Несмываемые грехи: Как правильно провести Крещение-2023

19 января православная церковь отмечает великий праздник – Крещение Господне или Богоявление. Традиционно в этот день и накануне принято ходить в храмы, освящать воду и, конечно, совершать омовение в проруби. Вот только последнее – это скорее народное развлечение, чем религиозный обряд. Как все-таки правильно провести Крещение, что говорит церковь о крещенских купаниях и почему освященная вода считается целебной, разбирался корреспондент «МК в Пскове».

Несмываемые грехи:  Как правильно провести Крещение-2023
Фото: Вадим Боченков

Окунаться или нет?

В ночь на 19 января традиционно жители страны совершают омовение, крещенские купания популярны и в Псковской области. Ежегодно десятки людей приходит к оборудованным купелям, чтобы погрузиться в ледяную воду. В народе считается, что окунание схоже с ритуальным омовением, которое совершается во время крещения. Массовое распространение традиция получила после распада СССР. Однако она не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом. Придумали её не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе.

По мнению представителей Русской православной церкви, повсеместное представление людей об очищении от грехов посредством троекратного погружения в освящённую прорубь-иордань является ошибочным. Об этом говорит и священник Антоний Афанасьев, настоятель храма святой великомученицы Варвары в Пскове,  кандидат богословия.

В эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) он пояснил, что все события, связанные с Богоявлением, произошли на Ближнем Востоке, где теплый климат. Паломники и сейчас стараются окунуться в реку Иордан. Что касается традиции россиян омываться в проруби, то никакого богословского значения церковь в обряд не вкладывает.

Как выяснилось, изначально окунание в прорубь было наказанием.

В древности в прорубь в качестве наказания окунали тех, кто пропускал богослужения в церквях

«Вспомним свидетельства великого авторитетного ученого Михаила Ломоносова, который рассказывал о крещенских купаниях. Он говорит, что люди жили в деревнях, все друг друга знали, были верующие и на большие праздники, в том числе и на Крещение, считали своим долгом посетить богослужение. Все местные жители приходили в храм, молились, причащались и подмечали, кто в храме отсутствует. Когда возвращались всей толпой из храма, шли в дома тех людей, кого не было в церкви, и в качестве наказания за пропуск окунали в специально подготовленные полыньи. - рассказал псковский священник. - Если современный человек ходит в храм пару раз в год, пропускает крещенское богослужения, наверное, в качестве самонаказания, он может придать себя такому температурному потрясению. Но церковь никакого богословского значения в крещенские купания не вкладывает. Никакие грехи там не смывается, иначе это был бы какой-то механический подход».

Церковь не считает крещенские купания священным религиозным обрядом

Поэтому окунется человек или нет, на очищение совести это никак не повлияет. Зато к освящению воды церковь относится серьезно.

Зачем нужна святая вода?

Использование освящённой воды в христианстве восходит ко II веку. Согласно Священному Преданию, папа римский Александр I ввёл в употребление обычай освящать дома святой водой. А традиция почитания воды, набранной в день Богоявления, была известна не только в Александрийской церкви, где впервые начали отмечать этот праздник, но и в других Церквях. Эту же традицию описывает и святитель Иоанн Златоуст. Известно, что в своей проведи, произнесенной в 387 году, он описал чудесные свойства такой воды: она мне портится и может хранится до трех лет.

Раньше, если верить описаниям Иоанна Златоуста, над водой не совершали каких-либо молитв или богослужебных чинопоследований — все желающие просто набирали воду из местных источников, и святость её имеет основание в самой дате праздника Богоявления, а не в том, что над водой прочитана молитва или совершено священнодействие. То есть, богоявленской освящённой водой считали воду, набранную в ночь праздника из какого-либо источника возле храма.

Накануне Крещения у православных принято набирать в храмах освященную воду

В современном мире в церквях, в том числе и псковских, происходит ритуал водоосвящения накануне Крещение и в сам праздник. Где можно набрать святую воду в Пскове, можно почитать здесь.

Как же принято использовать живительную влагу?

В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома возле икон и употребляется в случае нужды: её выпивают (иногда вместе с приятием просфоры) натощак, ею окропляют жилище и предметы с чтением специальной молитвы:

«Господи Боже мой! Да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов мои́х, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному Милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твои́х. Аминь».

Многие верят, что святая вода способна исцелять от различных болезней. Интересно, что ее действительно можно хранить несколько месяцев – верующие утверждают, что она не портится даже через год. Почему это происходит, доподлинно неизвестно до сих пор. Например, в статье Боровкова И. И. «Как сделать „святую воду“ и три чуда с её помощью» (журнал «Химия и жизнь», 1970, № 3) такие случаи рассматривались либо как случайность, либо как результат использования серебряных крестов и чаш при освящении воды, которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие лёгким бактерицидным действием.

Крещение поистине великий праздник, который важен для многих россиян. Но обряды, совершаемые в эти дни, могут навредить здоровью. Поэтому воду следует набирать только из проверенных источников, а совершать омовение в ледяной воде должны только люди с крепким здоровьем и в оборудованных для этих целей местах. Не забывайте, чтобы ничто не омрачило святой день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру