаг, то я отвечу – со словами: «Давай резче фоткай, пальцы сейчас отвалятся, ветром сдует, солнце слепит, я не могу долго стоять». А фотограф тем временем: «Стой, блин, ровно. Нормально стой! Я пальцев не чувствую уже и вообще не вижу, куда нажимаю». Некоторые думают, что на вершину заходят с каким то благоговением. А вот и нет. Туда забегают, быстро щелк-щелк и бежать вниз. А уж потом фотки разглядывать и осознавать, что ты был там, наверху, когда уже внизу пьёшь чай горячий и ноги отогреваешь.

Анастасия Клименкова

– А какая разница температур?

– На вершине Эльбруса -40 бывает и ниже. Плюс к этому ветер и давление почти вдвое ниже, чем на равнине. Часто там можно видеть людей в неадекватном состоянии, которых нужно спускать вниз. Неадекватное состояние – это гипоксия мозга. Из-за того, что давление ниже намного, чем на равнине, человек потребляет меньше кислорода, чем положено. Поэтому кого-то рвёт, у кого-то кровь идёт носом, кто-то от головной боли начинает страдать, кто-то от диареи. В общем, организм защищается, как может. Кто-то даже галлюцинации ловит. У меня таких проявлений нет. Или дело в хорошей постоянной акклиматизации, или есть так называемый «ген высоты». Потому что в самый первый раз ничего подобного не было.

Подъём в горы нередко сопряжён с опасностью

– Спустились с вершины, надеюсь, без происшествий?

– Да, минут 15 постояли и пошли вниз. На спуске уже солнце подтопило лёд слегка и кошки [металлические приспособления с зубьями, которые надеваются на обувь и помогают меньше скользить – прим.ред.] втыкались классно в него. Как по маслу спустились.

Видимость в горах может быть очень плохой

Работа на грани

– Итак, вы более 80 раз поднимались на Эльбрус. Сейчас живёте на Кавказе. Как же судьба занесла вас сюда? Как-никак это 2 тысячи километров южнее родного региона.

– В 2019 году, в составе коммерческой группы я совершила свое первое восхождение. Вдохновилась своим гидом, захотела стать как он. Готовилась, ездила в разные горы, обучалась альпинизму. Потом напросилась быть помощником гида. А в позапрошлом году меня заметили в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России. Я конечно, никогда и не думала, что буду спасателем-альпинистом. Но как будто что-то или кто- то меня позвал сюда. И я чувствую, что на своем месте. Было уже много ситуаций, которые были на грани. Но я жива, и мне кажется, что горы меня принимают. Сейчас я одна девушка-спасатель ЭВПСО МЧС России. Я окончательно переехала в Кабардино-Балкарию и обзавелась жильем.

Анастасия - единственная девушка-спасатель ЭВПСО МЧС России

– А какое образование нужно для того, чтобы работать спасателем на Эльбрусе?

– Где я только не училась… По образованию [первому – прим.ред.] я не работала ни дня. Все, что важно из моих образований – это гид-проводник в альпинизме и горном туризме, спасатель МЧС России с кучей квалификаций и альпинизм.

Восхождение и спуск может занимать несколько десятков часов
Тренировки у Анастасии Клименковой регулярные

– Можете привести пример одной из последних таких вот экстремальных ситуаций, когда вы были, как вы выразились, «на грани»?

– История, которую я расскажу, нисколько меня не красит. Я должна была подумать 100 раз, прежде чем согласиться. Но все же… Это было межсезонное восхождение, поднимались я и моя клиентка. На Эльбрусе был лед. Человек без подготовки вряд ли сможет ходить по такому, еще и под уклоном. Но девушка приехала с Питера и очень хотела попасть на вершину. На высоте уже около 5100 метров мне как будто голос в голове сказал: «Насть, встегни ее в себя». Я прищелкнула клиентку на свою страховку и мы продолжили подъем. Не прошло и 2-х минут, как меня дернуло по склону вниз (я шла первая и оказалась выше). Клиентка молча от страха сорвалась и сдернула меня. Мы очень быстро набирали скорость, а под нами «трупосборник» (так называется участок на Эльбрусе с глубокими трещинами – если человек вылетит на него, то вряд ли его уже достанут). У меня в руках всегда ледоруб, как раз для таких случаев. Моя задача была вбить его в склон, чтобы остановить падение. Сделать это на льду оказалось не так просто.

На вершине люди могут чувствовать себя по-разному, говорит собеседница

Через несколько попыток он вбился наконец. Мы повисли на веревках, моей руке и ледорубе. Клиентка, естественно, не понимала происходящего. Дальше я организовала станцию, натянула перила. Пристраховала девушку. Мы отдохнули и решили оставить Эльбрус до лета. Когда он будет более безопасным, для неподготовленных людей.

В этом проблема нашей системы и мы ее заложники. Эльбрус очень популярное место стало для туристов. Реклама со всех сторон, мол, без подготовки взойти может даже новичок. А это все не так. Гид на восхождении должен быть опытным и умеющим выкарабкаться из любой ситуации. А еще лучше, в нее не попасть.

Жизнь Анастасии Клименковой тесно связана с горами. Девушка не только спасатель-альпинист, но и гид

– Даже слышать подобные истории волнительно. Наверное, вам много приходится работать? Хватает времени на отдых, на личную жизнь?

– У нас [спасателей ЭВПСО МЧС России – прим.ред.] график сутки через 4. В межсезон и зимой мало спасработ относительно лета. Летом за день может быть несколько. И тогда выезжают все, независимо твоя смена или нет. Плюс летом я очень много работаю гидом в свободное время. А зимой и межсезонье каждый день тренируюсь на горных лыжах или в ледолазании. Летом так же скальные тренировки. У меня есть маленький сын, ему 6 лет. Получается совмещать, правда, иногда прибегаю к помощи няни.

Анастасия Клименкова в горах

Единственная в своём роде

– Чувствуете ли вы особое отношение к себе потому, что вы единственная девушка среди мужчин? Или всегда наравне с ними?

– С мужчинами на работе было сначала трудно, меня не воспринимали всерьёз. Я меньше любого из них почти вдвое. Но в любой конторе должен быть свой шнырь [смеётся собеседница – прим.ред.] Со временем они стали видеть, как я работаю на горе, как мой организм это переносит и на что он способен. И уже вроде полегче стало. Они очень хорошо ко мне относятся, но все равно есть моменты такие, когда не дают, например, тащить тело. Потому что тяжело.

Спасательные работы на Эльбрусе, в которых участвовала уроженка Псковщины

– Подняться в гору – уже большое испытание. А вы ещё и людей спасаете. Вас, наверное, вдохновляет то, что вы делаете?

– На работе я практически каждый день: то на смене, то на тренировке, то за компанию… На данный момент это, действительно, больше, чем работа. Зарплаты у нас откровенно маленькие, но самое ценное же то, что я получаю на работе. А это опыт и осознание, что ты помог кому-то, ты пожертвовал собой ради другого. Я была на разных спасработах, когда уже спускали тела с горы или когда шли за живыми, и ветер просто припечатывал в склон и швырял, как кукол… Но итог всегда есть. Мы помогли, мы сделали все что могли. С этого лета мне запомнилась одна спасработа – мы 17 часов тащили тело по нечеловеческим условиям. Очень жалко, конечно, было мужчину.

Спасатели у костра

Анастасия – девушка с внутренним стержнем. Чуткая и добрая, но при этом в критической ситуации умеющая сохранить хладнокровие и принять верное решение. Она не только спасатель-альпинист на Эльбрусе, она гид. А ещё человек, который любит людей, обожает горы и свою Родину.

Для меня это, действительно, больше, чем работа, - делится Анастасия

Флаги Псковской области и Великих Лук девушка планирует развернуть на Эльбрусе ещё не раз. А ещё мечтает поднять их на Казбек (5 054 метра над уровнем моря), Пик Ленина (7 134 метра), Хан-Тенгри и даже на Эверест (8 489 метров)… Словом, частичке Псковской области благодаря уроженке Великолукского района предстоит путешествие по «вершинам мира».