Сам себе начальник: самозанятые псковичи рассказали о минусах работы в новом статусе

Работа в офисе с девяти до шести, ворох бумаг, постоянные отчёты и претензии начальства… Однажды понять, что до жути устал от всего этого может абсолютно любой человек. Даже самый терпеливый и трудолюбивый. Какой выход? Например, начать работать на себя. К слову, разрабатывать бизнес-план, брать кредиты и становиться предпринимателем для этого не нужно. Хватит лишь статуса «самозанятый».

По состоянию на январь 2023 года в России число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан достигло 4 млн человек.  Относительно новый вид трудовой деятельности, утвержденный законом в 2019 году, все больше набирает популярность.

Что это значит? Кому и зачем нужно оформлять самозанятость? Какие плюсы, а какие «подводные камни» у такой трудовой деятельности? «МК в Пскове» узнал обо всём из первых уст, побеседовав с самозанятыми жителями региона.

Сам себе начальник: самозанятые псковичи рассказали о минусах работы в новом статусе
В самозанятости псковичи находят как плюсы, так и минусы

Коучи (они же личные консультанты), обещающие на своих страницах в интернете привести людей к богатой и безбедной жизни, любят повторять что-то из серии: «Перестаньте работать на дядю!» Да, в некоторых случаях сказать проще, чем сделать. Однако к оформлению самозанятости последнее суждение не имеет отношения. Превратиться из офисного работника в самозанятого (не путать с ИП!) можно всего-то «в несколько кликов» в приложении на телефоне.

Что такое самозанятость? Так называют трудовую деятельность работника, который оказывает услуги или продаёт товары физическим или юридическим лицам, а также платит при этом налог на профессиональный доход [НПД – прим.ред.] (его размер небольшой – не 13%, как у офисных работников, а всего 4 или 6%).

Сфер, специалисты которых могут оформить самозанятость, довольно много – от мастера по маникюру, дрессировщика и тренера до переводчика, гида и гувернантки… Подробнее о том, кто может, а кто нет стать самозанятым, можно прочитать на САЙТЕ налоговой службы.

Работа в офисе может утомить. В этом случае можно стать самозанятым

Заниматься свои делом, получать прибыль и не платить при этом налоги нельзя. Это незаконно. Так что самозанятость, пожалуй, – оптимальный выход для тех, кто хочет уйти из офиса и заняться, скажем, мыловарением или выпечкой тортов, но при этом не готов решать сложные вопросы, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели.

Настоял работодатель

Число самозанятых в России становится больше с каждым месяцем. Но помимо плюсов у такой формы получения вознаграждения есть и ощутимые минусы. Какие? «МК в Пскове» побеседовал с опытными в этом вопросе жителями региона.

Псковичка Кристина Борисова – фрилансер, ныне автор статей, интервью и репортажей. Как самозанятая девушка зарегистрировалась в мае 2021 года. На этом настоял работодатель.

Самозанятые могут оказывать услуги няни или гувернантки. Фото: архив ПЛН

«Это была сезонная работа в сфере сельского хозяйства, на официальное оформление по трудовой книжке или трудовому договору работодатель был не готов, поэтому предложил рабочим стать самозанятыми. Договорились, что налог – 6% – предприятие нам будет компенсировать», - поделилась своей историей собеседница.

По её словам, встать на учёт оказалось просто. Особенно, если есть учётная запись на портале госуслуг. Потребовалось скачать приложение «Мой налог», завести аккаунт и внести свои данные: контакты, ИНН и некоторые другие.

«После регистрации самозанятому доступен бонус – 10 тысяч рублей на оплату налога. Часть налога ты платишь сам, часть списывается из этой суммы - вместо 6% только 4%, пока бонусы не кончатся. Отчитывались мы следующим образом. Когда на карту приходила зарплата, мы формировали в приложении чек для работодателя - указывали, сколько дней отработали, какие работы выполнили и на какую сумму. Через какое-то время в приложении автоматически формировалась сумма налога к оплате. Допустим, за полмесяца ты отработал 8 дней, получил 11 500 рублей, начисляется предварительный налог 460 рублей. Проходит ещё полмесяца, ты получаешь вторую часть зарплаты, точно так же отчитываешься и видишь уже итоговую сумму к оплате за месяц (за вычетом бонусов). Допустим 900 рублей (без бонусов было бы 990). Заплатить налог надо было до конца следующего месяца», - описала принцип взимания НПД горожанка.

Оформить самозанятость можно в приложении на смартфоне

Собеседница уточнила, что если есть такая необходимость, в приложении можно сформировать справку о постановке на учёт в качестве самозанятого, а заодно и справку о доходах. «Пользоваться сервисом довольно удобно, отчётность и оплата налогов труда не составляет», - поделилась мнением Кристина Борисова.

Оказалось, впрочем, у самозанятости и достаточно минусов. Один из весомых, по мнению псковички, - отсутствие пенсионных отчислений с доходов самозанятых. Делать их можно было лишь самостоятельно, работодатель этими вопросами не занимался. Второй – отсутствие социальных гарантий. Заболел? Захотел в отпуск? О компенсации можно и не мечтать.

«Оформить налоговый вычет мы не могли - для самозанятых предусмотрен так называемый специальный налоговый вычет как раз в виде бонусов на оплату налога в 10 тысяч рублей, и всё. Была необходимость оформить кредит, и сразу возникли трудности — многие банки два года назад не рассматривали доходы самозанятого как подтверждённый источник (несмотря на наличие справки о доходах). По этим причинам постоянно существовало ощущение социальной незащищённости. Так что другим я не рекомендовала бы трудоустраиваться по найму в качестве самозанятого — именно из-за отсутствия социальных гарантий», - подытожила она.

Совсем другое дело, когда самозанятый работает на себя, а не по найму. Тогда можно получать поддержку от государства, например, заключив социальный контракт. Впрочем, стоит учесть, что заниматься самозанятые могут не всеми видами деятельности. Они могут производить свой продукт или оказывать услуги, а вот перепродавать что-то и получать с этого доход не имеют права, добавила Кристина Борисова.

А если в декрет?

Отсутствие социальных гарантий для самозанятых беспокоит и другую псковичку, Александру Сырчину. Несколько лет подряд девушка увлекалась изготовлением свечей, а затем ушла из офиса и решила превратить своё хобби в прибыльное дело.

Самозанятые имеют права получать доход с того, что произвели своими руками

«Я решила оформить самозанятость потому, что подала заявку на социальный контракт. Обязательным условием для получения средств по нему было как раз оформление самозанятости», - вспомнила она.

Выбор между самозанятостью и индивидуальным предпринимательством мастерица сделала довольно быстро. «ИП», по мнению девушки – более ответственный шаг. Да и налоговая отчётность предполагается более серьёзная.

«А самозанятость не требует какой-то особой налоговой отчётности. Нужно только оформлять чеки о продажах – сохранять их, отправлять их тому, кто у тебя приобрёл. И в общем-то всё. Никаких больше отчётностей нет. И ещё важный момент: для самозанятых нет какого-то обязательного требования о том, чтобы каждый месяц у них был какой-то доход. Его может не быть вовсе. Поэтому я решила пойти более простым путём и менее ответственным для новичка», - призналась Александра Сырчина.

Самозанятых нередко приглашают участвовать в ярмарках. Фото со страницы Александры Сырчиной "ВКонтакте"

Псковичка уточнила, что как самозанятая зарегистрировалась через то же приложение «Мой налог».

«Можно и через “Сбербанк онлайн”, но там есть некоторые нюансы, в которых я не очень разобралась – например, когда ты привязываешь карту через “Сбербанк онлайн”, все деньги, которые поступают тебе туда, приложение позиционирует как средства, которые тебе перевели за работу. Но это же не всегда так», - возмутилась девушка. По её словам, в приложении «Мой налог» подобной проблемы нет.

«Быть самозанятым, мне кажется, вообще очень удобная форма налогообложения. Можно участвовать в различных мероприятиях центра “Мой бизнес”, который есть у нас в Пскове. Он организует обучающие мероприятия, есть разные меры поддержки и для самозанятых, и для ИП, - перечислила собеседница. - Если бы я не была самозанятой, я не могла бы получать дополнительные меры поддержки или обучаться на базе этого центра. Это огромный плюс. Как самозанятая я могу участвовать в разных ярмарках, и меня зовут на разные мероприятия в городе. Там я могу реализовывать свои товары».

Фото со страницы Александры Сырчиной "ВКонтакте"

И всё-таки самозанятость – не идеальная форма получения вознаграждения за труд, считает псковичка. Особенно для девушек, которые задумываются о прибавлении в семействе. Александра Сырчина отмечает: тот, кто уходит в декрет из офиса, может получать пособие. А кроме того, годы, проведённые с подрастающим малышом, идут в счёт трудового стажа одного из родителей. У самозанятых всё иначе.

«Год, в котором я являюсь самозанятой, вообще не идёт в расчёт декретных выплат. Как будто я нигде не работаю. Для меня, как для девушки, которая ещё не пользовалась возможностью декретных выплат, это большой минус», - обратила внимание на неприятный нюанс псковичка.

30 тысяч на рекламу и помощь с выходом на маркеплейсы

Самозанятым псковичам готовы содействовать в центре «Мой бизнес». В минувшем 2022 году центр помог 394 гражданам, зарегистрировавших новый статус трудовой деятельности.

Центр находится на улице Гоголя, 14, в Пскове

«Им была оказана консультационная, финансовая и образовательная поддержка, содействие в популяризации продукции или услуг самозанятых. В рамках самой востребованной услуги [последней из названных – прим.ред.], центр “Мой бизнес” финансировал организацию рекламной кампании в размере до 30 тысяч рублей», - рассказала заместитель директора по специальным проектам центра «Мой бизнес» Наталья Папишина.

Она отметила, что за двенадцать месяцев минувшего года специалисты организовали для самозанятых 10 тематических прикладных мастер-классов. Они были посвящены бизнес-планированию, интернет-продвижению, спортивной тематике, ораторскому искусству и построению фотоконтента. Некоторые мастер-классы касались индустрии красоты.

А ещё в 2022 году для самозанятых провели двухдневный форум под названием «Моё дело. Мой бизнес». На его площадках участники узнали, как научиться безупречной самопрезентации, как продвигать личный бренд или свои услуги, как оформлять аккаунты в соцсетях, как составлять финмодель бизнеса и анализировать бюджет.

В центре помогают субъектам малого и среднего бизнеса Псковской области; самозанятым; тем, кто желает открыть своё дело

Наконец, ближе к концу года центр «Мой бизнес» организовал участие псковских самозанятых в выставке ручного творчества «Авторские Штучки» в Санкт-Петербурге.

«В 2023 году самозанятые граждане помимо действующей консультационной, финансовой и образовательной поддержки смогут опять воспользоваться помощью в софинасировании услуг по организации рекламной кампании. Кроме того, им будет доступна новая услуга – содействие в размещении на электронных торговых площадках (например, на Ozon, Wildberries)», - поделилась информацией о нововведениях заместитель директора по специальным проектам центра «Мой бизнес» Наталья Папишина.

В этом году на базе центра самозанятые смогут повысить свою квалификацию в соответствии с профилем деятельности. В ближайшие месяцы тех, кто работает на себя, вновь ожидают тематические мастер-классы, форум и выставка ручного творчества.

Центр организовывает тематические мастер-классы, а также форумы

Работать на себя или остаться трудиться по найму? Под фразами «дело всей жизни» и «работа мечты» каждый понимает что-то своё. Но тот факт, что в Псковской области заботятся о тех, кто сам себе начальник, не может не радовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру