28 марта называют Александровым днём потому, что в этот день церковь чтит память двух святых мучеников Александров. За свои религиозные убеждения оба пострадали в IV веке.
По традиции русские люди 28 марта старались посетить церкви и храмы. В этот день принято просить высшие силы о защите своих родных и близких. Связано это с тем, что, по народным поверьям, к концу марта активизируются хищники. В первую очередь, волки. Говорят, на Александров день приходится пик «волчьих свадеб» – звери становятся очень агрессивны, могут выходить к людям, нападать на них и домашних животных.

Именно поэтому 28 марта запрещалось покидать пределы города или деревни. Осторожно относиться полагается в этот день и к хищным животным, которые обитают рядом с человеком. Народные поверья гласят, что и собаки, и кошки могут, «аки волки ощеряться» и проявлять немотивированную ничем агрессию. Второй запрет этого дня гласит: не тревожь без надобности домашних животных.
Третий запрет связан с птицами. Считается, что если обидеть пернатых 28 марта, то весна не наступит (дело в том, что по народным поверьям, весну на своих крыльях приносят именно птицы). Особое внимание в Александров день было чайкам. Их возвращения из жарких стран 28 марта ждали и взрослые, и дети. Не стоило обижать птиц (прогонять, отстреливать) ещё и потому, что это, по народным поверьям, может грозить семью годами неудач.
К слову, приметы гласят, что возвращение чаек несёт за собой «вешнее тепло» и скорое начало ледохода. Но если птицы сразу начинают купаться – ждать стоит ненастной погоды.
28 марта нельзя, кроме того: стирать бельё (в народе говорили, что вешняя вода может унести из дома всё счастье); употреблять спиртное; есть мясо и молочные продукты.
Именины 28 марта празднуют:
Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей.