День иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» – переходящий праздник, который не имеет строгой даты. Зависит он от того, когда праздновалась Пасха. В 2023 году день этой иконы отмечают 21 апреля, то есть в пятницу Светлой Седмицы.
Интересно, что у этой иконы есть своя легенда. Она гласит, что в V веке в Константинополе, вблизи, так называемых, «Золотых ворот» находилась роща, посаженная в память о Пресвятой Богородице. В той роще тёк источник, который славился своей чудодейственной силой. Однажды исцеление от него получил слепой. Он испил воду из источника, у которого была найдена икона. Впоследствии образ установили в храме. Верующие стали поклоняться ему.
Икона Богородицы «Живоносный источник» имеет, как правило, очень много деталей. Центральное место на образе занимают Божья Матерь, которая держит в руках младенца Иисуса. Оба они находятся как бы в огромной чаше, стоящей в водоёме с чудодейственной водой. От этой воды все нуждающиеся получают исцеление.

21 апреля, в праздник этой иконы Богородицы полагается: посещать церкви и соборы, молиться о здоровье своих близких, ставить свечи за упокой родственников и друзей, которые уже ушли из жизни; подавать милостыню, совершать благие дела и добрые поступки. В некоторых храмах в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом. Его также стоит посетить.
Чтобы не прогневать Высшие силы в праздник иконы, по молитвам к которой совершаются чудеса, полагается соблюдать несколько правил:
- не употреблять спиртные напитки;
- не курить;
- не осуждать окружающих, а также не лицемерить, не злословить и не лгать;
- не хвастаться (считается, что всё, чем похвалишься в этот день, потеряешь в скором времени);
- не затевать ссоры и не употреблять бранные слова.
Верующие считают, что нарушение этих запретов может стать причиной неудач, болезней и семейных неурядиц.