Необратимые изменения в мозге: как вейпы влияют на псковских школьников и почему их хотят запретить

«Да это почти так же безвредно, как пар из чайника!» - пожалуй, именно так успокаивают себя и окружающих некоторые вейперы, пуская в воздух облака дыма с ягодными, мятными, лимонадными и ещё Бог весть какими ароматами. Но это далеко не так. Электронные сигареты, которыми всерьёз увлеклись современные подростки, могут вызвать целый букет болезней.

Чем именно «сигаретозаменители» опасны для здоровья? Контролируют ли эту напасть в школах? И правда ли, что вейпы и «электронки» намерены запретить?

Необратимые изменения в мозге: как вейпы влияют на псковских школьников и почему их хотят запретить
Курение вредит вашему здоровью! Фото: pexels.com

В Роспотребнадзоре уверяют: последние 20 лет распространённость курения среди молодых людей стабильно сокращалась. Всё изменили электронные сигареты и вейпы [от англ. «vaping», то есть «парение» – прим.ред.], которые вошли в жизнь россиян. Сейчас вейпинг, увы, становится всё более популярен. И не только среди совершеннолетних. Подростки, полагая, что выглядят с «электронками» более стильно и зрело, умудряются покупать их вопреки запретам и потягивать, пока взрослые не видят. Отчасти именно поэтому в марте 2023-го на федеральном уровне вновь подняли вопрос о запрете продажи испарителей.

Что такое вейпы?

Справедливости ради, стоит отметить, что порой заподозрить, что подросток стал парить, бывает довольно сложно. Сигаретный дым можно учуять. А запах вейпа легко перепутать с ароматом освежителя, дезодоранта или, скажем, духов. Дым от электронных сигарет может пахнуть, например, пирогами и тортами, мёдом и фруктами, а ещё лимонадом, ментолом и даже ресторанными блюдами. А ещё, благодаря дизайну, компактности и форме испаритель легко спрятать.

Школьники, увы, нередко "балуются" вейпами

Существует миф о том, что электронные сигареты и вейпы безопаснее обычных сигарет. В Роспотребнадзоре его опровергают.

«Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме, это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле. В капсулах для заправки электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет. В среднем, одна электронная сигарета выдерживает около 200 затяжек», - отмечают специалисты.

Но дело не только в никотине. Опасность ещё и в химических ароматизаторах, которые содержатся в жидкостях для испарителей. Да, их, действительно, используют в пищевой промышленности. «Но то, что можно без последствий проглотить, бывает очень опасно вдыхать», - подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Врачи уверяют: вейпы нельзя считать безопасной альтернативой сигаретам. Они вредят здоровью. Фото: pexels.com

Экспертное мнение

Так ли уж опасны вейпы и электронные сигареты? Мнение по этому вопросу корреспондент «МК в Пскове» узнал у врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Елены Аверьяновой.

«Несмотря на то, что история вейпов началась еще в начале XX века и эти устройства постоянно совершенствовались, пока не стали электронными, исследования, которые дали ответ на процессы, происходящие в легких, появились только десятилетие назад. Причиной такой недооценки вреда, который приносят вейпы организму, было относительно небольшое их распространение (по сравнению с обычным курением) и отсутствие патогномоничных симптомов, появляющихся именно при использовании электронных устройств», - подчеркнула она.

Любовь к вейпам и электронным сигаретам может стать причиной проблем со здоровьем. Фото: архив ПЛН

​При этом, по словам Елены Аверьяновой, в последние годы из-за очень быстрого распространения вейпов по всему миру, появилось много тематических публикаций в медицинской литературе. Они подробно описывают патологические процессы, которые вейпы запускают во всем организме человека, особенно в бронхолегочной системе.

«Была выявлена важная роль ацетата витамина Е, входящего в состав конденсата паров химической жидкости в качестве разбавителя. При его нагревании образуется высокореактогенное вещество кетен, который повреждает слизистую оболочку и эпителий бронхов и легких, и блокирует образование сурфактанта, являющегося важнейшим фактором нормального газообмена. Также при нагревании химической смеси образуется формальдегид, являющийся канцерогеном первой группы», - прокомментировала врач-инфекционист. Она добавила, что накопительное действие патогенов, входящих в состав вейпов, также доказано.

Это обстоятельство провоцирует снижение общего иммунитета. Это особенно опасно в период ОРВИ, гриппа и коронавируса.

Фото: архив ПЛН

«Отсутствие смол и никотина в составе вейпов не делает их безопаснее обычных сигарет, так как патологические процессы в легких при использовании электронных устройств связаны с повреждающим эффектом химических веществ, которые достаточно быстро приводят к необратимым изменениям во всем организме», - резюмировала кандидат медицинских наук Елена Аверьянова.

Беседы, ролики и наблюдение не останавливают

Именно такими вот испарителями себя ежедневно травят сотни школьников в разных частях Псковской области!

«Дети сейчас активно курят вейпы. Причем начинают они очень рано. В нашей школе были пойманы с вейпами несколько учеников 4 класса! Но большая часть курильщиков приходится всё-таки на учеников 7 – 11 классов. Беседы и видеоролики о вреде курения, честно говоря, не помогают. В школе ежедневно проводится наблюдение за местами, где были пойманы курильщики – это туалеты, раздевалки и под лестницей. Но, к сожалению, это также не останавливает детей. Они как курили, так и продолжают это делать», - рассказывает о наболевшем в беседе с «МК в Пскове» педагог великолукской школы Ольга А. [имя собеседницы изменено по её просьбе – прим.ред.]

Некоторые начинают парить и в 4 классе, - шокирует заявлением великолукский педагог

Тем временем, в защиту подрастающего поколения высказывается доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования, депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман. По её словам, во всех классах ситуация с курильщиками разная: где-то вейперов можно пересчитать по пальцам, а где-то их большинство. При этом в целом, отмечает собеседница, количество молодых людей, придерживающихся норм здорового образа жизни, в последнее время возросло.

«Педагоги работают системно и достаточно глубоко над тем, чтобы противостоять курению, в том числе, электронных сигарет и вейпов. И на уроках биологии, изучая человека, они говорят об этих проблемах и негативном влиянии веществ, которые содержатся в этих сигаретах, на организм; и на уроках обществознания, говоря о противоправных деяниях… О том, что подобные вредные привычки уничтожают человечество, тоже говорят. Конечно, если в классах это реальная проблема, её обсуждают и на классных часах, и на “Разговорах о важном” – везде, где есть возможность об этом сказать, учителя обязательно говорят. Никакого невнимания со стороны педагогических коллективов к тому, что у детей формируются вредные привычки, нет», - перечисляет Татьяна Пасман.

Педагоги проводят большую работу, чтобы привить детям интерес к здоровому образу жизни. Фото: архив ПЛН

Лето, лагерь, вейп и дым

В школе осенью, зимой и весной за детьми и подростками присматривают педагоги. Летом вейперы-парильщики часто отправляются в «свободное плавание». Опасные гаджеты они везут с собой даже в санатории и лагеря.

«Вожатый при работе с детьми должен разбираться во всех трендах, даже вредных. Так как предметы, связанные с ними, с годом модифицируются. Например, во время подготовки корпуса к приезду детей летом 2019 года (тогда работала в лагере Ленинградской области) мы нашли в вентиляционном отверстии в ванной комнате пустые коробки от снюса. Тогда именно он был популярен. Теперь вот – вейпы», - рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» вожатая Светлана Герасимова, успевшая поработать с подростками и в Псковской, и в Ленинградской областях.

Испарители, по словам собеседницы, как правило, привозят с собой в летние лагеря дети с 13-14 лет. Хотя в правилах здравниц и прописано, что это запрещено. С этого-то момента и начинается «головная боль» педсостава. Ведь выявить пристрастие подростка к вейпам довольно сложно (парящие аппараты не оставляют явного сигаретного запаха), а копаться в личных вещах детей вожатым запрещено.

«Раньше вычислить парильщика можно было по зарядному устройству. У него особенный разъём, который не позволит выдать её за зарядку от смартфона. Сейчас вожатым, мне кажется, придётся труднее. Нынешние “одноразки” имеют разъём type-c, который как раз у телефонов», - вздыхает Светлана Герасимова.

В летних лагерях, по её замечанию, с подростками-курильщиками особый разговор. Их поведение коллективно разбирается совместно с руководителями смен и старшими вожатыми. Может последовать даже наказание или звонок родителям. Впрочем, и они не всегда осознают опасность любви своего чада к электронным сигаретам и вейпам.

«Девочка из моего отряда однажды честно мне призналась, что у нее есть одноразовая электронная сигарета, отдала её, чтобы не было проблем. В конце смены мы это возвращали родителям лично. “А, снова эти твои”, — сказал родитель при получении. Вот так бывает», - вспоминает собеседница.

Запретить, нельзя закрыть глаза

Раз уж вейпы такие опасные, а несовершеннолетние всё равно умудряются купить их, не пора ли запретить испарители совсем? Подобные мнения на федеральном уровне звучат уже несколько лет подряд.

И, к слову, некоторые подвижки уже есть. На минувшей неделе, например, как сообщает «Интерфакс», председатель госдумы Вячеслав Володин попросил премьер-министра Михаила Мишустина поддержать инициативу о запрете вейпов. Он заострил внимание на том, что дети всё чаще пользуются испарителями. Так что их «надо спасать».

Михаил Мишустин в свою очередь выразил готовность рассмотреть инициативу.

Запрет вейпов обсуждается на федеральном уровне

Впрочем, запрет вейпов в России, как говорится, пока только маячит на горизонте. Как оградить молодёжь от испарителей до этого времени? Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования, депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман настаивает на том, что неплохо было бы пока создать качественные тематические фильмы с подробным рассказом о болезнях, которые можно заработать благодаря вейпу.

«В интернете я не видела хороших, качественных роликов про то, чем заболевают дети, пользуясь этим. Пока назидательные только видела», - отмечает она.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру