Искусство погребения: какие тайны 500 лет хранил печорский монастырь

Псково-Печерский монастырь - одна из главных достопримечательностей Псковской области с 550-летней историей. Из года в год в священную обитель приезжают сотни туристов и паломников. Наверняка практически каждый пскович бывал здесь не раз, гулял по территории монастыря, заглядывал в Богом зданные пещеры - поистине таинственное и святое место. До последнего времени Дальние и Ближние пещеры монастыря все еще были самым малоизученным объектом монастыря.

Подземные улицы, неизвестные захоронения и ледниковые пещеры… Обо всех новейших открытиях архитекторов и реставраторов этом – в материале «МК в Пскове».

Искусство погребения: какие тайны 500 лет хранил печорский монастырь
Фото здесь и далее: телеграм-канал АНО "Возрождение"

Неизвестные погребения

В самом названии Псково-Печерского монастыря заложена его главная особенность — наличие пещер. В древние времена в подземных полостях селились первые монахи, а позже здесь хоронили мощи святых. На поклонение последним ежедневно собираются паломники из самых удаленных уголков страны.

С XIV века в Ближних и Дальних пещерах под монастырем обрели покой более 11 тысяч человек. Среди них — и братия монастыря, и священники, и воины. Есть родственники прославленных творцов и исторических деятелей — композитора Модеста Мусоргского, полководцев Михаила Кутузова и Александра Суворова, патриарха Алексия Первого.

В пещерах монастыря покоится около 11 тысяч человек

Однако новые, ранее неизвестные захоронения, открываются и по сей день. Так, недавно в ближних пещерах исследователи обнаружили нишу, закрытую стеной с иконой. На иконе изображались святые преподобные Марк, Иона, Васса, преподобномученик Коринилий, Вассиан, Лазарь, Дорофей, Симеон и священномученик Александр.

Как пояснили эксперты-реставраторы из АНО «Возрождение», захоронение находилось в Ближних пещерах, где покоятся мощи монахов-первооснователей монастыря. К изучению новооткрывшегося погребения специалисты приступят в ближайшее время. И это не единственный факт, который смогли зафиксировать исследователи во время лазерного сканирования полостей…

Задолго до динозавров

По просьбе Владыки Тихона в Печоры приезжали самые различные специалисты, в том числе — из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Как сообщил корреспонденту «МК в Пскове» главный инженер АНО «Возрождение» Алексей Гамзин, исследователи устанавливали особые фитопластины, чтобы буквально сделать рентген местности. Так они смогли составить инженерно-геологический разрез склонов и рассмотреть то, что не позволяли увидеть другие изыскания.

Специалисты проводили изыскания в 2019 году и сейчас обрабатывают результаты исследований

Все исследования проводились еще в 2019 году. Теперь, 4 года спустя, при анализе и обработке информации открылись новые, ранее неизвестные факты. Например, удалось определить состав и свойства песчаника, в котором расположены пещеры. Изучив полученные данные, эксперты пришли к выводу: пещеры сформировались в Девонский период, более 350 миллионов лет назад.

Тогда, еще задолго до появления динозавров, землю покрывал океан. Затем было несколько стадий оледенения, а после таяния ледника в песчанике образовались полости. Их поверхность, покрытая моренными суглинками, оказалась буквально зацементирована. Суглинки прочно защищали песчаник от размытия водой и испарения из него влаги — благодаря этому пещеры сохранились до наших дней.

Специалисты работают над сохранением склонов монастыря в том числе - от оползней

Семь дорог в подземелье

Но не только пещеры, а целые подземные улицы и пустые «аномальные зоны» обнаружили специалисты при сканировании склонов, на которых раскинулся монастырь. Как минимум 7 подземных галерей представляли собой древние коридоры и имели свои названия. Более того, по преданию, в ответвлениях коридора до сих пор хранится утраченная библиотека Ивана Грозного.

Как рассказал в интервью ГТРК «Псков» архитектор Михаил Фриновский, одна из таких улиц вела к Успенскому собору. Предположительно, это был главный вход в храм, который заканчивался прямо в центре собора. Раньше им достаточно активно пользовались, но после произошла перепланировка, вход перестал быть главным. Его одели в бетонный свод, который теперь реставраторы планируют демонтировать, открыв исторический проход во всю ширину.

Псково-Печерский монастырь стоит на Богом зданных пещерах

Вероятно, со временем мы увидим древнюю кладку XV века, и кованые связи, и кирпичи, поддерживающие стены хода уже больше половины тысячелетия.

Тайна погребального искусства

Еще одно неожиданное открытие из подземелья — керамиды, вмонтированные в те самые бетонные стены, которые «обрамляют» древние коридоры. Скорее всего, эти таблички обозначали захоронения, которые находятся в галерее. Историки еще в прошлом веке называли печорские керамиды единственным в древней Руси явлением погребального искусства. Самые ранние из них датируются 1558 годом.

Скорее всего, керамиды служат погребальными табличками

Однако сегодня изучать захоронения по сохранившимся керамидам нельзя. Дело в том, что во время ремонта конца 1990-х строители вмонтировали керамиды в свежую бетонную стену, и, вероятно, делали это наугад. Монахи тоже отмечают: скорее всего, таблички находятся не на тех местах, где на самом деле должны быть.

Сейчас в результате предпроектных работ реставраторы составили план-схемы улиц-галерей с табличками, и каждой из них присвоили порядковый номер. Керамиды - объект культурного наследия, а теперь они стали предметом охраны федерального значения. Дальнейшая их судьба лежит в руках реставраторов.

Керамиды, обнаруженные в подземельях монастыря

Больше - не значит лучше

Одной из главный задач, которая стоит перед специалистами АНО «Возрождение», стало сохранение Богом зданных пещер. Как снаружи, так и изнутри.

Оползни сильно вредят монастырским объектам

Напомним, протяженность Дальних пещер составляет около 200 метров, и постоянная температура в них сохраняется на уровне +10 градусов Цельсия. И конкретная температура с конкретным уровнем влажности необходимы для того, чтобы пещеры не обрушились.

«Пещеры ежедневно посещает большое количество паломников. Люди дышат, в результате этого выделяются воздушные пары и продукты жизнедеятельности. Это не сильно опасно для пещер, но в будущем может вызвать негативные последствия», - пояснил главный инженер АНО «Возрождение» Алексей Гамзин.

Специалисты работают над сохранением склонов монастыря в том числе - от оползней

Пока что датчики, установленные в пещерах для слежки за температурой и влажностью, показывают стабильность. Однако из года в год паломников становится все больше и больше — поэтому вопрос сохранности стоит довольно остро, но значительного технологического вмешательства инженеры не планируют.

Керамиды могли быть изготовлены из самых разных материалов

«Не всегда вмешательство идет на пользу. Песчаники зацементированы от природы, а осушительные приборы могут привести к тому, что песок начнет сохнуть, и пещеры начнут осыпаться, а этого не хотелось бы. Мы понимаем, что пещеры — это один из основополагающих объектов монастыря, и будем делать все, чтобы они сохранились еще минимум 550 лет», - добавил Алексей Гамзин.

Несмотря на то, что работы по изучению и реставрации пещер продолжатся до 2025 года, они открыты для посещения.

Дополнительно ученые работают и над внешней сохранностью памятника. Так, чтобы предупредить движение грунта и оползни, на склонах монастыря установили специальные маячки-датчики. Кстати, аналогичные технологии применялись при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Также для выявления проблемных участков инженеры взяли химические пробы грунта и смогли смоделировать состояние склонов на глубине 20-30 метров. Результатом работы стало укрепление Петровского бастиона и склонов Святой горки. Дополнительно стабилизации склонов способствовало осушение крепостного рва вокруг стен монастыря.

Исследование и реставрация монастырских объектов продолжится до 2025 года

Удивительно, какие глубокие тайны порой могут скрывать такие знакомые и, кажется, исследованные вдоль и поперек за многие столетия памятники. Вероятно, средневековых загадок псковской земли хватит не только на наш век, но и нашим потомкам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру