Радоница – праздник, который не имеет строго закреплённого за собой дня. Дата этого события зависит от Пасхи (этот праздник также переходящий). В 2023 году Радоница приходится на 25 апреля. Основной смысл этого праздника – поминовение усопших. В этот период православные стремятся разделить радость от Воскресения Спасителя с близкими, которые уже ушли в иной мир.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, Раходицу христиане отмечали уже в древности. Доказательство тому даже этимология слова «радоница», которая восходит к существительным «род» и «радость».

Что принято делать в праздник Радоницы?
- навещать умерших родственников и друзей на кладбищах;
- облагораживать их могилы;
- посещать храмы и соборы, молиться об упокоении душ умерших родственников и прощении им их грехов;
- распевать особые песнопения или читать молитвы;
- приносить на кладбища цветы или свечи.
Некоторые люди приносят на могилы своих родных и близких в этот праздник куличи и крашеные яйца. Однако прежде, чем делать это, следует посоветоваться со священнослужителем.
Говорят, что в праздник Радоницы Высшие силы внимательно прислушиваются к словам людей и наблюдают за их поступками. Поэтому вести себя следует особым образом. Хорошей идеей будет помогать нуждающимся, совершать благие поступки и подавать милостыню. Плохой – браниться, ругаться с окружающими, лгать, лицемерить и пьянствовать.
В праздник Радоницы не следует устраивать шумные и веселые мероприятия, а также не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Особенно на кладбищах. Также не следует оскорблять или нарушать покой усопших. Считается, что это грозит болезнями и бедами в семье.