«Березовая каша» и торговля девушками: как отмечают Масленицу в разных странах

Вот и наступила масленичная неделя, предваряющая Прощеное воскресенье и Великий пост. Каких только традиций проводов зимы и встречи весны не было на Руси. Важно было одно – нагуляться, навеселиться и наесться вкусностей вволю.

Между тем, традиция устраивать масленичный разгуляй или «жирный» праздник существовала и в других странах. В одном краю было принято хлестать друг друга березовыми прутами, в другом – «покупать» себе девушку на гулянье, а в третьем ожидали под конец зимы разгула Сатаны. О необычных и ярких масленичных традициях зарубежья – в материале «МК в Пскове».

«Березовая каша» и торговля девушками: как отмечают Масленицу в разных странах
Фото: pixabay.com

Масленица для русского человека всегда была эдаким «праздником живота». Нет, чучело тоже, конечно, сжечь надо, и на санях покататься, и в снежки поиграть... Но последний шанс отведать скоромной пищи перед Великим постом наш человек никогда не упускал. Даже в самом слове «Масленица» ясно звучит «масло», лоснящееся на румяной поверхности блина.

О блинах на масленицу и рекордах по количеству съеденных штук издавна слагались целые легенды. Например, одна из них гласит, что наш баснописец-батюшка Иван Андреевич Крылов умер, объевшись гречишных блинов. И хотя это всего лишь легенда, современные диетологи всерьез дают советы, как уберечь свое здоровье при питании этой тяжелой пищей. А, между тем, это не везде так – есть страны, в которых масленичные гуляния скорее напоминают день физкультурника...

Печь блины и другие жирные блюда было принято во многих странах / Фото: pixabay.com

Великобритания. Блинные забеги

Так, например, по информации издания marieclarie, в Объединенном королевстве в этот день традиционно проводят «блинный забег». Это спортивное состязание со сковородками имеет под собой историю из средневековья.

Дело было в середине XV века в городке Олни. Одна из прихожанок местной церкви пекла блины к празднику, когда услышала звон колоколов. Женщина настолько боялась опоздать к началу службы, что так и помчалась через весь город со сковородкой в руках. С тех пор некоторые британские регионы столетиями поддерживали эту традицию, однако в национальных масштабах она окончательно укрепилась лишь 70 лет назад.

Устраивать блинный забег на масленицу принято в Великобритании / Фото: wordpress.com

Принять участие в забеге может каждый, однако местные власти часто устраивают отборы, чтобы количество бегунов имело разумные пределы. В Лондоне же на старт выходят политики – каждому из них нужно иметь при себе фартук, шапочку, сковороду и блин на ней. Во время спринта блин нужно перевернуть трижды и не испортить его внешний вид.

Как правило, в Англии подают к столу сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком. Совсем другие традиции в Шотландии, где пекут постные лепешки. Важное условие приготовления блюда – над его созданием должны трудиться абсолютно все члены семьи.

Германия. Никакого обжорства

Аскетично и сдержанно в плане кушаний провожают зиму в Германии. В традиционном меню на это время – мучной суп и пироги. А вот что касается самого праздничного действа – часто оно выливается в откровенную чертовщину!

В Германии карнавал называли разгулом чертовщины / Фото: pixabay.com

Театрализованное шествие, к которому могут присоединиться все желающие, начинает ход ранним утром, пока улицы города еще недостаточно освещены. Считается, что чем страшнее будет костюм в этот день, тем лучше – это поможет отпугнуть нечистую силу. Наиболее популярны костюмы чертей, шутов, троллей, гномов и снежных людей. Бывает, что соседи договариваются и выбирают себе одного персонажа, чтобы представлять его всей улицей.

Кстати, кульминацией празднования масленицы во многих европейских странах обычно становится вторник. И Германия здесь не исключение.

Крендельки и баранки - традиционное угощение в Западной Европе на масленицу / Фото: pixabay.com

Франция. Сатана забирает потерянные души

Свой Жирный вторник есть во Франции, Бельгии и Швейцарии. Этот праздник-карнавал имеет и более благозвучное название – Марди Гра. В каждой из стран карнавальное шествие имеет свои особенности. Например, в Бельгии участники шествия облачаются в клоунов в восковых масках (эту традицию ЮНЕСКО включила в список культурного наследия).

Особенно зрелищным становится избрание Короля и Королевы праздника – у них должны быть самые яркие и экстравагантные костюмы. Основные цвета Марди Гра – желтый, зеленый и фиолетовый – обозначают силу, веру и справедливость. Среди традиционных для французского праздника угощений – блины, пончики, крендельки и теплое вино.

Традиционные цвета французского карнавала / Фото: pexels.com

Праздник продолжается весь день, но должен обязательно завершиться до наступления полуночи. Те же, кто не успеет вернуться домой к этому времени, подарят свои души Сатане – так гласит древнее поверье.

Сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста, времени покаяний и воздержаний.

Польша. «Купи» себе невесту

И если во Франции молодые люди еще могут переживать, если и не найти пару для похода на праздник, то в Польше таких проблем ни у кого не возникает. Масленицу здесь традиционно праздную в четверг, и накануне гуляний издавна проводится большая «шуточная ярмарка».

В Польше парни часто "покупали" понравившихся им девушек / Фото: pixabay.com

Раньше в сельских трактирах каждый парень мог «приобрести» себе любую понравившуюся ему девушку. А вот дама могла сбежать от своего кавалера, только откупившись от него настоящими деньгами.

Часто во время карнавала здесь выставляли на столы все самые вкусные запасы и алкоголь. Главным украшением стола становились пончики. Это лакомство и по сей день имеет бешеную популярность – в «жирный четверг» жители и гости Варшавы съедают более 2 миллионов пончиков (и это не считая домашней выпечки!).

В Польше на праздник в ходу пончики, а не блины / Фото: pixabay.com

Чехия. Масопуст и похороны контрабаса

Масопустом в Чехии называют саму масленицу, которую празднуют в последнюю неделю перед «пепельной средой» (началом 40-дневного поста). Празднества начинаются с «жирного четверга», в который главным блюдом стола становится свинина с «кнедликами» (клецками с капустой). Запивают это все горячим пивом и сливовицей. Как и в Польше, здесь в большом почете ходят пончики (а не блины).

"Чем страшнее, тем лучше" - таков девиз карнавалов в Европе / Фото: pixabay.com

На Масопуст проводятся самые веселые игрища с шутками и прибаутками. Все законы и приличия (за исключением уголовных) бездействуют! Часто на маскарадах местные жители рядятся в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно находится маска медведя — мужика, который ведет медведя на цепи. Задача медведя – пугать маленьких детей. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести и четко играет свою роль.

Заканчивается масопуст через неделю, во вторник, большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса — значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

Норвегия. Отхлестать друзей березовой веткой

Весьма необычный обряд сопровождает норвежскую масленицу. Это хлестание «масленичной веткой» (fastelavnsriset). Для проведения обряда брали березовую ветку и оборачивали ее цветной бумагой, украшали бумажными цветами, перьями или позолоченными ягодами. После с этой веткой гости рано утром отправлялись к друзьям и хлестали заспавшихся (чаще всего – девушек). При этом, «наказуемый» должен был откупаться заранее приготовленными булочками.

Считалось, что от захлестанных людей его друзья отгоняют троллей, беды и наваждения. А кроме того, обряд был символом пробуждения весны и сил, увеличению плодородия – поэтому «жертвами» избиения часто становились бездетные женщины, животные и плодовые деревья.

Народные гуляния - это всегда весело / Фото: pixabay.com

Кроме того, во время масленичных празднеств были широко распространены игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки. Затевался обрядовый бой между зимой и летом, и неизменно он должен был завершиться победой теплого времени года.

Наиболее «сытными» днями в праздновании масленицы были воскресенье, понедельник и вторник. В это время люди ели лучшее мясо, молоко и самые жирные продукты, чтобы «закликать» обильный урожай на грядущее лето. Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали — тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!».

Греция. Трехнедельный карнавал

Праздновать масленицу на протяжении целых трех недель привыкли греки. Их Апокриес ведет историю из глубинки. Название «апо криес» дословно переводится как «без мяса» – к этому времени, как правило, у крестьян заканчивались все запасы мясных продуктов.

Греческие острова в последние недели зимы буквально сотрясаются от размаха местных обычаев и обрядов. В Спарте, Ханти и Кефалии и вовсе проводят парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах. Часто в деревнях на Апокриес мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Ряженые обходили все кварталы поселка или города, танцуя и держась за руки.

Не обходилось без ряженых и в Греции / Фото: pixabay.com

Кульминацией Апокриеса является — «Цикнопемти» становится день, когда греки наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!». «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне». Все эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний. Да и возможность просто порадоваться жизни. Заканчивается греческая масленица в Чистый понедельник.

Италия. Шанс стать богачом

И, конечно, толк в проведении маскарадов знают в Италии, Испании, Португалии и странах Латинской Америки. Горячие кровью жители южных стран предпочитают веселиться целый месяц, начиная еще в январе и заканчивая за 40 дней до Пасхи. Правда, кульминация всего празднества приходится на тот же Жирный вторник, когда все шествия становятся веселее, костюмы красочнее, а напитки хмельнее.

Маски - обязательный атрибут карнавала в Италии / Фото: pixabay.com

Карнавал издавна давал людям возможность почувствовать себя кем угодно – бедняки переодеваются в богачей и наоборот, ученые представляют из себя волшебников и так далее.

Своеобразная традиция сопровождает известный на весь мир карнавал в Рио-де-Жанейро, во время которого каждый бразилец старается обнажиться как можно больше. Второй по известности — знаменитый венецианский карнавал, главной особенностью которой являются маски. 

Карнавал в Рио-де-Жанейро / Фото: traveltimes.ru

Традиция надевать маски идет из античности, когда Масленица была самым настоящим народным праздником. Если же знать желала присоединиться к веселью простолюдинов, необходимо было скрыть свое лицо, чтобы никто не знал, кто сидит с тобой за одним столом – бедняк или богач.

Масленичные традиции, как можно заметить, во многих странах одновременно разные и достаточно похожи между собой. Людей во все времена объединяло желание повеселиться и хоть на денек почувствовать себя счастливым в череде ежедневных забот и напастей.

И вы тоже, по старой русской традиции, не забудьте на масленичной неделе отправиться к теще на блины, да помириться с близкими в Прощеное воскресенье!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру