В наступающий вторник, 23 мая верующие отмечают день памяти одного из учеников Иисуса Христа, Симона Кананита, который проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Этот праведник, по дошедшим до нас сведениям, принял мученическую кончину на Кавказе, недалеко от Черного моря.
Этого святого русские люди издавна почитают. К нему принято обращаться с молитвой о помощи в разрешении трудностей, избавления от проблем и невзгод. Следует сказать, что молитва к святому Симону должна быть искренней. Просить святого о помощи лучше всего перед зажжённой лампадой. А после того, как молитва будет окончена, важно вести себя скромно, совершать добрые поступки и помогать нуждающимся. Например, подавая милостыню.
23 мая, тем не менее, существует и ряд запретов. Их нарушение, до сих пор убеждены русские люди, может стать причиной болезней, ссор в семье и даже разорения и нищеты. Что же это за запреты?
- нельзя проявлять жадность (говорят, из-за этого можно потерять всё, чем дорожишь);
- нельзя употреблять спиртное (считается, что нарушение этого запрета может спровоцировать заболевания внутренних органов);
- нельзя стричь волосы (говорят, что так можно «укоротить свою жизнь»);
- устраивать уборку в доме (день полагается посвятить заботе о душе и походу в церковь).

Праздник святого Симона совпал с долее древним славянским праздником – именинами Матушки Сырой Земли. С ней на Руси относились как к кормилице, то есть с большим благоговением. При этом в день именин почтение достигало своего пика: стараясь не тревожить Мать Сырую Землю крестьяне не касались никаких инструментов (плуга, бороны, кирки, лопаты), не вбивали в землю колья и не рыли ямы. Считалось, что того, кто нарушит целостность земли в этот день, ждут семь лет несчастий.
Более того, полагалось 23 мая ходить по земле босиком, напитываясь её энергией и как бы «черпая» из неё здоровье и жизненные силы.
Именины 23 мая празднуют:
Василий, Кирилл, Симон, Таисия.