Святителя Николая верующие люди почитают особенно. Слышали об этом благочестивом священнослужителе и те, кто далёк от церкви. Николай Угодник (или Николай Чудотворец), по народным убеждениям, защищает моряков и торговцев (ранее – купцов), бережёт от бед, болезней и несчастий детей, помогает встретить вторую половинку и устроить счастливую семейную жизнь.
Поводов обратиться с молитвой к иконе святого Николая Чудотворца может быть много. В их числе, например: недопонимания между родными и близкими (молитвы к Святителю Николаю помогают найти понимание тем, кто поссорился); болезни и зависимости (после искреннего покаяния и молитв с чистым сердцем, говорят верующие, может произойти облегчение симптомов или даже исцеление); одиночество и уныние (молитвы к святому помогают обрести спутника жизни, зачать детей и вырастить их крепкими и здоровыми).

О чём просить у святого?
К слову, считается, что молитвы в праздник Николая Чудотворца обладают особой силой. Однако просить у святого можно лишь о добром и светлом. Желания, с которыми вы обращаетесь к иконе, не должны быть связаны с получением материальных благ или направлены на причинение вреда или наказания другому, пусть даже и тому, кто нанёс обиду вам. В противном случае Высшие силы могут прогневаться на вас.
Еще при жизни Николай стал известен благодаря своему необыкновенному дару примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. Русские люди так сильно почитают Святителя, что отмечают сразу два его праздника в году – 22 мая и 19 декабря (называются они «Николой Вешним» и «Николой Зимним» соответственно). 22 мая считается особенным днём в связи с тем, что именно на эту дату выпало перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.

Что строго запрещено в праздник Николая Чудотворца?
- ругать и наказывать детей (говорят, из-за этого они могут заболеть);
- употреблять в речи бранные слова;
- уклоняться от посещения богослужений;
- распивать спиртное, а также объедаться;
- лицемерить, осуждать других людей за спиной;
- лгать, преувеличивать и клеветать;
- хвастаться (говорят, что всё, чем похвалишься в этот день, непременно потеряешь);
- ярко и вызывающе одеваться и развязно вести себя (церковь советует в этот большой праздник думать о душе и вести себя скромно).