Праздник Купальницы на Руси получил своё название во многом из-за того, чтобы был связан с традицией купать в реке лошадей и обливаться самим. Зачем это было нужно? Наши предки верили, что весеннее солнце настолько сильно, что не только помогает распускаться почкам и цветам. Оно, говорили русские люди, «окормляет» всё живое. Свою энергию и силу оно даёт в том числе и воде.
20 мая считалось днём, когда реки и озёра уже напитались солнцем. Именно поэтому в этот день всех кобыл и жеребцов, имевшихся в хозяйстве, полагалось прогнать по речной воде (а в идеале – окатить ею с ног до головы). Русские люди были убеждены: после этого ритуала животные будут сильны и здоровы весь год.
Не оставались сухими в праздник Купальницы и сами люди. Ещё до восхода солнца полагалось набрать воду из реки, родника или ручья (она должна быть проточной), а затем поставить её греться в ведрах и корытах на берегу. В полдень этой водой требовалось облить себя и детей. Люди верили, что таким образом укрепляют своё здоровье, «притягивают удачу» и получают некую жизненную силу.
При этом существовал и ряд запретов. Их нарушение, до сих пор уверены русские люди, может стать причиной болезней, неудач и скандалов в семье.

Что же нельзя делать 20 мая?
- принимать пищу, забыв выпить стакан чистой воды (воде в праздник Купальницы приписывали целительную и живительную силу, так что нарушение этого правила, по народным убеждениям, могло стать причиной неизвестных болезней);
- впадать в уныние, плакать (говорили, что это может привлечь в дом беду ещё большей силы);
- умываться, а также мыть волосы раньше полудня (говорят, из-за этого можно «смыть всю свою красоту»);
- стирать бельё и даже замачивать его (грозит утопленником в доме – пачкать воду было крайне нежелательно);
- задать на картах, да и вообще брать в руки колоду (говорят, в этот день все предсказания только плохие, и все непременно сбываются).
20 мая – разгар посевных работ. Отдыхать в этот период было нельзя. Впрочем были свои сложности. Считалось, что домашние семена каждые 2-3 года вырождаются. Урожай от них становится совсем скудным. Боролись с этой проблемой довольно специфичным способом (по сегодняшним меркам незаконным) – крали семена у соседей. Говорили, что из них урожай получается самым хорошим.
Именины 20 мая празднуют:
Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан, Фаддей.