Мамочка, найдись: кто в Псковской области может стать приёмным родителем и как их поддерживают

Мамины объятья перед сном и поход в выходные с папой на рыбалку; пироги любимой бабушки и чтение сказок на коленях у дедушки… Этих простых радостей жизни лишены многие дети, оставшиеся без родителей. И хоть в Псковской области сирот с каждым годом становится все меньше, число мальчишек и девчонок, которые остро нуждаются в материнском тепле и ласке, в нашем регионе всё ещё значительно.

Мамочка, найдись: кто в Псковской области может стать приёмным родителем и как их поддерживают
В Псковской области более 100 детей, которые остались без попечения родителей и теперь нуждаются в материнской заботе. Фото: архив ПЛН

«МК в Пскове» запускает новый проект «Цветы жизни», в рамках которого редакция будет регулярно рассказывать о демографической политике в Псковской области, делиться информацией о мерах поддержки материнства и детства, многодетных семей, а также освещать темы, связанные с семейными формами устройства детей-сирот. Сегодня в фокусе ответы на острые вопросы: сколько в Псковской области сирот и как можно стать приёмным родителем?

Об этом «МК в Пскове» расспросил начальника отдела опеки, попечительства комитета по социальной защите Псковской области Валентину Чернову.

– Валентина Владимировна, начать хочется, что называется, сразу с места в карьер. Расскажите, пожалуйста, сколько в Псковской области сейчас несовершеннолетних, которые нуждаются в устройстве в семьи? И каков средний возраст деток?

– В настоящее время у нас на территории Псковской области 154 ребенка, которые нуждаются в семейном устройстве. Анкеты на этих детей находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С каждым годом возраст детей, анкеты которых находятся в банке данных, у нас увеличивается. И сейчас он составляет примерно 13-14 лет. Маленьких деток быстрее и охотнее разбирают наши потенциальные кандидаты. С детьми-подростками, конечно, и нам надо поработать, подготовить их для того, чтобы они спокойно ушли в приемную семью. И не всегда наши кандидаты готовы принять детей подросткового возраста.

– А как изменилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Псковской области за последние годы? Возросло или сократилось?

– С момента передачи органа опеки в сферу ведения социальной защиты (а это был 2008 год) у нас на учете состояло 4100 детей. И это было 4,5% от численности детского населения Псковской области! В настоящее время у нас на учете всего 1902 ребенка. И это всего 1,6%! За эти годы мы все вместе провели колоссальную работу для того, чтобы в Псковской области форма семейного устройства таким громадным шагом шагнула вперед.

– Динамика, действительно, позитивная. Это не может не радовать!

– Да. 92% детей сейчас у нас находятся в семьях. А остальные дети находятся в государственных учреждениях. И часть детей у нас уже сейчас обучается в профессиональных образовательных учреждениях. Но они все равно, тем не менее, до достижения возраста 18 лет стоят у нас на учете как дети, нуждающиеся в семейном устройстве. Реально в государственных учреждениях не профессионального образования, у нас находится 22 ребенка. Вот этим детям особенно нужны родители.

– А кто может стать приёмным родителем?

– Законодателем определен перечень документов, необходимых для специалистов органов опеки, для дачи заключения о том, что человек может быть принимающим родителем. Основными документами в этом вопросе для нас является отсутствие судимости за преступления против жизни и здоровья людей. А с такими показателями мы не можем дать согласие на то, чтобы человек принял ребенка на воспитание. Безусловно, состояние здоровья нашего кандидата должно быть хорошим, и он должен получить медицинское заключение о том, что здоровье позволяет ему воспитывать детей. И это тоже понятно и обусловлено тем, что дети не должны страдать от того, что человек болен, может быть, даже онкологическим заболеванием, и почувствовать опять предательство какое-то и снова попасть в государственное учреждение.

– Ребёнка чаще, наверно, принимают в семью. Но могут ли взять на воспитание детей одинокие люди?

– Для нас это не проблема. Мы с вами знаем, что если одинокая мама воспитывает ребенка, дети могут быть успешными. Поэтому мы рассматриваем и эти варианты. Кстати сказать, в нашей области есть случаи, когда одинокие родители не только женщины, но и мужчины. И это не единичный случай! Мы сомневались всегда по этому поводу. Но вот есть у нас мужчины, которые доказали, что они действительно состоятельные приемные родители, и уже выпустили и довели до совершеннолетия своих приемных детей.

– Какой возраст потенциальных опекунов, попечителей и усыновителей допускается? От 18 лет, очевидно. А есть ли верхний порог?

– Верхнего порога нет. Но в моей практике был случай, когда органы опеки отказали дедушке, которому было за 70, а он претендовал на воспитание своей внучки, не достигшей возраста 10 лет. Нужно сказать, что законодатель не ограничивает возраст. А здоровье, в общем-то, дедушке позволяло [взять на воспитание ребёнка – прим.ред.]. Но, тем не менее, мы все-таки сомневались и в результате пошли на то, чтобы отказать в связи с возрастом. Но он настоял, и этот вопрос рассматривался в судебном заседании. В итоге в пользу дедушки была назначена опека. И нужно сказать, что он успешно довёл внучку до совершеннолетия.

– Хорошо, что есть такие позитивные примеры. Органы опеки обращают внимание на состояние здоровья, возраст, отношения с законом… А на условия жизни? Каким должно быть жильё того, кто хотел бы принять ребёнка?

– Жильё может быть собственное или съёмное. Самое важное – оно должно быть пригодным для проживания согласно данному населенному пункту. Это может быть и частный дом с печным отоплением. Главное, чтобы у ребенка были комфортные условия, отдельное место, своё жизненное пространство. Мы в обязательном порядке проводим обследование жилого помещения, куда планируется привести ребёнка.

– Обращают ли органы опеки и попечительства при выдаче разрешений о праве установить опеку\усыновить ребёнка на доходы потенциального родителя? Какими они должны быть?

– Нам очень важно, чтобы доход нашего кандидата в усыновители был выше прожиточного минимума с учетом усыновленного ребенка. То есть нужно, чтобы семья, после того, как примет ребёнка, не стала малоимущей. В случае с опекунами просто хорошо, если есть доход (правда, сейчас он есть даже у пенсионеров), но совершенно не обязательно. Если, например, опекуны берут несколько детей, братьев и сестёр одновременно, им проблематично будет работать.

– Что в первую очередь нужно сделать тем, кто принял решение усыновить или взять под опеку ребёнка? Куда им следует обратиться?

– В органы опеки по месту своего жительства. Специалист даст перечень документов, который необходим для рассмотрения, что вы можете быть кандидатом в опекуны. А также даст вам направление в Школу принимающих родителей.

– Кстати о Школах приёмных родителей… Сколько их в Псковской области?

– Таких школ на территории нашего региона сейчас работает восемь. Есть даже очередь на обучение. Все, с кем бы мы ни разговаривали после того, как они прошли школу, говорят, что это очень нужно. Дело в том, что там расставляются акценты. Во-первых, ты понимаешь, действительно ли тебе это нужно, и ты сможешь помочь ребенку, поставить его на ноги (это ведь дело непростое). Во-вторых, тебе разъясняют права и обязанности как опекуна. Рассказывают о мерах социальной поддержки, в том числе и приемных родителей.

– И долго потенциальным приёмным родителям приходится учиться в таких школах? И ещё интересно, сколько действует сертификат, который люди получают после их прохождения?

– Человек проходит эту школу всего 72 часа, это не так много. Но 3-4 выходных дня, наверное, нужно будет посвятить. Плюс что-то дополнительно почитать. А сертификат мы выдаем один раз, он является обязательным в пакете необходимых документов. И он в принципе, действителен, если все остальные документы в порядке.

– Ранее в Сети обсуждалось введение психологического тестирования для кандидатов в приёмные родители. Обязательно ли оно сейчас?

– Мы смотрим на то, чтобы психологическая обстановка в семье нашего опекуна тоже была хорошая, потому предлагаем кандидатам добровольно пройти психологическое тестирование. Но сейчас специалисты органов опеки просят Министерство просвещения внести этот документ в качестве обязательного. Потому что нам не всегда удается определить истинные мотивы человека, который берёт ребенка. Это один момент. Второй – снять, возможно, такие состояния у человека, которые являются преждевременными для того, чтобы человек принял ребенка на воспитание. Например, муж и жена потеряли недавно дитя. Они не пережили ещё эту трагедию, но уже думают о том, что могли бы дать возможность обездоленному ребенку воспитываться в семье. В этом случае психологи считают, что они будут переносить черты характера своего собственного ребенка на этого. А если он не оправдает их ожидания? Это будет травма не только для них, но и для ребенка, который попадет в их семью.

– И что представляет собой это психологическое тестирование? Стоит ли его бояться?

– Знаете, заключения психологов всегда очень осторожны, потому что существует человеческий фактор. Но то, что эти психологи работают, очень хорошо для нас. Они помогают людям раскрыться. Страхи потенциальных кандидатов перед этим тестированием, какая-то боязнь того, что к ним будут придираться, что их как-то несправедливо оценят, абсолютно не обоснована. Те методики, которые используются в наших школах принимающих родителей, абсолютно нейтральные.

– После того, как семья (ну или один человек) приняла на воспитание ребёнка, его ведь не бросают на произвол судьбы. На какую помощь и поддержку со стороны государства они могут рассчитывать?

– В Псковской области действует закон о выплате денежных средств приемным родителям в качестве вознаграждения за труд. Это 6,5 тысяч рублей за одного ребенка, которого приняли на воспитание. И сумма может быть увеличена, например, если ребенок с особенностями развития. Это ежемесячные выплаты семьям, которые оформили опеку. Те мамы и папы, которые усыновили ребёнка, могут получить материнский капитал. Кроме того, на территории Псковской области приняли закон, по которому выплачиваем за усыновление ребенка 500 тысяч рублей.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», - поётся в известной песенке из мультфильма. Переложить эту фразу можно и на жизни девчонок и мальчишек, которые остались без родителей. Казалось бы, в госучреждениях, где они находятся, их обеспечивают всем необходимым. Так ли они нуждаются в семьях?

«У детей, которые живут в семьях опекунов или приёмных родителей социализация в обществе происходит быстрее в разы. Второе – они более приспособлены к этой жизни, чем те, кто живёт в учреждении, потому что у них нет возможности посмотреть, как строятся отношения в семье, как налаживаются связи. Таким деткам потом очень непросто создавать свою семью», - резюмирует начальник отдела опеки, попечительства регионального комитета по соцзащите Валентина Чернова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру