Жир и нагар образуются в духовом шкафу из-за жарки пищи, которая выделяет пары и жирные капли. Они оседают на стенках духовки и постепенно образуют толстый слой нагара. Такая «корка» в духовом шкафу может стать причиной возгорания. Дело в том, что она легко воспламеняется при высоких температурах.
Убирать жир в духовке нужно регулярно. Это поможет избежать неприятных запахов и минимизирует возможность подгорания пищи. Ещё один аргумент в пользу чистой духовки: духовой шкаф без нагара на внутренних стенках гораздо эффективнее работает и не портит вкус блюд.
Опытные хозяйки знают, какая бытовая химия подходит к именно их электрическим приборам и технике. Но если магазинных спреев и порошков нет под рукой, не отчаивайтесь.
Расскажем о 8 способах легко избавиться от жира в духовом шкафу:
1. Смешайте соду, уксус и воду в равных пропорциях и нанесите на жир. Оставьте на 15-20 минут, затем вытрите губкой или тряпочкой.
2. Натрите жирные пятна лимонной кислотой и оставьте на 10-15 минут. Затем вытрите губкой или тряпочкой.
3. Используйте жидкий мыльный раствор для удаления жира в духовке.
4. Попробуйте удалить жир с помощью пара. Для этого нагрейте духовку до 100 градусов и выдержите ее в таком состоянии в течение 10-15 минут. Затем выключите духовку и уберите жир губкой или тряпочкой.
5. Используйте специальные металлические щетки для удаления жира в духовке (будьте аккуратны, они могут поцарапать поверхность духового шкафа).
6. Натрите жирные пятна обычной зубной пастой и оставьте на 10-15 минут. Затем уберите подсохшие «корочки» губкой или влажной тряпочкой.
7. Нанесите на жир обычный стиральный порошок и оставьте на 10-15 минут. Затем вытрите губкой или тряпочкой.
8. Попробуйте удалить жир с помощью пароочистителя. Для этого нагрейте духовку до 100 градусов и используйте пароочиститель для удаления жира.